Беседы сквозь тысячелетия: древнейшие языки в мире, которые сохранились до наших дней

Язык - величайшее творение человека. Наши предки неандертальцы демонстрировали первые проблески коммуникации, когда общались друг с другом, мыча и жестикулируя.

В течение следующих нескольких тысячелетий устная речь приобретала все большее значение. Уже в 3000 г. до нашей эры люди говорили на первых языках, и именно из этих древних форм искусства (несомненно, язык является формой искусства) во многих странах мира образовались языки, которыми мы наслаждаемся сегодня, общаясь друг с другом. Ниже перечислены 5 самых древних языков, известных современной цивилизации.

Греческий

Первому свидетельству письменного греческого языка более 3000 лет. С тех пор он использовался постоянно и в настоящее время является официальным языком Греции и Республики Кипр - островной страны Восточного Средиземноморья. Это самый старый индоевропейский язык, используемый до сих пор.

Однако греческий, на котором говорят сейчас, совсем не такой, каким был древнегреческий в IX веке до нашей эры. Язык развился до состояния, которое мы сейчас называем средневековым греческим, примерно к IV веку н. э., а около 1700 лет назад, в эпоху Александра Великого, он стал похож на современный греческий язык, на котором говорят в наши дни.

Иврит

Исторически самое раннее использование иврита было зафиксировано более трех тысячелетий назад. В III веке до н. э. язык начал вытесняться западным диалектом арамейского, а в IV веке он стал мертвым языком, хотя и продолжал использоваться как литературный и литургический.

Тем не менее сегодня по всему миру на нем говорят более 9 миллионов человек. Это произошло благодаря распространению за последние 200 лет еврейского националистического движения сионизма. И хотя современный разговорный иврит значительно отличается от древнего, их письменные формы довольно схожи. Иврит – официальный язык государства Израиль.

Египетский

Египет являлся центром одной из древнейших человеческих цивилизаций, и естественно, он был местом рождения одного из древнейших языков мира - египетского. Наряду с коптским языком он является старейшим языком страны. Первое использование египетского на письме датировано 3400 г. до н. э., то есть примерно 5000 лет назад.

Ученые делят историю этого языка на несколько стадий, среди которых выделяются древнеегипетский, среднеегипетский, новоегипетский, демотический и коптский языки.

Древнеегипетский в конечном итоге вышел из употребления, а на коптском говорили до 18-го века. Сегодня лишь немногие владеют ими. Как правило, египтяне общаются на арабском. Арабоязычные христиане Египта используют коптский в качестве литургического языка.

Санскрит

Санскрит старше древнеегипетского, и его использование восходит к 2000 году до н. э., то есть на нем говорили более 4000 лет назад. В значительной степени язык использовался в многочисленных ведических текстах, а также писаниях джайнизма, индуизма и буддизма, появившихся в то время.

Санскрит также был основой для ряда других языков (как современных, так и древних). Хотя сегодня это средство общения между людьми не очень широко известно и редко применяется, он по-прежнему остается одним из официальных языков Индии, используется в СМИ и даже преподается во многих школах.

Тамильский

Этот язык появился немного раньше санскрита, но, в отличие от его используемого в религии аналога, он все еще широко распространен, особенно на юге Индийского полуострова, в штате Тамил-Наду. Тамильский является официальным языком в нескольких странах Азии - Индии, Сингапуре и Шри-Ланке.

Поскольку это широко распространенный язык, то в настоящее время существует более десятка различных его диалектов. Однако древний вариант тамильского также все еще активно используется.

А вам бы хотелось знать эти древние языки?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.