Нерассказанная правда Бисмарка: как железный канцлер влюбился в русскую княжну и что из этого вышло

Отто фон Бисмарк стал легендарной личностью. Его умелая политика определяла жизнь европейских стран. Вся жизнь Бисмарка была неразрывно связана с Россией. Как никто иной, он понимал силу российского государства. Он умело манипулировал многим европейскими державами. Перед политиком преклонялись даже очень влиятельные монархи. Историки полагают, что Бисмарк был покорен русской княгиней Екатериной Орловой-Трубецкой. Чем же закончилась история бурной влюбленности?

Служба в России

Бисмарк в 1859-1862 годах был прусским послом в России. За годы, проведенные в стране, он успел хорошо овладеть русским языком. Он мог не только читать на русском газеты и книги, но и обходился без переводчика на императорских приемах при дворе Александра ІІ. Бисмарк не переставал восторгаться красотой Петербурга. Родным он писал, что мог бы оставаться на службе в России до конца своих дней.

Бисмарк, наверное, был единственным иностранцем, которому было позволено близкое общение с членами царской семьи. "Железный канцлер" всегда был благосклонен к России. Как патриот своей страны, он отстаивал взгляды Пруссии, но это не мешало ему симпатизировать русским. В возрасте 80 лет Бисмарк даже приехал в Россию на коронацию Николая ІІ.

Малоизвестная история любви

Об известном политике историками сказано очень много. А вот о его романтическом увлечении русской красавицей известно совсем мало. Эдуард Тополь в процессе написания романа о любви канцлера изучил множество архивных документов в поисках подтверждения его романа.

О пылком увлечении Бисмарка писали в газетах русских эмигрантов. Любовная история подтверждается и в задокументированных воспоминаниях Николая Орлова. Э. Тополь полагает, что современники не освещали эту тему намеренно, чтобы не делать образ «железного канцлера» мягким. Тем более что речь шла о русской княжне.

Знакомство с русской красавицей

Юная супруга Николая Орлова приехала на курорт Биарриц в 1862 году. В то же время в город прибыл и Бисмарк. Канцлер планировал провести на курорте всего пару дней. Но вспыхнувшие чувства к княжне заставили его задержаться. Ранее Бисмарка ни одна женщина не очаровывала так сильно. А Катерина сумела вскружить голову мужчине, который повидал в жизни немало красавиц. Было в княжне что-то такое, что обаяло канцлера. Он стал проводить в обществе 22-летней девушки все свободное время. Ему было невероятно легко общаться с Катериной. Русская красавица владела иностранными языками, поскольку получила хорошее образование в Европе. Ее супруг не мог проявлять активность, зато все начинания молодой девушки поддерживал Бисмарк. Пока Орлов отдыхал на берегу, пара купалась в море. Однажды они даже чуть не утонули. Но их успел спасти смотритель маяка.

Юная Катерина

Не удивительно, что Катерина увлекла Бисмарка. Красота и юность были не единственными ее достоинствами. В своей жизни канцлер встречал немало прекрасных женщин, но ни одна из них так не западала в душу мужчине. Она поражала своей первозданной непосредственностью и жизнерадостностью. Конечно же, девушка принадлежала высшему обществу. Но при этом в ней не было характерной чопорности и высокомерия. Для Бисмарка она не была дамой из высшего общества, скорее, она напоминала озорного ребенка. В ней удивительным образом уживалась княжна и веселая плутовка. В силу своей молодости увлекающаяся натура девушки требовала веселых развлечений и путешествий. Но ее супруг, князь Орлов, вероятно, не мог поддерживать супругу во всех ее безрассудствах. Герой Крымской войны получил девять сложных ранений, его правая рука стала неподвижной. Кроме того, Николай Алексеевич носил повязку, поскольку лишился глаза.

Пока супруг находился в отдалении, Катерина сумела увлечь Бисмарка. Интересен тот факт, что в обществе канцлера многие сильные мира сего теряли самообладание. Он славился тем, что умел оказывать моральное давление на окружающих. А вот юная особа смогла не только подружиться с грозным Бисмарком, но и влюбить его в себя. Это лишь подтверждает тот факт, что даже у самых сильных людей бывают свои слабости. Проделки Катерины доставляли удовольствие Бисмарку.

Слабости сильного политика

В письме своей супруге он сообщал, что познакомился с очаровательной женщиной. А вот с сестрой он был более откровенен и написал, что влюбился в озорную русскую принцессу. Эдуард Тополь считает, что роман между политиком и княжной не был обычным курортным увлечением. Но и в секрете свое общение парочка не держала. Они не скрывались от курортников. Супруге канцлера доброжелатели даже присылали анонимки с описаниями романа ее мужа с русской красавицы. Иоаганна Бисмарк не отличалась красотой и элегантностью. Что ей оставалось делать, как не выбрасывать с гневом письма в огонь?

Финал романтической истории

Перед расставанием с Бисмарком Катерина подарила ему оливковую ветвь и агатовый брелок, с выгравированным именем. Княгиня Екатерина умерла в 1875 году. А ее супруг Николай Алексеевич скончался в 1885 году. Супруги захоронены во Франции. Бисмарк покинул мир в 1898 году. Возможно, русская княжна стала последним романтическим увлечением канцлера, после которого он с головой погрузился в омут политики. Согласно его завещанию, в гроб были положены не только многочисленные награды выдающегося деятеля, но и агатовый брелок с портсигаром, в котором долгие годы хранилась та самая оливковая веточка. Вот так закончилась романтическая история Екатерины и «железного канцлера».

Правда или вымысел?

Романтическая история до сих пор вызывает массу споров среди историков. Дело в том, что о политической деятельности «железного канцлера» написано немало трудов. Выдающаяся личность всегда привлекала внимание специалистов. А вот свидетельств относительно подробностей личной жизни Бисмарка очень мало. Все они основаны на воспоминаниях потомков княжны и канцлера.

В своем романе о русской любви Бисмарка Э. Тополь решил досконально рассказать об этой необычной истории. Насколько она правдива и реалистична, сказать сложно. Все-таки автор не является историком. Но в произведении Тополь ссылается на документальные свидетельства прямых потомков героев романа. В частности автор использовал в написании воспоминания внука Катерины. По мнению Эдуарда Тополя, сложно поверить в то, что отношения между парой были сугубо платоническими. Это никак не соотносится с образом сильного человека с железным характером. В этой истории много неизвестного. К сожалению, в настоящее время восстановить события давно ушедшего времени невозможно. Наверное, мы бы знали об отношениях пары намного больше, если бы история намеренно не замалчивалась.

По мнению Эдуарда Тополя, связь княжны и канцлера скрывалась на протяжении 150 лет. И это вполне объяснимо, если вспомнить о том, что между Россией и Германией произошло две войны. Ни биографам, ни историкам не нужно было упоминание о том, что грозный создатель немецкого государства, внушавший страх, был влюблен в русскую девушку.

Вместо послесловия

Как бы там ни было, но роман Тополя достоин внимания читателей. По мнению специалистов, книга заставляет по-новому взглянуть на канцлера. Писатель показал, как сильному человеку пришлось отказаться от своей любви ради создания сильного государства. В конце произведения автор приводит размышления канцлера над тем, а стоило ли жертвовать любимым человеком ради исторических поступков. Книга заставляет задуматься над многими вещами.

А что вы знаете о жизни Бисмарка?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
"Русская красавица владела иностранными языками, поскольку получила хорошее образование в Европе" - обучение иностранным языкам было обязательным в обучении детей высшего света, притом обучали носители этого иностранного языка
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.