"Птичье молоко" вызвало фурор в СССР: история десерта и рецепт по ГОСТу

Если верить давним легендам, то существуют райские птицы, которые выкармливают своих птенцов молоком. А если это молоко удастся попробовать человеку, то он станет неуязвимым для любых болезней и даже оружия. Не зря фраза "птичье молоко" у разных народов издавна означала что-то желанное, недосягаемое. Но отечественным кулинарам все же удалось достичь желаемого и воплотить мечту миллионов людей в реальность.

Как начиналась история знаменитого "Птичьего молока"

В 1936 году владелец кондитерской фабрики поляк Ян Ведель разработал рецепт уникальных конфет, которые не были похожи ни на один производимый в те времена продукт. Эти удивительные изделия готовились практически так же, как и зефир, только без яиц: декстроза, желатин, сахар и различные ароматизаторы взбивались до пенообразной консистенции. Затем из сладкой смеси делались конфеты, которые покрывались слоем шоколадной глазури.

Современники с восторгом приняли кулинарное творение Веделя, и он решил выпустить уникальные конфеты в продажу. "Что еще может хотеть человек, у которого все есть?", - подумал Ян. И решил: "Птичье молоко". Так и появилось название удивительных конфет, которые сегодня известны по всему миру.

Продолжение истории

На отечественных просторах "Птичье молоко" появилось в 1967 году. Именно в том году министр пищевой промышленности Советского Союза отправился в Чехословакию, где на торжественном мероприятии ему предложили отведать конфеты с необычной начинкой. Вернувшись на родину, чиновник собрал на столичной фабрике "Рот-Фронт" самых известных кондитеров со всех предприятий и приказал как можно быстрее разработать свою технологию приготовления удивительных конфет.

Первой, у кого получилось по максимуму приблизиться к оригинальному рецепту, стала технолог Владивостокской фабрики Анна Чулкова. Потом разработанная технология приготовления "Птичьего молока" была передана на остальные передовые фабрики СССР.

Как появился торт

Именно знаменитые конфеты, выпущенные фабрикой "Красный Октябрь", стали основой для одноименного торта. Над приготовлением нежного лакомства трудилась большая команда столичных кондитеров - Николай Панфилов, Владимир Гуральник и Маргарита Голова.

Повара экспериментировали целых полгода, применяя вместо желатина натуральный агар-агар, добываемый из бурых и красных водорослей. Они пытались добиться полного застывания суфле с воздушной деликатной текстурой.

После долгих упорных поисков идеальная рецептура все же была найдена, кондитерам наконец-то удалось разработать то сочетание компонентов, которое по сей день считается традиционным - обильно политая шоколадом начинка, декорированная маленькой птичкой.

Поначалу новинку можно было отведать только в ресторане "Прага". Кондитеры буквально не успевали делать торты, которые сразу прославились и стали моментально раскупаться. Москвичам не хватало выпускаемых объемов. Ведь лакомство произвело настоящий фурор и стало пользоваться громадным спросом.

За тортом с волшебным вкусом выстраивались огромным очереди, которые приходилось разворачивать, чтобы они не перекрывали движение. Покупатели простаивали под рестораном часами по записи.

Достижения

Осенью 1980 года кондитерами, разработавшими рецептуру торта, была подана заявка на изобретение. И вскоре разработчикам было дано свидетельство, подтверждающее авторские права на торт "Птичье молоко". Для тех времен это был невиданный прежде прецедент. "Птичье молоко" стал первым в истории отечественным десертом, запатентованным придумавшими его кондитерами.

С того времени лакомство стало производиться и в других городах СССР. Выпускаемые на разных фабриках торты обладали различным оформлением, но все они соответствовали оригинальной рецептуре, зафиксированной ГОСТом Советского Союза.

"Птичье молоко" до сих пор считается визитной карточкой столицы. Деликатное суфле, обильный слой шоколада и чрезвычайно тонкие коржи сделали этот кондитерский шедевр по-настоящему желанным лакомством, популярным во всем мире.

Ингредиенты для приготовления

А пробовали ли вы приготовить "Птичье молоко" своими руками? Нет? Тогда не теряйте время зря, берите рецепт торта по ГОСТу на заметку и наслаждайтесь восхитительным результатом. Нежное белоснежное суфле в сочетании с темным шоколадом непременно покорит и взрослых, и детей.

Для приготовления коржей вам потребуется:

  • 2 яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • столько же сахара;
  • щепотка ванилина;
  • 140 г муки.

Для суфле возьмите:

  • 460 г сахара;
  • 100 г сгущенного молока;
  • вдвое больше сливочного масла;
  • 2 яичных белка;
  • 160 мл воды;
  • чайную ложку лимонного сока;
  • 4 г агар-агара;
  • щепотку ванилина.

А для украшения десерта вам понадобится:

  • 50 г сливочного масла;
  • 90 г горького шоколада.

Как видите, в классическую рецептуру "Птичьего молока" входят вполне доступные и недорогие ингредиенты, большая часть которых, наверняка, уже есть на вашей кухне.

Как приготовить своими руками

Шаг 1. Замочите агар-агар в холодной воде. Оставьте смесь примерно на час.

Шаг 2. Пока агар-агар набухает, подготовьте два листа пергамента и начертите на них круги с диаметром порядка 20 см.

Шаг 3. Теперь пора приступать к приготовлению теста. Для начала можете включить духовку, выбрав температуру 200 градусов. Смешайте размягченное сливочное масло с сахаром и щепоткой ванилина. Взбейте все компоненты в блендере или миксером так, чтобы крупинки сахара полностью растворились. Потом вмешайте в смесь яйца.

Шаг 4. Когда ваша масса станет однородной, добавьте в нее муку. Готовое тесто должно хорошо держать форму и не растекаться, напоминая собой густую сметану.

Шаг 5. Разделите тесто пополам и сформируйте из каждой части коржи. Для этого массу нужно выложить на заготовки из пергамента и распределить ровным слоем по нарисованному кругу.

Шаг 6. Выпекать коржи следует в раскаленной духовке 8-10 минут. Теплые коржи аккуратно обрежьте по краям, чтобы получились идеально ровные круги.

Второй этап приготовления

Шаг 7. Теперь можно приступать к приготовлению суфле. Для этого размягченное масло смешайте со сгущенным молоком и взбейте миксером на максимальных оборотах. Обычно 5 минут вполне хватает для обработки массы.

Шаг 8. Замоченный агар-агар поставьте на медленный огонь и дайте ему закипеть. Не забывайте периодически помешивать смесь.

Шаг 9. Когда агар-агар закипит, добавьте к нему сахар и размешайте так, чтобы он полностью растворился. Дождитесь, пока смесь закипит, сбавьте огонь и дайте ей потомиться еще 8-10 минут. Когда сироп начнет браться нитями или скатываться шариками, его можно будет снять с плиты. Дайте ему немного остыть, но не дольше 5 минут.

Шаг 10. В отдельной емкости начните взбивать яичные белки до тех пор, пока не начнет появляться пенка. Потом добавьте к ним лимонный сок и продолжите взбивать, пока масса не станет пышной.

Шаг 11. Теперь тонкой струйкой влейте в смесь еще горячий агар-агар. При этом не выключайте миксер. Вскоре вы заметите, что масса стала плотной и сильно увеличилась в объеме. Не останавливая миксер, отправьте в смесь масляный крем. Взбивать массу следует быстро, но на небольших оборотах. В итоге у вас получится очень много сладкой плотной смеси.

Формирование десерта

Шаг 12. Собирать торт нужно очень быстро, чтобы агар-агар не остыл. Подготовьте разъемную форму и положите на ее дно первый корж. Сверху отправьте половину приготовленного суфле. Затем идет черед второго коржика и оставшейся массы.

Шаг 13. Сформированный тортик оставьте в сторонке на 1-2 часа, а тем временем займитесь приготовлением декора. Подготовленный шоколад разломайте на маленькие кусочки и смешайте его с маслом. Топить смесь лучше всего на водяной бане или на медленном огне.

Шаг 14. Теплой глазурью покройте верхушку торта и отправьте все это в холодильник до полного застывания. По желанию, можете украсить десерт красивыми узорами из оставшегося шоколада.

Всего через час форму можно будет снять и насладиться восхитительным вкусом "Птичьего молока", приготовленного по ГОСТу.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А нравится ли вам знаменитое "Птичье молоко"?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.