10 аппетитных блюд из древности, которые и сейчас популярны во всем мире

Еда всегда была для человека одной из важнейших составляющих жизни. Бедняки не могли разнообразить свой рацион. Они потребляли самые простые продукты, что давало им возможность существовать. Зажиточные граждане каждый процесс поглощения пищи превращали в некое театральное действо.

Их столы ломились от всевозможных блюд, среди которых было много экзотических. Среди них фаршированный утками питон, запеченный жираф, языки фламинго в сахаре, новорожденные мышата в медовом соусе и многие другие. Сейчас вряд ли кто-то будет все это кушать. Однако среди древних блюд есть и такие, которые весьма популярны в наши дни.

Вяленое мясо

Раньше не было холодильников, поэтому вяленое мясо являлось весьма распространенным продуктом. В Древнем Риме ели его не только вельможи, но и бедняки. В их среде были распространены вяленые палочки, которые готовились из мяса лошади, буйвола или осла. Подавали их с хрустящим хлебом. Вельможи употребляли вяленое мясо экзотических животных. Например, на их столах можно было видеть хоботы слонов.

Ели вяленое мясо и в Америке, но там для его приготовления использовали бизонов или лосей.

В наше время этот продукт также весьма популярен. Бастурма, прошутто, хамон, брезаола сейчас считаются деликатесами. В Италии и Испании есть очень дорогие рестораны, в которых подают различные виды вяленого мяса, приготовленного по старинным рецептам.

Римские медовые пирожки

В древности европейцы не знали, что такое сахар. Свои сладкие десерты они готовили с добавлением меда. Блюда получались не только вкусные, но и полезные для здоровья. Медовые пирожки – не исключение. Этот десерт был популярен у древних римлян и греков. Готовился он из трех ингредиентов – муки, меда и яиц. Любили такие пирожки и дети, и взрослые.

В Греции и сейчас готовят подобный десерт. Из муки, яиц и воды замешивают тесто. Из него скатывают небольшие трубочки, которые выпекают в духовом шкафу. Затем их пропитывают медом. Получается очень вкусно.

Шашлык

Трудно найти человека, который не слышал о такой еде. Шашлык многие считают блюдом грузинской кухни. Однако еще 1700 лет до нашей эры его готовили в Древней Греции. Местные кулинары нарезали мясо небольшими кубиками, нанизывали его на деревянные шпажки и обжаривали со всех сторон на раскаленных углях. И сейчас в Греции без этого блюда не обходится ни один праздник. Называется оно сувлаки (шувлаки).

Кроме того, там любят жареных на вертеле баранов и коз. Это блюдо, также пришедшее из античных времен, называется сувли (шувли). Греки не выдерживают мясо для шашлыков в маринаде. Они уже готовые сувлаки поливают соусом из лимонного сока и оливкового масла.

Китайцы рецептуру приготовления шашлыка решили немного изменить. Они добавили в нее свои экзотические специи и соус. В итоге шашлык получил новые вкусовые нотки.

Греческий чизкейк

Этот десерт очень любили древние греки. Они готовили его из мягкого сыра, муки и меда. Готовое блюдо посыпали лимонной или апельсиновой цедрой. Подавали его с вином в самом конце банкета.

Древние римляне тоже обожали это блюдо. Однако они посыпали его не цедрой цитрусовых, а тертым сыром. Чизкейки готовят и сейчас. Их делают в двух вариантах – соленые и сладкие. В первом случае используют соленый сыр (фету), а вместо меда добавляют специи.

Римские глобули

Это тоже один из невероятно вкусных десертов. Готовили его в Древнем Риме. Глобули – это маленькие шарики, обжаренные в масле и посыпанные маком. Тесто делали из творога, муки и меда. Это блюдо подавали даже на праздники. Например, его готовили на фестиваль Сатурналии. Современный аналог глобули – сладкие сырные крокеты.

Тушеные сони

Этих зверьков в Древнем Риме специально откармливали каштанами, желудями, грецкими орехами. Знаменитый Плиний написал подробную инструкцию о том, как нужно выращивать сонь в домашних условиях. Упитанных взрослых зверьков умерщвляли и запекали в печах. Далее готовое блюдо поливали медовым соусом и посыпали маком.

Сейчас сонь едят в Хорватии и Словении. Там мясо этих грызунов считается лечебным.

Яичный суп

Яйца в античные времена использовали практически все кулинары. Их ели и бедняки, и знать. Из яиц готовили омлеты, их варили, жарили. Блюда приправляли измельченным мускатным орехом, перцем, другими специями. В Древнем Риме очень любили суп, в который также добавляли яйца. Это делало его более вкусным и сытным.

В России не принято так готовить первые блюда, а в Италии и Греции даже в наши дни в супы или фрикасе обязательно добавляют яйца, взбитые с лимонным соком. Чтобы такой соус не свернулся в горячем бульоне, его вливают, непрерывно помешивая.

Тамале

Это блюдо американские индейцы готовили еще 3500 лет назад. Однако некоторые данные говорят, что оно известно уже около 8 тысячелетий! Тамале представляют собой кукурузные лепешки с начинкой, завернутые в листья кукурузы. В качестве начинки использовали рыбу, мясо, овощи, фрукты.

Раньше тамале готовили не только для еды. Это блюдо преподносили древним богам в качестве угощения. По этой причине его запретила христианская церковь, яростно боровшаяся с язычеством. Некогда тех, кто был пойман за приготовлением тамале, казнили.

Сейчас это блюдо очень популярно в странах Центральной Америки. Лепешки заворачивают в кукурузные или банановые листья. Для начинки используют курятину, овощи, фасоль, перец чили, яйца, фрукты, сыр, мед.

Византийский гарум

Этот фирменный соус раньше употребляли для приготовления или сервировки самых разных блюд. Способ его приготовления несколько специфичен. Гарум делался путем ферментации различных видов рыбы (анчоусов, скумбрии, тунца) и моллюсков. Сперва их солили, затем складывали в каменные ванны, добавляли туда ароматические травы, закрывали и оставляли на солнце примерно на 2-3 месяца. В готовый соус добавляли вино, уксус, оливковое масло.

Трудно сказать, каким гарум был на вкус, но запах в местах его приготовления стоял ужасный. Поэтому заниматься производством этого соуса разрешалось только за пределами города. Раньше гарум использовался не только для еды, но и для лечения. Считалось, что он помогает от запоров, заживляет раны и язвы.

Сейчас похожий на гарум соус готовят в странах Юго-Восточной Азии.

Горячий шоколад

Этот напиток популярен во всех странах. Его подают в кафе и ресторанах, готовят дома самостоятельно. Но знаете ли вы, что горячий шоколад 3500 лет назад изобрели американские индейцы? Некогда правителям майя и ацтеков подавали его в качестве десерта после основной трапезы. Чаши для шоколада были красиво украшены, инкрустированы драгоценными камнями. Готовили горячий шоколад с добавлением зеленого перца чили. Одно время этот напиток использовали даже в качестве валюты.

В завершение хочется сказать, что раньше люди употребляли в пищу только натуральные продукты. У них не было современных технологий, они не использовали электроприборы, которые сейчас есть практически у каждой хозяйки. Однако еда наших предков была очень вкусной и не менее разнообразной, чем в наше время.

Люди, жившие 2000 лет назад, питались лучше или хуже нас?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.