По каким соображениям в СССР окна открывались наружу, а сейчас вовнутрь

Едва ли найдется человек, который задумывался над вопросом о способе открытия створок на окнах — наружу или внутрь. Но и не стоит думать, что эта тема неинтересна для широкой публики. Человек ведь любит постоянно узнавать что-то новое. К слову, створки окон открывались наружу не только в СССР. Этот способ до сих пор используется и во многих других странах. У нас же — внутрь. И на то есть свои причины.

Причина номер один: ГОСТ

Сейчас, как и при СССР, практически все и везде должно соответствовать установленным стандартам, которые периодически обновляются. ГОСТ 23166-99 гласит, что установка распашных элементов должна производиться таким образом, чтобы они открывались внутрь. Однако это не касается окон первого этажа как в многоквартирном, так и в частном доме — в данном случае они могут открываться и наружу.

Почему именно так, а не иначе? Если, например, порыв ветра сорвет створку, открывающуюся внутрь, на 5-м или 10-м этаже, то она останется в комнате. Если же на более высоких этажах они будут открываться наружу, существует вероятность, что будут покалечены прохожие. Так что есть в этом вопросе доля заботы об окружающих и их безопасности.

В СССР пластиковых окон не было, а деревянные устанавливали, грубо говоря, как удобнее. Деревянные рамы всегда были двойными, то есть главной задачей оставалось сделать так, чтобы обе створки могли полностью открываться. Так вот, если бы они открывались внутрь, внешняя рама должна была бы иметь меньший внутренний проем. Учитывая, что окна были преимущественно маленькими, на счету был каждый миллиметр. Поэтому целесообразнее было сделать створки, открывающиеся наружу.

Причина номер два: климат

Почему еще стали делать окна, открывающиеся внутрь, так это из-за погодных условий. Во многих регионах России климат не такой уж жаркий и летом, что говорить про остальные сезоны. Створки люди большую часть года оставляют закрытыми, или же им удобнее немного открыть их на проветривание. А вот что касается жарких стран, то там по-прежнему окна открываются наружу, так как практически всегда жарко. Если бы открывались внутрь, они бы постоянно отнимали пространство в комнате.

Кстати, если говорить про СССР, нередко раньше окна устанавливали так, чтобы иметь возможность вынуть всю раму полностью. Это и делали люди, когда было слишком жарко. Поэтому в данном случае проблемы открытия створок внутрь или наружу вообще не существовало — их попросту не было.

Причина номер три: психология

Теперь понятно, почему в СССР окна открывались наружу, а в России — внутрь. Это связано как с особенностями конструкции, так и с безопасностью прохожих. Однако также интересно узнать о выводе, который сделали исследователи. Конечно, сложно это назвать причиной, но психология, возможно, тоже сыграла свою роль. Так, исследователи установили, что русские люди больше интроверты, что выражается как раз обращенностью мыслей и чувств внутрь. Россияне по-прежнему гостеприимны, но проявлять это, открывая створки наружу и как бы зазывая гостей, они не готовы. Вот такая интересная теория, которая, скорее всего, не имеет отношения к данному вопросу.

Интересовал ли вас когда-нибудь данный вопрос?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Это вопрос не интересный. Гораздо интереснее почему все входные двери в квартиры в СССР открывались только во внутрь..... Кто ответит??
Копировать ссылку
0
У меня в доме установлены деревянные двойные стеклопакеты. Внешняя часть открывается наружу, внутренняя - вовнутрь.
Копировать ссылку
зажрались вы, батенька
Копировать ссылку
Кто на что учился, так сказать :)
Копировать ссылку
Показать ответы (1)
Показать ответы (1)
норм. румын объяснил почему окна на руси не такие как надо.
Копировать ссылку
Всё очень просто ... Сказка обман ... В избе раньше стояло две рамы !!! Проветрить избу открывая створки во внутрь или наружу было , ( или оставалось ) маленькое оконное отверстие ( так как окна были малого габарита ) в сие проём уходило сразу мало скопившегося чада от топившегося углём или дровами ... Открытие ближней фрамужки , позволяло просто удобство и большее отверстие , а наружней фрамуги , - тоже самое , только в обратную сторону - так шире и удобней .
Копировать ссылку
Все это несериозно... Скажу для Болгария. Я реставратор старых домов. Работал в 7 областей страну. В горных деревень и в поле окна очень, стаых и двукатные открывалис снаружу и внутри. Поздные 19век - большинство внутри. Удобное - внешные крыла не промокають и не гноють быстрее. Но у побережие Черного моря внешные крыля откщрываються снаружу! Когда задуеть ветер с море он притыкаеть крыла, к раму и дожд остаеться вон...Задолжительно! Мои колеги не обратили внимание и когда реставрировали дома -
Копировать ссылку
0
не прикончил. На морский берег лучше оставить внешних крыла открываться наружу.
Копировать ссылку
Показать ответы (1)
Показать ответы (1)
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.