Распределите основной ингредиент по центру: секреты эффектной презентации блюд

Красивая презентация блюда имеет такое же важное значение, как и его вкус. Это позволит получить от пищи максимум удовольствия. Подача блюд является самым настоящим искусством. От этого во многом зависит то, как именно мы воспринимаем пищу. Красивое блюдо помогает разбудить все рецепторы. Вот некоторые секреты красивой презентации блюд, которые должны знать все кулинары.

Правильно выбрать тарелку

Если хочется научиться готовить как настоящий шеф-повар, нужно научиться правильно делать презентации, чтобы они выглядели красиво и аппетитно, привлекая к себе внимание.

Лучше всего сервировать блюда на традиционной круглой белой тарелке. Это выглядит максимально аппетитно. Все это по причине того, что немногие продукты имеют белый цвет, поэтому на белых тарелках еда выглядит более презентабельно.

Нужно выбирать достаточно большую тарелку, чтобы можно было вместить все используемые продукты. Но при этом она не должна быть слишком большой, чтобы еда не выглядела потерянной. Можно также выбрать миску, но при этом не стоит слишком сильно перегружать ее. Это приведет к беспорядку и хаосу.

Квадратные тарелки хорошо подходят для подачи квадратных блюд, например, лазаньи или же кусков торта. Но не стоит бояться экспериментировать. Круглый пирог может выглядеть более презентабельно на квадратной тарелке. Когда дело доходит до выбора посуды для подачи, то строгих правил здесь не существует. Все зависит от личных предпочтений.

Сосредоточиться на основном ингредиенте

Самую важную часть блюда стоит поместить в центр тарелки, а вокруг него расположить гарниры. Также можно разместить основной ингредиент не по центру, а с краю и использовать центральное пространство для продуктов с более ярким цветом или текстурой.

Когда дело доходит до презентации, то одной из главных кулинарных тенденций является штабелирование. На дно тарелки нужно выкладывать крахмалистые продукты, затем белок, а после этого растительные ингредиенты. Получится своего рода пирамида, которая будет выглядеть визуально привлекательно.

Сосредоточиться на цвете

Если правильно сделать презентацию, то еда на тарелке будет выглядеть очень красиво и аппетитно. Если все продумать заранее, то это поможет все сделать самым лучшим образом.

На тарелке должно быть разнообразие и баланс цветов. Отличным решением станет подача продуктов контрастного цвета. Например, подавая лосося, он красиво будет смотреться на тарелке вместе с зеленым или красными овощами, особенно, если есть крахмалистые продукты нейтрального цвета, такие как рис или картофель.

Если на тарелке будут присутствовать продукты одного цвета, такие как эдамаме, капуста и спаржа или бананы, то это поможет создать ощущение баланса. Если не готовы проявлять творческий подход при подаче блюд, нужно просто научиться правильно украшать их. Простая долька лайма или лимона поможет украсить кусок рыбы.

Можно посыпать спагетти предварительно натертым сыром пармезан. Добавление веточки петрушки станет красивым дополнением гарнира.

Чтобы сделать блюдо более современным, можно добавить немного побегов гороха или микрозелени, чтобы придать ему немного свежести. Отличным вариантом декора станут съедобные цветы.

Сбрызнуть маслом оливы

Для покрытия блюд часто используется масло оливы. Его можно использовать для улучшения вкуса практически каждого блюда или продукта.

Маслом оливы можно сбрызнуть помидоры или же свежую моцареллу. Также его можно использовать для придания блеска и влаги жареному каре ягненка. Это поможет придать готовому блюду дополнительный глянец и сделать его визуально более привлекательным и аппетитным.

Использовать соус

Соус можно как улучшить презентацию, так и испортить ее. Поэтому его можно подавать как на одном блюде, так и отдельно. Вместо того, чтобы поливать соусом другие ингредиенты, можно начать с небольшого его количества на дне тарелки, а затем сверху добавлять остальные компоненты.

Также можно использовать специальный соусник и уже после подачи блюда можно полить его соусом.

Использовать разнообразие текстур

Очень важное значение имеет разнообразие текстур, точно так же, как и правильный выбор цвета. Использование измельченных или поджаренных орехов помогает сделать блюдо визуально более интересным.


Семена чиа, конопли или фурткаке (смесь хлопьев морских водорослей и семян кунжута) не только помогают придать блюду объем и изюминку, а также полезный белок. Также можно подавать уже хрустящие блюда, например жареную рыбу или курицу и комбинировать их с пюре из тыквы, цветной капусты или поленту.

Протереть края тарелки

При сервировке блюд важное значение имеет чистота тарелки. Именно поэтому, перед подачей нужно тщательно протереть ее края чистой салфеткой. Это помогает придать блюду более изысканный вид.

Учитывая все эти основные правила подачи блюд, можно сделать их более привлекательными,изысканными и аппетитными.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие еще есть советы по презентации блюд?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.