Хотите, чтобы ваш брак был успешным? Прислушайтесь к советам ученых!

Подписаться Редактировать статью

Романтическая любовь может выдержать испытание временем, если оба партнера будут поддерживать друг друга, и оба будут нести ответственность за сохранение союза. Несколько лет назад в журнале, освещающем вопросы общей психологии, были опубликованы результаты исследования, в котором принимали участие более 6 000 человек. Причем в опросе принимали участие как пары, находящиеся в длительных отношениях, так и участники из вновь образовавшихся романтических союзов.

Это удивительно, но довольно много людей, находящихся в долгих отношениях, по-прежнему испытывают друг к другу искренние и теплые чувства. Правда, исследователи подчеркивают, что страсть между партнерами способна исчезать уже через пару лет после зарождения союза. Однако на долгосрочную перспективу работают именно романтические отношения.Брак

Ключ к укреплению союза

Спешим разочаровать некоторых людей, мечтающих об идеальном и долгом браке. Только тяжелая и кропотливая работа поможет сохранить романтический союз. Поэтому вам самим нужно приложить максимум усилий, чтобы научиться правильно решать конфликтные ситуации, уважать своего партнера, прислушиваться к нему, а также научиться взаимодействовать друг с другом.

Немаловажным фактором является и поддержание постоянной влюбленности, за которую отвечают нейрохимические соединения, вырабатывающиеся в мозге – дофамин и норадреналин. Стимулировать выработку этих веществ помогают новые переживания, смена обстановки и некоторые другие моменты.

Как черты характера могут повлиять на брак?

Исследование, которое проводилось Мичиганским университетом, рассматривало анкеты более одной тысячи семейных пар. Выяснилось, что люди склонны выбирать для брака или романтических отношений свою полную противоположность в вопросе ведения финансов. Например, если вы привыкли бросать деньги на ветер, то вы на подсознательном уровне стремитесь к восстановлению баланса и ищете себе в партнеры скупого или бережливого человека.Пара

Но такая пара просто обречена на частые конфликты на денежной почве, и результаты опроса подтвердили эти опасения. Так, семьи, чьими принципами были похожие тенденции к ведению финансов, испытывали намного меньше конфликтных ситуаций, нежели чем их противоположности. Транжира никогда не станет спорить о деньгах с другой транжирой, но если же он женится на скряге, их союз практически обречен – так говорят исследователи.

Если вы настроены на долгосрочную перспективу, вам не стоит рассматривать в качестве партнера невротика. Экспрессивным натурам с часто меняющимся настроением будет хорошо только с себе подобной личностью.

Укрепить отношения помогает секс

Невротическим партнерам более всего поможет укрепить отношения регулярный и частый секс. Более эмоциональные молодожены, которые имели больше секса, были также удовлетворены своим браком, как и их менее экспрессивные и невротические противоположности, имеющие близость не так часто.

Сексуальная близость также способствует укреплению и возрастных пар. Психологи выявили любопытную закономерность: мужчины в 50 лет более удовлетворены своей сексуальной активностью, нежели чем мужчины в 35 или 40 лет. Поэтому, даже если вы не чувствуете особой потребности в сексе, вам все же необходимо сохранять интимную связь с партером, которая обязательно сработает на долгосрочную перспективу.

Благодарность способна творить чудеса

Все мы знаем о магии волшебных слов, но практически никогда не пользуемся ими внутри наших отношений, а зря. Ведь простая благодарность партнеру в течение дня способна поистине творить чудеса. Совсем несложно сказать мужу или жене спасибо за чашку кофе, за проведенный уик-энд, за прошедшую ночь, за то, что он существует. Люди полагают, что партнер итак уверен в чувствах другого и «сам все знает». Так к чему тут лишние слова? Однако эти слова не могут быть лишними, ведь они снимают с партнера чувство обиды, разочарования или какой-либо неудовлетворенности в отношениях.Исследование

Еще одно магическое слово

Также на долгосрочность союза может работать местоимение «мы». Если в общении между партнерами чаще всего употребляется слово «мы», то это указывает на меньшее число конфликтов. Люди, которые привыкли обобщать свое существование, больше привязаны друг к другу, испытывают меньше взаимного негатива, а также имеют более низкий уровень стресса во время возникновения конфликтных ситуаций. Напротив, люди, которые чаще используют в своей речи местоимения «я» или «ты», более отдалены друг от друга, а также испытывают супружескую неудовлетворенность.


Знаменитости
Религия
Юмор
Пожилые люди
Боевые искусства
Знаменитости