Пластмассовые дома: причины, по которым они не прижились в СССР и мире

К концу 50-х годов сформировалось одно весьма поднадоевшее всем направление в строительстве жилых домов, которое заключалось в том, что архитекторы особо не любили проводить эксперименты с новыми планировками жилых помещений, не говоря уже о применяемых в строительстве материалах, предпочитая не выходить за рамки стандартного мышления и возводя исключительно обычные пятиэтажки, получившие название «хрущевок» и «брежневок». Их и до сих пор на всем постсоветском пространстве можно найти огромное количество.

Тем не менее, находились и смелые умы, которые подходили к вопросам благоустройства жилья советских граждан с весьма неординарной стороны. И одним из самых нетривиальных проектов стала попытка возведения коттеджей и даже целых панельных домов, выполненных полностью из пластика и материалов, являвшихся его производными. Увы, эти проекты, несмотря на свою внешнюю привлекательность, в Советском Союзе так и не были реализованы в полном объеме, а остались лишь как воспоминания о неудавшихся начинаниях.

Основная идея

Разработка самого первого проекта относится еще к 1961 году, когда было решено заменить железобетонные и кирпичные конструкции на пластиковые материалы. Главным преимуществом нового проекта тогда было принято считать относительно малую себестоимость (примерно 850 советских рублей) и быстроту возведения всей конструкции. На одну «хрущевку» по времени в среднем требовалось порядка 15 дней, а новая конструкция, благодаря применению передовых тогда технологий, собиралась намного быстрее.

Впрочем, обустройство самих «хрущевок» и качество жилья тоже оставляло желать лучшего, поэтому советские архитекторы обратились за советами к французским коллегам в поисках долговечных материалов и возможности повышения качества квартир с одновременным снижением затрат на его постройку.

Эксперимент с французским проектом

Франция стала одним из первых государств, где технология с применением пластика была опробована впервые. Так в 1956 году как раз и был построен первый дом, для которого применялись совершенно нетривиальные на то время технологии. И точно такой же проект было решено реализовать в СССР.

Выбор места строительства экспериментального коттеджа пал на Ленинград, а за его подготовку и осуществления взялись известные советские специалисты – Щербенюк и Левинский (первый был архитектором, второй – инженером).

Первый коттедж из пластика в Ленинграде

Идея постройки «дома будущего» выглядела достаточно интересной и малозатратной. Первый коттедж возвели по улице Торжковской между первым и вторым корпусами здания, значившегося под номером 24. Это строение не выглядело как панельная «хрущевка», а представляло собой самый настоящий коттедж, рассчитанный на проживание одной семьи, который был приподнят над землей на 2-метровых ножках, а роль фундамента исполнял специальный технический этаж. Посмотреть на это творение приезжали отовсюду (не только из Ленинграда, но и из многих других городов).

Вход в жилую зону, занимавшую целый этаж и имевшую общую площадь в 49 квадратных метров, обеспечивался за счет наружной лестницы. Внутри квартира имела совмещенный санузел, одну основную комнату, кухню и кладовую. Кроме того, можно было воспользоваться и специальной внешней террасой. Окна, размеру которых можно позавидовать даже сегодня, были выполнены на основе огрстекла, трубы – из винилпласта.

Интересно, что вся квартира была обставлена и мебелью, в производстве которой максимальной были использованы пластиковые материалы, а в качестве межкомнатных перегородок устанавливались своеобразные раздвижные шкафы-купе, представлявшие собой, пожалуй, самое необычное новшество того времени, которое широко используется и сейчас. Обои на стенах изготавливались на бумажной основе, покрытой полихлорвиниловой пленкой.

Стены толщиной 14 см представляли собой смешанную конструкцию из армированного железобетона и стеклопласта, а роль утеплителя исполняла прокладка из пенополистирола. По большому счету, такую «скорлупную» конструкцию можно было с уверенностью назвать эквивалентом кирпичной стены толщиной около двух метров.

Однако новый коттедж так и не был заселен, а в нем самом какое-то время располагалась только специально оборудованная лаборатория, предназначенная для выяснения влияния материалов и обстановки на физическое и психическое здоровье человека. Но до наших дней здание не дожило. Оно простояло всего три года, после чего его просто снесли.

Эстафета Москвы

Столица бывшего СССР тоже не осталась в стороне. В Москве в 4-м Вятском переулке даже была построена целая многоэтажка, выполненная полностью из пластика.

Ее отстроили в середине 60-х годов, когда было решено перейти к практическому и широкому внедрению новых строительных технологий. Кстати сказать, именно московский проект очень широко освещался даже в зарубежной прессе, но, к сожалению, также остался полностью нереализованным.

Почему строения в СССР так и не стали массовыми?

Так почему же все эти новшества не прижились, ведь если разобраться, сама идея с применением новых типов строительных материалов выглядела весьма перспективной? Некоторые эксперты считают, что дело даже не том, что советскому человеку высшие эшелоны власти не хотели прививать некую индивидуальность.

Все намного прозаичнее – такие дома, несмотря на низкую себестоимость, оказались очень дороги в обслуживании, а сумасшедшие по тем временам средства на это никто выделять не собирался. К тому же, стены в конструкции явно не были рассчитаны на сильные перепады температур, а материал со временем начинал крошиться. В конечном итоге, московскую пятиэтажку тоже снесли.

А что творится в мире?

Что же касается других стран, стоит сказать, что ни французский, ни советские проекты, уникальными в своем роде не были (хотя и стали одними из первых). Так, например, аналогичный «дом будущего» в 1957 году был построен в «Диснейленде».

Но он скорее выглядел как некий развлекательный аттракцион и был совершенно далек от всяких намеков на практическое использование.

Несмотря на все это, сейчас в мире можно найти немало умельцев, которые самостоятельно проектируют и возводят такие домики. Но это только единичные случаи, а до широкого внедрения, как считается, пока еще очень далеко. Вполне возможно, что в ближайшем будущем буду найдены или использованы другие аналогичные строительные материалы, отвечающие всем нормам или погодным условиям тех регионов, где предполагается строить такие дома, но на данный момент об этом остается только мечтать.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы бы хотели жить в таком доме?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.