Все ли вы знаете о единорогах: мифы и легенды

Искусство и развлечения Литература

Так же как русалки и драконы, единороги являются одними из самых известных в мире мифических существ. Они появлялись как в работах Альбрехта Дюрера и на средневековых гобеленах, так и на современных плакатах и детских футболках. Наверное, нет человека, который хотя бы раз не слышал о единорогах, однако не все знают историю их появления.

единороги

Первое упоминание

Образ единорога постепенно эволюционировал в многочисленных ранних источниках. Первые упоминания этого мифического существа появились в четвертом столетии в экзотических рассказах греческого врача Ктесиаса. Он слышал их от путешественников: «В Индии есть дикие ослы размером с лошадей и даже больше. Они имеют белое тело, темно-красную голову, и темно-синие глаза. На лбу у них вырастает единственный рог, длина которого примерно 45 сантиметров». Ктесиасис писал, что этот рог мог быть белого, красного или черного цвета.

единороги

Разные версии единорогов

По мере распространения этого предания в разных культурах появились собственные версии единорогов. В Китае, к примеру, он приносил удачу. Китайский единорог отличался особым окрасом, который состоял из пяти священных цветов, а также рогом, длина которого достигала 3,5 метра. Мы привыкли думать, что единорог имеет размер лошади, однако в XII веке его представляли очень маленьким, не больше козленка. Таким образом, средневековый единорог едва достигал бы высоты вашего колена.

единороги

Слухи и легенды

Единороги, как и русалки, долгое время считались настоящими, поскольку их образы были основаны на рассказах и легендах путешественников, которые возвращались из далеких земель. Единороги имеют богатую родословную, которую обсуждали даже такие светила, как Аристотель, Юлий Цезарь и Марко Поло. Вера в единорогов только усилилась с изобретением печати и распространением Библии, в Ветхом Завете которой эти существа упоминаются, по крайней мере, семь раз.

единороги

Как видим, у людей всегда было очень много информации о единорогах, но ее источниками оставались только слухи и легенды. Само мифическое животное оказалось неуловимым. На протяжении веков многие считали, что единороги являются, безусловно, реальными существами, которые живут, возможно, в далеких землях. В конце концов, им посвящалось большое количество историй и произведений искусства. Другие полагали, что единорог когда-то действительно существовал, однако вымер как вид.

Символ чистоты

Единороги тесно связаны с символикой. Их часто изображаются белыми, чтобы подчеркнуть их чистоту. Хотя единороги, безусловно, положительные герои всех мифов и легенд, однако они описываются самовлюбленными и тщеславными. Считалось, что эти существа тратят многие часы, любуясь собой в серебристых зеркалах. Также легенды предполагают, что единороги являются сильными и дикими существами, способными препятствовать всем жестоким попыткам захватить их. Приручить или захватить единорога можно только хитростью, но для этого вам понадобится установить ловушку или же заручиться помощью невинной девушки.

единороги

Что нужно сделать, чтобы поймать единорога? Во-первых, найдите лес, в котором он может жить. Затем найдите место, где могла бы сидеть девушка (для этого подойдет упавшее дерево, к примеру), и попросите ее вести себя тихо. Говорят, что единороги появляются только в присутствии невинной девушки, чем могут воспользоваться охотники, чтобы захватить или убить мистическое животное.

единороги

Рог единорога

Но почему кому-то может понадобиться ловить или даже убивать единорога? Конечно же, чтобы получить его рог. На протяжении многих веков он оставался очень ценным трофеем, поскольку люди верили, что этот рог обладает множеством магических способностей (большинство из них тематически связано с его чистотой), таких как очищение рек и озер и нейтрализация яда. Последнее качество очень ценилось у правителей, которые каждую минуту боялись, что их могут отравить соперники или наследники.

единороги

В своей книге «Единорог» (1980 года) Нэнси Хэтэуэй рассказывает историю о том, как король Англии Джеймс I определил подлинность рога этого мифического существа, который он купил: «Джеймс вызвал своего любимого слугу и поручил ему выпить яд, в который был добавлен рог единорога. Слуга не смог отказаться, но, сделав это, он очень быстро умер».

единороги

Чудо-эликсиры

В 1600-е годы в лондонских газетах можно было найти множество рекламных объявлений о чудо-эликсирах, сделанных из «настоящего рога единорога». Считалось, что это средство облегчает множество болезней и симптомов, включая язву, цингу, меланхолию, туберкулез легких, обмороки и «зло короля» (отек лимфатических узлов, часто из-за туберкулеза). Средство, сделанное из «рога», продавалось в форме жидкости (пациенты должны были употреблять его по 100 грамм за раз) и в виде таблеток, которые стоили всего два шиллинга.

единороги

Враги единорогов

Некоторые авторы предполагали, что единорога постигла такая же судьба, как и некоторые виды африканского носорога: его убивали из-за рога, что привело к вымиранию всего вида. Рога носорогов, к примеру, продаются как трофеи или измельчаются и используются в традиционной китайской медицине как чудотворные лекарства.

единороги

Еще одним врагом единорога (кроме человека) считался лев, возможно, из-за его статуса короля джунглей, о чем свидетельствуют многие иллюстрации, на которых изображены соревнования между ними. Поэт Эдмунд Спенсер в своем произведении 1590 года описывает ожесточенное сражение между этими животными, хотя, с другой стороны, они появляются вместе на королевском гербе Соединенного Королевства, где лев представляет Англию, а единорог Шотландию.

единороги

Всего лишь миф

Вера в единорогов ослабела в эпоху Просвещения (примерно в 1700-х годах), когда все больше и больше людей начали изучать наш мир, но мифическое животное так и не было найдено. Упоминание Шекспира о единорогах в «Буре» («Теперь я верю, что есть единороги») саркастично. Оно отражает неохотное признание многих людей, что единороги существуют только в рассказах и сказках.

единороги

Таким образом, мифический единорог – это только легенда, хотя, конечно же, существуют однорогие животные. Вы ошиблись, если сразу же подумали о носороге. У него нет настоящего рога. На самом деле его формирует та же ткань, что и шерсть, однако она растет вместе, приобретая форму рога. Также существуют морские однорогие животные, к примеру нарвал – средних размеров кит, чей бивень напоминает рог. Когда-то его даже называли «морским единорогом».

единороги

Современные единороги

Тем не менее на современном этапе развития науки и медицины мы можем самостоятельно получить единорога. К примеру, еще в 1980-х годах на ярмарках и в цирках Америки был показан «единорог» (на самом деле козел с хирургически имплантированными рогами, которые росли вместе), к большому огорчению групп по защите прав животных. Исследование Министерства сельского хозяйства США определило, что животное здорово, и поэтому шоу не закрывали.

единороги

Даже спустя два тысячелетия после того как появилось первое описание единорогов, эти мифические существа остаются такими же популярными, как и прежде: сильными, добродетельными и всегда способными вдохновлять тайну и фантазию.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать