Почему в Америке вновь запретили книгу "Убить пересмешника"

Искусство и развлечения Литература

Решение совета по школьному образованию округа Билокси в штате Миссисипи удалить книгу «Убить пересмешника» из учебных планов является последней из длинного списка попыток запретить получивший Пулитцеровскую премию роман Харпер Ли.

Начиная с момента его публикации в 1960 году роман о защите белокожим адвокатом темнокожего мужчины против ложного обвинения в изнасиловании белой женщины стал одной из наиболее часто запрещаемых книг в США.

Недовольства

убить пересмешника

По словам Джеймса Лару, директора Ведомства по интеллектуальной свободе при Американской библиотечной ассоциации, в прошлом веке самые частые претензии к книге обычно включали в себя нецензурную лексику, откровенные сексуальные сцены, обсуждение изнасилования и оскорбительные термины расового характера.

Самая неопределенная и неясная претензия, среди тех, которые были предъявлены книге, – то, что ее «некомфортно» читать. Именно это послужило причиной изъятия романа из учебных планов в Билокси.

Лару утверждает, что книги не должны вызывать чувство комфорта, ведь главная цель классики – бросить вызов привычному, заставить людей думать критически и задавать неудобные вопросы, искать ответы в непривычных местах. Хорошая книга обязана выводить читателей из зоны комфорта.

Обвинения

харпер ли

Одной из самых ранних громких попыток запретить роман «Убить пересмешника» было решение совета по школьному образованию в округе Хановер штата Вирджиния, принятое в 1966 году. Решение гласило, что книга не должна изучаться в школах округа из-за того, что была «безнравственной», именно поэтому ее и запретили.

Совет был вынужден изменить решение, после того как в адрес совета и его членов посыпалась критика, а в офис стали приходить письма с обжалованиями и просьбами отменить запрет.

ли

Одним из самых ярых критиков решения была сама Ли, автор романа, которая написала письмо редактору местной газеты, в котором значилось: «Недавно я узнала о решении Совета по школьному образованию округа Хановер, и это заставило меня задуматься о том, способны ли члены совета читать, не говоря уж о том, чтобы оценивать литературные произведения».

Вопросы

расизм

В 1970-е и 1980-е годы советы по школьному образованию и родители продолжали требовать запрета романа из-за нецензурной лексики и расовых оскорблений.

Лару говорит, что со временем попытки запретить книгу переходили от изъятия романа с полок школьных библиотек, как в Ганновере, к удалению книги из школьных учебных планов, как в Билокси.

Лару не согласен с недавним решением, утверждая, что книга хоть и не является совершенной, но все же способна привести к обсуждению важных вопросов о расовой терпимости. Особенно эта тема задевает представителей Американской библиотечной ассоциации в свете недавних атак и вандализма на территории библиотек.

Расовое напряжение

запретили

В прошлом году библиотеки Америки претерпели 36 преступлений различной тяжести, совершенных на почве расовой ненависти.

Эти преступления чаще всего включают в себя вандализм. Кто-то пишет граффити с расистскими выражениями и антисемитскими или антиисламскими комментариями на стенах библиотеки. По крайней мере дважды жертвами преступлений на почве ненависти стали мусульманские женщины, которые носят хиджаб. В нескольких библиотеках предметом вандализма становились копии корана.

Критика романа

автор

Многие осудили запрет романа в округе Билокси, утверждая, что «Убить пересмешника» учит расовой терпимости. Однако это мнение не поддерживается всеми.

Даже среди тех, кто категорически против запрета романа, есть люди, которые, как писатель Кристиан Уилсон, утверждают, что идея романа и его суть не настолько просты. Хоть роман и не стоит запрещать к изучению в школах, вопросы, которые задают школьникам при его изучении, стоит пересмотреть.

По словам Уилсона, роман Ли не является лучшей книгой для демонстрации расизма белым школьникам, хотя бы потому, что действие романа воспринимается от лица белого ребенка, который видит своего отца, такого же белого (образованного и богатого) человека в роли спасителя, и это способно оказать влияние на то, как Аттикуса Финча воспринимает и читатель.

Критика главного героя

роман

Аттикус Финч, отец и адвокат, один из центральных персонажей романа, стал причиной противоречий в 2015 году, когда единственный другой роман Ли – «Пойди, поставь сторожа» был издан за несколько месяцев до ее смерти в 2016 году. В книге, рассматриваемой как продолжение первой истории, Джин, от лица которой рассказывались события первого романа, потрясена тем, что видит своего отца на собрании Ку-клукс-клана.

Хотя подобное развитие событий расстроило и озадачило многих читателей, критики долго утверждали, что внимательное прочтение романа «Убить пересмешника» явно указывает, что защита Аттикусом Тома Робинсона, темнокожего мужчины, несправедливо обвиняемого в изнасиловании, не означает, что адвокат стремится изменить статус-кво, которым в то время обладала сегрегация, и расовые предрассудки. На самом деле его сочувствие идеологии Ку-клукс-клана присутствует в первой книге.

Опять же, это не означает, что «Убить пересмешника» не стоит преподавать в школах. Однако имеет смысл поощрять критическое отношение к героям романа, и не только к тем, кто предстает в негативном свете, но и тем, кто представлен в образе спасителей.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать