18 продуктов, которые мы едим неправильно

Еда и напитки Главный курс

То, как вы готовите и едите продукты, может определять, будут ли они полезными для вашего здоровья. Мы нередко едим вареные овощи, очищаем яблоки или пьем кофе сразу после пробуждения, но есть и куда более полезные способы употребить все эти продукты. Итак, давайте ознакомимся с восемнадцатью примерами неправильного приготовления и употребления.

Яблоки

Продукт

Если вы едите яблоки без кожуры или в форме соуса, вы теряете их полезные свойства. Кожура яблок богата питательными веществами, такими как клетчатка и антиоксиданты. Если вы удалите кожуру, вы потеряете возможность дольше чувствовать сытость, снизить холестерин и избавиться от воспалительных процессов.

Овощи

Неправильно

Если вы всегда варите овощи к ужину, вы избавляетесь от ключевых питательных веществ вроде витамина С. Вместо того чтобы попасть в ваш организм, витамины попадают в воду, а потом и в канализацию. Чтобы сохранить максимум пользы, готовьте овощи на пару.

Мясо, курица и морепродукты

Едим

Если вы обжариваете мясо, курятину или морепродукты, высокая температура меняет структуру белка в этих продуктах и даже может делать их опасными. Лучше постарайтесь готовить мясо на низких температурах, это позволит вам снизить уровень канцерогенов в блюде. Кроме того, стоит готовить в мясо в маринаде и чаще переворачивать при жарке – это тоже позволяет минимизировать возникновение канцерогенных составляющих.

Чай

Продукт

Чай и молоко сочетаются замечательно, тем не менее это не слишком полезно. Когда вы добавляете в свою чашку молоко, вы избавляетесь от защитных свойств чая, укрепляющих здоровье сердца. В молоке содержится белок казеин, который сокращает количество катехинов в чае. Лучше пейте чай без молока или добавляйте дольку лимона.

Фисташки

Неправильно

Если вы любите соленые закуски, фисташки вам отлично подойдут. В них не только очень мало калорий по сравнению с прочими орехами, но еще и меньше жира. Тем не менее, если вы покупаете очищенные фисташки, вы можете навредить себе. Покупайте фисташки в скорлупе, тогда вы будете есть медленнее и сможете визуально оценить, сколько уже съели.

Молочные продукты

Едим

В магазине можно найти множество низкокалорийных обезжиренных продуктов, но это не значит, что такие варианты лучше всего. Когда речь идет о молочных продуктах, не берите обезжиренные – в результате вы просто съедите большую порцию сахара. Все дело в том, что при удалении из продукта жира производитель заменяет его сахаром, чтобы пища была аппетитной. К тому же жиры обеспечивают не только кремовую текстуру, но и помогают усваивать жирные кислоты и витамины. Жир также гарантирует долгое ощущение сытости.

Орехи

Продукт

Перекус в виде горсти сырых орехов - это прекрасный способ утолить голод, но вам нужно учесть некоторые детали, если вы хотите получить все питательные вещества. В орехах содержатся вещества, которые не позволяют им нормально перевариваться. Чтобы снизить их, замачивайте орехи и просушивайте перед употреблением. Орехи вроде пекана, грецкого или арахиса нужно замачивать двенадцать часов, миндаль и макадамию – семь, а кешью от четырех до шести. После замачивания можете просушить орехи в духовке или электрической сушилке.

Шпинат

Неправильно

Сырой шпинат прекрасно подходит для салата, тем не менее, если вы хотите получить пользу, слегка потушите зелень. В приготовленном шпинате содержится меньше оксалиновой кислоты, кроме того, витамины А и Е усваиваются лучше, то же касается и белка, клетчатки, цинка, кальция и железа. Сочетайте сырой шпинат с витамином С, если не хотите готовить, это тоже поможет лучшему усвоению железа.

Чеснок

Едим

Если вы всегда нарезаете чеснок прямо перед готовкой, вам следует изменить свой подход. Рекомендуется ждать пять-десять минут перед приготовлением чеснока. Аллиин, который содержится в чесноке, начинает преобразовываться в полезный аллицин только после того, как вы измельчите чеснок. Если вы сразу же подвергнете его термообработке, на полноценную реакцию не хватит времени.

Салатные заправки

Продукт

Как и в случае с молочными продуктами, салатные заправки с низким содержанием жира тоже являются не самыми полезными. Куда лучше выбирать заправку с жиром. Она будет намного сытнее, к тому же питательные вещества усваиваются лучше в сочетании с жирами. Лучше всего заправлять салат оливковым маслом с уксусом или пряностями.

Бананы

Неправильно

Банан - это самый удобный перекус, который всегда можно взять с собой. Если вы едите их без всяких дополнений, вы теряете полезные вещества из этих желтых фруктов. Старайтесь всегда сочетать их с каким-нибудь источником жиров, к примеру с миндальным маслом, потому что жир поможет переварить высокое содержание сахара в банане.

Сок

Едим

Добавляете ли вы чиа в свои соки? Нет? Тогда вы делаете все неправильно! Чиа - это источник полезнейших жиров, а также жирных кислот Омега-3 и белка. Во всех соках, даже овощных, содержится некоторое количество сахара, так как они представляют собой источник сложных углеводов. Чиа замедляет процесс усвоения этих сахаров, предотвращая скачок инсулина в крови. Добавляя чиа, вы превращаете быстрый скачок энергии в медленный источник сил.

Йогурт

Продукт

Не стоит есть йогурт без всяких дополнений. Добавляйте в него конопляные семена, семя льна или чиа. В йогурте достаточно много сахара и дрожжей, которые отличаются кислотным действием. У семечек щелочной эффект, поэтому они нейтрализуют кислоту, созданную в организме йогуртом, и помогают предотвратить ферментацию сахара в организме, что иначе вызвало бы разнообразные проблемы с пищеварением. Помните, что йогурт может негативно воздействовать на пищеварительную систему. Клетчатка в семенах чиа, в конопле или в семенах льна помогает организму переваривать йогурт и предотвращает запор.

Цельные злаки и бобовые

Неправильно

Цельные злаки и бобовые очень вкусные и универсальные, вы можете добавлять их как основу блюда или использовать как гарнир. Но пользы будет куда меньше, если вы станете добавлять их в блюдо прямо из упаковки. Рекомендуется замачивать их с вечера перед приготовлением. В этих ингредиентах содержится антиоксидант под названием фитат. Он связывает витамины и минералы, не позволяя организму нормально усваивать их. Чтобы избавиться от такого действия фитата, замачивайте злаки или бобовые на ночь. Кроме того, после такой подготовки они будут усваиваться лучше. Помните, что подготовленные виды злаков вроде овсянки быстрого приготовления не требуют замачивания.

Клубника

Едим

Нет ничего вкуснее, чем миска свежей, сочной клубники. Если вы нарежете ягоды заранее, то потеряете всю пользу! В целых ягодах содержится на восемь-двенадцать процентов больше витамина С, чем в нарезанных. Все потому, что витамин С чувствителен к свету и кислороду. Когда вы нарезаете ягоду, полезное вещество разрушается. Храните клубнику в холодильнике и ешьте ее целиком.

Кофе

Продукт

Для некоторых кофеин является обязательной частью каждого утра. Но не стоит пить кофе первым с утра. Уровень кортизола в организме наиболее высокий именно утром, он достигает пика через двадцать-тридцать минут после пробуждения. Сочетание высокого уровня кортизола с кофеином делает кофе менее эффективным. Постарайтесь пить первую чашку кофе позже, когда уровень кортизола будет низким.

Лук

Неправильно

В сыром луке содержатся минералы и масла, позволяющие бороться с запасами жира и ускорять метаболизм. Лучше постараться есть лук именно так, не обжаривая его.

Семена льна

Едим

Если вы регулярно едите семена льна, вы можете снизить вероятность развития рака, сердечного приступа и других заболеваний. Тем не менее, употребляя семена целиком, не размалывая их, вы снижаете получаемую пользу и недополучаете клетчатку.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать