Привычные русские фамилии, которые на самом деле принадлежат тюркам

В телефонных справочниках России можно встретить разные фамилии. Помимо банальных Ивановых, Петровых и Сидоровых встречаются Сундуковы и Ахматовы. Интересно, что предками этих людей могли быть татары. Так уж получилось, что русские с ними активно вступали в браки или татарская знать переходила на службу к князьям и царям.

Исторические аспекты

Из школьного курса истории можно вспомнить писателей Карамзина и Тургенева, царя Годунова и поэтессу Ахматову. Так уж получилось, что во время ослабления Золотой Орды, то есть со второй половины XIV века, часть татарской знати переселилась в Рязанское княжество или перешла на службу к великим князьям московским. Таким образом, часть русского дворянства обрела татарские корни. Некоторые из них сделали хорошую карьеру и навсегда вошли в историю. В период с середины XV века до конца XVII века существовало даже особое вассальное Касимовское ханство на территории современной Рязанской области.

Известные деятели с татарскими корнями

Их много, почти в каждом крупном городе можно обнаружить улицу, которая названа в честь одного из этих исторических деятелей. Например, полководцы Кутузов и Суворов. Их фамилии имеют татарские корни. "Кутуз" означает "бешеный", так могли лихого всадника прозвать, а позже фамилия обрела русское окончание "ов".

"Сувор" можно перевести как "наездник". Татары, как и другие тюрки, неплохо воевали плечом к плечу с русскими во всех войнах - от Смутного времени начала XVII века до Великой Отечественной.

Люди с татарскими корнями попадаются не только среди военных, но и в творческой среде. Самый банальный пример - Анна Ахматова. Вряд ли у русских может быть фамилия Ахматов, ведь основа там - имя Ахмат или Ахмет. Можно вспомнить хана Ахмата, который в 1480 году встретился на реке Угре с Иваном III.

Татарскими корнями может гордиться и писатель Булгаков. "Булгак" - "гордый человек". От мурзы Кадыша ведет свою родословную певица Надежда Кадышева.

Карамзины, Шереметевы, Тимирязевы

У историка и писателя Карамзина предком был явно некий Кара Мурза. Фамилия композитора Рахманинова происходит от арабского слова "рахман", то есть "милостивый".

Фамилия ученого Тимирязева также имеет татарские корни. В ее основе - два слова. "Темир" означает "железо", а "газа" - "воин".

Татарские корни были у царя Бориса Годунова, писателя Тургенева и философа Чаадаева. В истории России XVII-XX веков встречается много деятелей по фамилии Шереметов или Шереметев. Они происходят от татарского слова "бедняга".

Знаменитую передачу "Пока все дома" ведет Тимур Кизяков. В ней когда-то была рубрика "Очумелые ручки", ее вел Андрей Бахметьев. Обе фамилии - татарские. Итак, татарский народ оставил продуктивный след в российской истории. Стоит посетить Татарстан, посмотреть музеи и памятники архитектуры, а заодно заехать в Астрахань и Бахчисарай.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

У вас есть татарские корни?
Комментариев 21
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
https://www.youtube.com/watch?v=3iZB9DkyKnQ&t=15s Русских породила Алтайская Тюркская Орда- Балта (Топор)- Зам.Министра МВД России доктор юридических наук генерал-полкоовник Колесников В.И.
Копировать ссылку
0
А чем татары отличаются от русских то ? Это очень близкие народы жили долгое время бок о бок.генетика татар волжских практический славянская R1a1/Генетики говорят что русская и татарская жкещины похожи на 99% разница видимо в том что татары приняли ислам мы христианство.Из 400 знатных родов России почти половина были татары .мы фактически были одной страной А типа взятие Казани это просто междуусобицы как взятие Киева например.Когда Казань брал Иван Грозный у него в войске было 40% татар .
Копировать ссылку
0
Куттуз- Кута-охотник, добытчик, ловить. Туз-соль, отсюда и фамилия "Добытчик соли".
Копировать ссылку
-2
эт у татар РУССКИЕ корни !
Копировать ссылку
1
Автор, вам не надоело повторять эту чушь, или вы жертва ЕГЭ, вам бы с русским языком ознакомиться, только потом начинать что нибудь публиковать.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.