Правда ли, что мед полезнее, чем сахар?

Подписаться Редактировать статью

Получать из продуктов питания максимальную пользу – вот основа хорошей диеты. Популярное во всем мире правильное или здоровое питание включает рекомендации по оптимальному содержанию белков, жиров и углеводов, а также исключению из рациона консервантов и сахара. Сладкоежкам допускается заменять сахар медом, но действительно ли мед – это более здоровая еда?

Состав и гликемический индекс

В чем же отличие между двумя самыми популярными продуктами для сладкоежек? А разница, прежде всего, в составе. Оба продукта состоят из двух видов сахара: глюкозы и фруктозы. Только в сахаре преобладает глюкоза в соотношении 60 к 40. А вот мед состоит не только из сахаров, но также из воды, витаминов и микроэлементов. Такие дополнительные составляющие позволяют сахарам из меда лучше усваиваться и оказывать меньшее воздействие на печень.

В составе кроется и различие между гликемическим индексом – способностью повышать сахар в крови. Из-за быстрого усвоения фруктозы и глюкозы из очищенного сахара, этот продукт мгновенно повышает уровень сахара после употребления, который через некоторое время также стремительно падает. Такие скачки приводят к повышенной возбудимости, раздраженному аппетиту и головным болям. Мед же, вследствие более сложного состава, усваивается медленнее. И, несмотря на то, что гликемический индекс меда ненамного ниже, чем у сахара, этот продукт воздействует на организм более щадяще.

Калорийность

Часто можно встретить рекомендации по включению в рацион меда в различных диетах и программах для похудения. Из-за этого многие полагают, что этот продукт менее калорийный, чем сахар. Но это не совсем так. Калорийность меда зависит от многих факторов: сорта меда, степени очистки, происхождения, свежести. Но специалисты сходятся во мнении, что в среднем калорийность этих двух продуктов примерна равнозначна.

Польза от включения меда в правильное питание заключается в том, что если осознанно исключить все сахаросодержащие продукты, а потребность в десерте утолить одной-двумя ложками меда в день, то количество поступивших сахаров в организм будет несоизмеримым. Мы часто не фиксируем, как много сахара съедаем за день – с чаем, кашами, соусами или печеньями. Мед позволит насладиться сладким вкусом сполна и при этом не переесть.

Полезные свойства

Целебные характеристики продуктов пчеловодства даже не нуждаются в рекламе – о них знает каждый. Уникальный состав меда в сочетании с очаровательным вкусом, делает его прекрасным лекарством. Наиболее популярно употребление меда при простудных заболеваниях, бронхитах, хроническом кашле. Употребляют его для приготовления чаев, настоев, компрессов и в чистом виде. Известен мед своими антисептическими и разглаживающими качествами – этот продукт оказывает ранозаживляющее и омолаживающее воздействие на кожу, чем успешно пользуются парфюмеры и косметологи.

Перечислять сферы применения и полезные свойства меда можно долго. А вот сахара, наоборот, быстро – их просто нет.

Скрытые угрозы

Как и любой продукт, мед нужно употреблять с осторожностью. Особенно внимательно стоит быть аллергиками – сложный состав из сахаров и микроэлементов может провоцировать аллергические реакции, в особенности, если злоупотреблять этим продуктом.

Врачи не рекомендуют есть мед детям до года, а также беременным женщинам и склонным к аллергиям людям. Также известно, что полезные свойства меда теряются при высоких температурах, поэтому лучше употреблять его в чистом виде или добавлять в не слишком горячие блюда.

В отличие от достаточно безобидных потенциальных угроз, которые таит мед, сахар не скрывает свои намерения. Начинает свою разрушительную деятельность этот продукт еще в ротовой полости. Связь между употреблением сахара и развитием кариеса доказана не одним специалистом. Подтверждено также его пагубное воздействие на кожу. От избытка сахаров кожный покров теряет коллаген, становится менее упругой и больше склонной к высыпаниям. Также употребление сахара повышает нагрузку на печень, поджелудочную железу и желчный пузырь. Избыток сахара провоцирует бродильные процессы в кишечнике, что приводит к дисбактериозу разных форм.

Еще сомневаетесь, стоит ли сахар заменить медом? Не сомневайтесь! Сведите употребление сахара к возможному минимуму. Этот продукт вызывает привыкание, поэтому на первых порах отказ может даваться тяжело. Замените его натуральным ароматным медом. Этот чудесный дар природы не только удовлетворит запросы сладкоежек, но и укрепит здоровье. Помните о разумности, не злоупотребляйте любыми продуктами, ешьте обдуманно и будьте здоровы!


Легковые автомобили
Окружающая среда
Сексуальность
Психология
Сексуальность
Знаменитости