Соус с сомнительной репутацией. Почему россияне обожают майонез

Подписаться Редактировать статью

Сегодня большинство известных блюд российской кухни готовится с использованием майонеза. У нас очень любят этот соус, но далеко не все понимают, откуда он появился и в чем кроется его популярность. А ведь это не просто ингредиент множества салатов. Его можно смело назвать историческим достоянием России.

История популярности майонеза

Впервые майонез появился в России в восемнадцатом веке. В те времена российская знать активно заимствовала известные европейские блюда. И майонез тогда считался тоже отдельным блюдом. С ним подавались кусочки мяса или дичи.

Но настоящую популярность он приобрел в 30-х годах прошлого столетия. Тогда он стал всенародным продуктом, благодаря ХХ съезду партии. Именно на этом собрании было принято решение об улучшении сферы общественного питания россиян. По всему Советскому Союзу начали строить пищевые комбинаты, которые давали людям продукты с относительно большим сроком годности. Среди них был и майонез.

В столовых общепита продукт быстро пришелся по вкусу. Ведь с его помощью так легко было замаскировать вялую зелень в салате или мясо не первой свежести.

Сегодня же майонез стал символом праздника. Ни одно застолье не может обойтись без салатов с этим соусом, вокруг пользы которого десятилетиями ведутся жаркие дискуссии.