Как Google разрушает нашу жизнь и вредит индивидуальности

Комментировать Редактировать статью

Мы стали «поколением Google». Google – это не просто самый популярный в мире поисковик, это система, к которой мы постоянно обращаемся, когда нам нужна помощь. Будь то обнаружение симптомов болезни или сбор информации для научного проекта.

Без сомнения, поисковая система имеет множество преимуществ. Но вы когда-нибудь задумывались о том, как давно мы перестали создавать собственные идеи и стали полностью зависеть от Интернета? Одержимость Google – это негативное явление, приобретающее большие масштабы. Мы привезли вам несколько примеров того, как Google разрушает нашу жизнь и вредит индивидуальности.

Не всегда достоверная информация

За исключением некоторых сайтов, информация на которых предоставлена экспертами, большая часть контента публикуется обычными людьми. Они делятся собственным опытом, передают слова, которые некогда от кого-то услышали или публикуют ничем не подтвержденную информацию. Но так как все мы разные, то совет, который помог кому-то справиться с бессонницей, не обязательно окажется действенным для других людей. Поэтому важно научиться любую информацию воспринимать критически.

Зависимость от чужих идей

Когда мы получаем задание в университете или приступаем к разработке нового проекта на работе, то первое, что мы делаем, – это обращаемся за помощью к поисковой системе. В реальной жизни нас окружают десятки идей, но мы упорно не замечаем их, предпочитая использовать разработанные кем-то проекты, которые часто не отличаются оригинальностью и глубиной мысли.

Раньше люди использовали метод мозгового штурма, который стимулировал творческую активность и позволял собрать максимальное количество идей за ограниченный промежуток времени. Пора вспомнить о проверенных временем методах и заставить свой мозг работать эффективнее.

Ложные советы по медицине

Если человек чувствует резкую головную боль, то первое, что он делает, – открывает Google. На свой запрос он получает огромное количество различных ответов, некоторые из которых указывают на серьезные проблемы со здоровьем. Даже если человек не верит в достоверность предоставленной информации, подсознательно он все равно начинает испытывать тревогу за свою жизнь. Лучший совет в этом случае – проконсультироваться с компетентным врачом и установить реальную причину боли.

Потеря социальных контактов

Люди отчуждаются друг от друга, потому что считают, что Google может им заменить живое общение. Человеку больше не нужно поддерживать контакт со своим учителем, спортивным тренером или врачом, потому что всю информацию, которую они могут предоставить, можно самостоятельно найти в Интернете. Это большое заблуждение, которое приводит к негативным последствиям.

Слова профессионалов подвергаются сомнению

Ваш адвокат говорит вам о порядке расторжения брака, но вы не прислушиваетесь к его мнению. Вам кажется, что вы уже знаете все это и многое другое, потому что Google предоставил вам большой объем информации по этому вопросу. Зачем платить адвокату или доктору, если можно бесплатно получить знания в Интернете? А иногда вы даже задаетесь вопросом, не вводят ли они вас в заблуждение, поскольку поисковик предоставляет вам совершенно другую информацию.

Детская зависимость от Google

Мы не только сами пользуется поисковиком, но и приучаем к этому наших детей. Поскольку мы не хотим выглядеть необразованными в глазах ребенка, мы ищем ответы на его вопросы в Интернете. Через некоторое время он последует нашему примеру и, вместо того, чтобы обратиться за советом к родителю, просто воспользуется Интернетом.

Это очень опасная тенденция, поскольку дети начинают искать решения своих личных проблем в Google. Именно так распространились опасные для жизни игры, от которых пострадали подростки по всему миру.

Испорченный ужин

Опираясь на рецепт из Интернета, мы пытаемся приготовить новое для нас блюдо, но порой терпим фиаско. Нет никакой гарантии того, что по представленному в Интернете рецепту кто-то действительно готовил. Всегда есть риск испортить ужин и остаться голодным.

Привыкание к Google

Как и любая другая социальная платформа, Google очень затягивает. Человек приобретает зависимость от поисковой системы. И это не преувеличение. Попробуйте в течение пары дней не пользоваться поисковиком и составьте на основе этого эксперимента собственные выводы.

Решение чрезвычайных ситуаций

Поиск решений в Google, вместо быстрых действий во время чрезвычайных ситуаций, может увеличить масштаб проблемы. Когда человек испытывает сильную боль в желудке или в сердце, он обращается за советом к Google. Специалисты предостерегают от использования домашних средств при неподтвержденном диагнозе. Это может нанести серьезный вред здоровью.

Google ухудшает память

Современный человек полагается на Интернет, потому что он может предоставить всю необходимую информацию. Действительно, зачем запоминать что-то, если это в любой момент можно найти, воспользовавшись сервисами Google. Но это опасная привычка. Исследование, проведенное Betsy Sparrow в Колумбии, установило, что злоупотребление интернетом ухудшает память человека. Она становится отрывочной, и мы больше не в состоянии запоминать большие объемы информации.