Гид по найму лучших сотрудников: проверенные способы, частые вопросы работодателей и ответы на них

Как найти своего сотрудника? Проблема поиска работников не менее значима и актуальна, нежели сложности с выбором подходящего места работы. Не так давно провели опросы, доказавшие, что почти 70 % работодателей испытывают сложности при найме персонала – а еще лет пять назад с ними был знаком лишь каждый второй предприниматель. Сложнее всего приходится тому, кто интервьюирует претендентов на должности, чей функционал далек от понимания руководителя. Как заполнить все проблемы штата и нанять стоящих людей? Ниже – несколько полезных рекомендаций.

С самого начала

Первое, что необходимо сделать, будучи в поиске лучших претендентов для наполнения своего штата, – это выявить перспективных особ. Для этого распространяют информацию о найме людей в штат. Имеет смысл спросить коллег, самых ценных текущих сотрудников. Возможно, они могут порекомендовать кого-то перспективного. Затем с этим человеком связываются напрямую, проводят собеседование и принимают обоюдное решение. Среди не менее продуктивных путей – объявления о вакансиях, составленные так, чтобы место казалось привлекательным для самого взыскательного претендента, а также применение маркетинговых инструментов в социальных сетях. Всех соискателей вносят в специальную базу. Если эти люди не нужны сейчас, они могут пригодиться в будущем. Поиск по такой базе упростит выбор персон для следующего интервью.

Виртуальные инструменты – источник пользы

Надежный способ поиска персонала – использование специализированных ресурсов, созданных для общения профессионалов в разных областях. Имеет смысл опросить сотрудников, чтобы узнать об их прошлых коллегах, а также спросить, в какой фирме они работали ранее. Затем через профессиональные социальные сети ищут людей, работавших в этом же месте. Их профили дают информацию о том, занят ли человек или находится в поиске работы. Сеть предложит сходных персон, с которыми можно установить контакты посредством виртуального диалога. Если он сложится, приглашают претендента на собеседование в формате оффлайн.

Рассылки на помощь предпринимателю

Когда ведется подбор работников, отдел кадров получает множество резюме. Обычно они хранятся в дальнем ящике стола, собирая пыль. Не самое разумное применение, не правда ли? Можно сделать базу для рассылки электронной почты, собрав адреса из всех анкет. Раз в месяц (или с иной периодичностью) можно направлять по этим адресам письма с перечнями свободных мест. Важно правильно презентовать компанию в письме, чтобы оно не показалось получателю спамом. В тексте следует акцентировать внимание на ключевых особенностях, которые могут заинтересовать безработного профессионала.

Пассивные кандидаты

Социальные сети – это мощный инструмент продвижения своего бизнеса. Его привыкли рассматривать как площадку поиска клиентов, но такие ресурсы полезны и в случае, если нужно найти новых работников. Достаточно запустить рекламную кампанию, настроив выбор аудитории. Таргетированный показ объявлений позволит привлечь внимание к вакансии тех, кто не находится в активном поиске в настоящий момент. Такие люди просматривают сообщения и осознают возможности, подают заявки, чтобы проверить свои перспективы. Поскольку человек еще не находится в активном поиске, конкурирующие предприятия не знают о таком потенциальном работнике. Тот, кто первым привлек внимание человека, получает максимум возможностей.

Никаких границ!

Обычно предприятие нанимает человека, проживающего максимально близко к месту работы. Если речь идет о большом городе, тогда ищут жителей близких районов, но уж точно не из пригорода. Если город сравнительно небольшой, рассматривают город, но не соседние. Это ограничивает разнообразие потенциальных кандидатов. Если возникают сложности с закрытием вакансии, стоит пересмотреть географическую политику. Если неподалеку есть крупные города, размещают информацию о вакантном месте через социальные сети и доски объявлений, чтобы профессионалы увидели информацию о своей возможности. Некоторые ради работы готовы переехать, другие не испытывают сложностей с часовым вождением машины утром ради стоящего рабочего места.

Вопросы и ответы: как искать эффективно?

Пожалуй, этот вопрос – самый часто встречающийся в среде работодателей. Нельзя сформулировать единый рецепт, который подойдет всем и каждому. Есть несколько стратегий и путей, описанных выше. Пробуя их, предприниматель понимает, какой дает отклик в его случае, и именно им пользуется активнее прочих. Только личный опыт может дать понимание самого надежного варианта. Не стоит упускать возможности: может сработать вариант, который не давал эффекта у всех знакомых бизнесменов. Итак, к вашим услугам: сайты вакансий, доски объявлений, социальные сети, профессиональные социальные сети, базы центров трудоустройства в образовательных заведения, государственные инстанции – и это не полный перечень!

Самостоятельный и не очень

Очень сложно нанять персонал, которому можно верить и доверять. Надежные работники встречаются редко. Чтобы найти тех, кому не понадобится нянька, сперва советуются с самыми ценными имеющимися кадрами. Нужно уточнить, как они нашли это рабочее место. Возможно, у нанятых есть рефералы – лица, работать с которыми удалось бы продуктивно и взаимовыгодно. Скрининг аудитории – важный аспект анализа потенциальных работников. Имеет смысл поработать над потоком заявок, чтобы получить максимум вариантов. Чем больше откликнувшихся, тем выше шанс нанять стоящую персону.

Нет желающих!

Иногда работодатели сталкиваются с проблемой отсутствия реакции на вакансию. Что делать в таком случае? Пересматривают требования к нанимаемому персоналу. Каковы квалификационные ожидания? Разумны ли они? Ограничиваясь действительно значимым, работодатель не теряет потенциальных кандидатов. Не менее важно правильно презентовать свое предприятие. Кратко формулируют причины, привлекающие безработного, и обязательно указывают их в объявлении. Следует избегать клише и писать четко, по делу, чтобы произвести впечатление предприятия, стоящего доверия.

Активный рост: где искать персонал?

Если фирма быстро развивается, она нуждается в большом числе новых профессионалов, которые сразу войдут в суть дела и станут полезными для рабочего процесса. На этапе активного роста губительны и прием на работу низкоквалифицированных людей, и отсутствие специалистов вовсе. Что делать, как не упустить момент? На помощь приходит собственный сайт предприятия – на нем обязательно публикуют сведения о поиске работников. Помогут социальные сети; уже имеющиеся работники могут написать в своих профилях о том, что их компания нуждается в новом человеке. Не стоит упускать возможности бесплатных досок объявлений, баз данных местных учебных заведений, а также кадровых агентств. Можно распространять листовки, но сперва придется проанализировать, где это действительно эффективно и даст отклик. Весь имеющийся персонал должен знать о текущих вакансиях.

Качество – превыше всего

Иные работодатели интересуются, как найти действительно качественного работника. Для этого нужно узнать, как нашли свое место самые ценные из имеющихся сейчас людей, и уточнить у них, с кем бы им хотелось работать, кто был хорош в качестве коллег в прошлом. Отбор кандидатов рекомендован в письменной форме – формулируют сложные вопросы и ждут на них ответа. Анализируя итоги, принимают решение об интервьюировании. Можно попросить кандидата сделать оплачиваемое тест-задание, прежде чем принимать человека официально.

Есть ли у вас фирменные секреты поиска персонала?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.