3 вопроса, которые лучше не задавать на собеседовании

Карьера Интервью

Люди, работающие рекрутерами, часто встречают соискателей, которые задают действительно умные вопросы. Они заставляют понять, что человек, ищущий работу, твердо знает, чего хочет, и разбирается в своих будущих обязанностях. Но также интервьюеры встречают многих людей, которые заставляют их задуматься, для чего те пришли на собеседование и понимают ли, что он них требуется.

На самом деле при приеме на работу менеджеры ожидают, что вы придете с вопросами. Но есть много тем, которые вы никогда не должны затрагивать. Для начала, вот некоторые из вопросов, которые гарантируют, что вы не пройдете это собеседование.

1. Как часто вы устраиваете вечеринки для сотрудников?

Работа с людьми не бывает легкой, поэтому вполне естественно, что вам понадобится расслабиться после особо трудного дня. И реальность такова, что вы проводите больше времени со своими коллегами, чем с большинством других людей в вашей жизни. Но вопросы рекрутеру еще во время собеседования о том, как и где можно собраться с коллегами, говорит ему, что вы намного больше заботитесь об отдыхе, чем о работе. И опять же, вы должны заботиться о культуре, но именно такая формулировка вопроса непозволительна, даже если компания известна тем, что организует досуг своих работников.

вопрос

Что спросить вместо этого

Вместо того чтобы спрашивать о вечеринках, которые проводятся в компании, лучше попробовать что-то вроде этого: «Я хотел бы узнать больше о командной работе. Как бы вы определили культуру компании?» Ответ на этот вопрос часто приводит к дискуссии о забавных традициях или еженедельных «счастливых часах». Таким образом, вы получите ответ на интересующий вас вопрос, но в то же время не выставите себя любителем больше отдыхать, чем работать.

2. Я получил работу?

Возможно, вы и не будете задавать вопрос настолько прямо, но очень многие люди используют все возможные способы, пытаясь повлиять на рекрутера и заставить его сказать, что вас приняли на работу. Даже когда вы думаете, что уже наладили связь с интервьюером, очень важно не начать рассыпаться в комплиментах и показывать, что вы не собираетесь останавливаться.

собеседование

Как сформулировать правильный вопрос

Опять же, обилие комплиментов – это хороший способ сделать так, чтобы рекрутер отказал вам в работе. Вместо этого, спросите: «Что в идеале должен делать сотрудник в этой должности, чтобы упростить жизнь менеджера?» Спрашивая это, вы не получите ответа на свой вопрос, но обратите внимание на то, что готовы делать как можно больше полезной работы для компании. На этапе собеседования это главный ключ, который поможет вам открыть двери для новой работы.

3. Если появится лучшая должность, вы предложите мне ее?

Если человек открыт для нового опыта, руководство компании вполне может принять решение перевести его на лучшую должность или же предложить ту, которая будет более интересной. Но люди, которые получают такие предложения, имеют общую черту: они никогда не просят об этом на первом собеседовании. Если вы напрямую попросите рекрутера вспомнить о вас, когда откроется более перспективная вакансия, это может настроить его против вас. Дело в том, что, согласившись помочь вам в этом, рекрутеру пришлось бы просить другого человека встретиться с вами, не говоря уже о том, чтобы рассмотреть вас на штатную должность в компании.

работа

Какие вопросы вы можете задавать

Если вы зададите прямой вопрос, это лишний раз покажет рекрутеру, что вы в отчаянии и готовы просить о помощи даже незнакомых вам людей. Если вы не хотите выглядеть в глазах будущего начальника не совсем адекватным, лучше сформулировать вопрос по-другому. К тому же этот шанс может быть последним, чтобы усилить к себе интерес. Скажите что-нибудь простое, к примеру: «Как давний поклонник вашей организации, я был взволнован, когда получил возможность встретиться с вами». Это краткое заявление на самом деле говорит о многом. Оно лишний раз подчеркивает ваше желание работать в компании и помогает оставить положительное впечатление, даже если предлагаемая работа вам не подходит. Бросив в качестве примечания «спасибо», вы оставите себя открытым для других вакансий.

Иногда очень трудно задать правильные вопросы, когда вы проходите собеседование. Но, зная, каких вопросов следует избегать в целом, вы сразу же окажетесь в выигрышной позиции. Можете считать, что уже выиграли половину битвы. Поэтому, прежде чем начать спрашивать все, что приходит на ум, более тщательно подумайте о впечатлении, которое вы хотите оставить.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать