Пройдет ли ваша депрессия, если вы вступите в брак?

Отношения Брак

При встрече подруг замужние дамы всегда интересуются у одиночек, как идут дела на личном фронте? Те, кто обзавелся семьями, жалеют тех, кто еще не успел этого сделать. В нашем обществе негласной целью номер один до сих пор является построение крепкой «ячейки». Нет, одиночек уже никто не приравнивает к изгоям, однако жалеть их по-прежнему принято. Если вы принадлежите к числу незамужних дам, наверняка неоднократно слышали от окружающих такую фразу: «Разве ты не хочешь устроить свою личную жизнь? У меня на примете есть прекрасный мужчина». Идея о том, что кто-то может не хотеть жениться или вступать в брак, никак не укладывается в умы большей части человечества.

Подавленность

На основе устойчивых стереотипов

Но так ли верны мнения замужних подруг, и правда ли, что одиночки все свое свободное время вынуждены бороться с депрессией? Люди отождествляют влюбленность со сказкой, а брак приравнивают к самому лучшему лекарству от хандры. Все думают, что романтические отношения и свадьба не просто переводят партнеров в иной социальный статус, но и разом решают все насущные проблемы. Принято считать, что в лучшую сторону меняется и характер человека, вступившего в брак. Женщины перестают быть обозленными на весь белый свет, а мужчины становятся более ответственными и заботливыми.

Долгое время ученые подтверждали эту теорию

На протяжении нескольких десятилетий исследователи, изучающие устройство брака, были согласны с мнением, бытующим в обществе. Эксперты также верили, что свадьба трансформирует психически неустойчивых людей в эмоционально здоровых личностей. И только лишь в последнее время наука получила новые данные.

Брак

Эффект медового месяца

Когда люди образуют пару, они испытывают то, что в науке называется эффектом медового месяца. Свидания и страстные романтические ночи ведут к пышному бракосочетанию. Сама свадебная церемония окружена ореолом сказочного волшебства. Затем следует медовый месяц, путешествия в экзотические страны, море радости и веселья. В это время для влюбленных в целом мире не существует никого, кроме них двоих. Однако совсем скоро им предстоит вернуться к будням, рутинной работе и встретиться с бытовыми хлопотами.

По мнению современных ученых, эффект медового месяца носит краткосрочный характер, а по завершении этого периода люди возвращаются к той отметке, на которой их эмоциональное здоровье находилось до вступления в брак. По сути, эта иллюзорная видимость улучшения благосостояния достигается за счет химических реакций, происходящих в мозге влюбленных, и некой оторванности от реальности.

Неуверенность

Это характерно не для всех пар

Стоит отметить, что далеко не все люди становятся счастливыми после вступления в брак. Степень счастья (или его отсутствие) зависит от разных обстоятельств: от уровня экономического благосостояния пары, от событий, повлекших за собой свадьбу, а также от первоначального уровня эмоционального здоровья партнеров. Согласитесь, что далеко не все пары могут позволить себе пышную церемонию бракосочетания, некоторые считают торжественные банкеты с сотнями приглашенных гостей пережитком прошлого.

Не все могут позволить себе отправиться в романтическое путешествие по экзотическим странам. Для некоторых пар процесс бракосочетания происходит буднично, следовательно, у них не наблюдается даже кратковременного увеличения ощущения счастья. Тенденция усиливается в связи с тем, что люди отходят от института брака как такового, чаще регистрируют разводы и все более склоняются в пользу сожительства.

Может ли брак уменьшить депрессию?

В одном из научных исследований ученые подвергли тщательному анализу изменения депрессивного состояния у людей с течением времени. В долгосрочном эксперименте участвовали одинокие люди, которые впоследствии планировали поменять свой социальный статус. Анализ психического здоровья проводился в нескольких группах. Рассматривались пары, которые официально узаконили свои отношения или сожительствовали в течение более тех лет, а также пары, которые совершили переход к совместной жизни от четырех до шести лет назад. Таким образом, ученые могли отследить любые изменения в эмоциональном здоровье и выявить корреляцию между уменьшением депрессии и эффектом медового месяца.

Подавленность

Наблюдается лишь краткосрочный эффект

Предположения ученых подтвердились. Пары, которые узаконили свои отношения (или стали сожительствовать) не так давно, отмечали более высокие уровни счастья. Но по прошествии трех лет подавленность и неуверенность в собственных силах вернулись обратно. Показатели ощущения счастья поползли обратно вниз, то же самое наблюдалось и с показателями эмоционального здоровья и самооценкой.

Женатые люди становятся более замкнутыми

В поведении между холостыми и женатыми людьми было обнаружено еще одно кардинальное различие. Люди, которые образовали пару, стали более замкнутыми и значительно снизили социальное взаимодействие с друзьями. Одиночки не запирают себя дома в четырех стенах, они легки на подъем, когда приятели предлагают им участие в незапланированном мероприятии, а также с большей охотой остаются на связи с родителями. В супружеских парах наблюдается обратная тенденция. Супруги отдаляются от родителей, стремясь продемонстрировать независимость в принятии решений, и не могут позволить себе каждый вечер устраивать посиделки в баре с друзьями. Теперь их интересы направлены внутрь, на вновь созданную социальную автономию, а не наружу, как это присуще одиноким людям, не имеющим обязательств перед партнером или детьми.

Брак

Кто чаще впадает в депрессию?

В другом научном исследовании учение сравнивали одиночек, не имеющих пару и одиноких людей, имеющих романтическую привязанность. Также в эксперимент были включены лица, которые уже сожительствовали друг с другом или находились в законном браке. Представителям всех четырех групп предстояло выдвинуть предположение относительно степени подавленности в каждой из представленных категорий. Добровольцы повели себя предсказуемо, поставив на первое место женатых людей, на второе место сожительствующие пары, на третье место влюбленных одиночек и на четвертое место одиноких людей без пары.

Неуверенность

Но в итоге эти данные не подтвердились. На втором этапе эксперимента участники оценивали собственное ощущение подавленности. Не было выявлено никаких различий между одинокими женщинами и дамами, имеющими романтическую привязанность. А вот женатые мужчины, напротив, испытывали даже большую степень депрессии, чем их коллеги, имеющие партнершу, но официально не узаконившие отношения.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать