Курица - привычная составляющая рациона многих гурманов. Нежное мясо превосходно гармонирует с продуктами и гарнирами разного происхождения. Как разнообразить привычное блюдо, добавить куриному мясу новых вкусовых акцентов? Все возможно с помощью маринадов. Пикантные соусы выгодно подчеркнут текстуру, вкус и аромат.
Греческий соус
Для этого маринада, вдохновленного греческой кухней, используйте душистые веточки свежих приправ. Подавайте мясо с дольками помидоров, салатными листьями.
Используемые продукты:
- 1/2 стакана оливкового масла;
- 2-3 зубчика чеснока;
- розмарин, тимьян, орегано;
- сок двух лимонов.
Мелко нарежьте чеснок, тонкие стебли трав. В стеклянной посуде смешайте оливковое масло со специями, добавьте лимонный сок. Поместите в смесь кусочки курицы, маринуйте 8-10 часов.
Кунжут и апельсин
Вкрадчивый аромат кунжутных зерен интересно сочетается с цитрусовым послевкусием апельсина. Смешайте стакан апельсинового сока с двумя ложками растительного масла, соевого соуса. По вкусу добавьте коричневый сахар, чеснок, кунжут.
"Зеленая богиня"
Суперлегкий, освежающий маринад, который вернет вас на пару часов в лето. Такой соус можно эксплуатировать в качестве заправки овощных салатов.
Используемые продукты:
- 2 стакана йогурта;
- 2 анчоуса (необязательно);
- базилик, чеснок, цедра апельсина.
В блендере сделайте воздушное пюре из молочного ингредиента и анчоусов. Обильно приправьте ароматной цедрой, листьями базилика, измельченными зубчиками чеснока.
Барбекю
Бессмертная классика, пикантная вариация уже приевшегося кетчупа. Соус отлично впишется в привычные мясные лакомства, оттенит вкусовые качества курицы.
Используемые продукты:
- 2 стакана кетчупа;
- 1/2 стакана яблочного (или винного) уксуса;
- 4 столовые ложки коричневого сахара;
- по 2 столовых ложки меда, вустерширского соуса;
- лимонный сок (по вкусу).
Смешайте все ингредиенты в кастрюле, подогрейте на среднем огне. Вскипятите, уменьшите огонь. Продолжайте варить соус до загустения, около 10-15 минут. Храните в герметичном контейнере в холодильнике на протяжении недели.
Шрирача и мед
Шрирача - разновидность жгучего соуса чили. Этот остро-сладкий маринад понравится любителям пикантных послевкусий.
Используемые продукты:
- 1/4 стакана меда;
- 2 столовые ложки шрирачи;
- 2 столовые ложки рисового уксуса;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- свежевыжатый сок лайма;
- 5 зубчиков чеснока.
В неглубокой таре смешайте все необходимые ингредиенты. Маринуйте куриное мясо 1-2 часа.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание