Какие любопытные вещи могут произойти с вашим телом в космосе?

Подписаться Редактировать статью

Каждый человек, который хотя бы раз в жизни смотрел на звезды, наверняка спрашивал себя: «Что произойдет, если я попаду в космос?». Ответить на этот вопрос нам могут только астронавты – единственные люди, которым удавалось путешествовать туда и обратно. Они точно знают, какие любопытные вещи могут произойти с вами в космосе.

1. У вас резко упадет зрение

космос Синдром внутричерепного давления – это нарушение зрения, на которое жалуется большинство астронавтов после длительного пребывания в космосе. НАСА проводило исследования на эту тему, но до сих пор какой-либо конкретной причины установить не удалось. Отправка космической миссии на Марс может оказаться под вопросом, пока ученые не выяснят, как помочь астронавтам с этим синдромом.

2. Вы сможете вырасти на несколько сантиметров

космос Если вы всегда мечтали вырасти хотя бы на несколько сантиметров, помочь с этим может полет в космос, ведь из-за отсутствия гравитации позвоночник человека начинает растягиваться. С помощью серии ультразвуковых тестов ученые смогли выяснить, почему рост астронавтов после возвращения за Землю оказывается больше, чем до полета в космос.

3. На ваше здоровье повлияет радиация

космос В рамках подготовки к миссии на Марс ученые НАСА изучали длительное воздействие радиации на организм человека. Атмосфера на Марсе намного слабее, чем на Земле, поэтому она не так хорошо защищает планету от космического излучения. Таким образом, чем больше мы узнаем о том, как предотвратить воздействие излучения, тем легче будет людям, которые отправятся на Марс.

4. У вас могут выпасть ногти

космос 22 астронавта сообщили о том, что после пребывания на Международной космической станции у них выпали ногти. Исследования показали, что особый дизайн их перчаток оказывает давление на ногти, в результате чего они выпадают. Вероятно, эта проблема будет решена с помощью нового дизайна перчаток для выхода в открытый космос.

5. Ваше внутреннее ухо перестанет работать как акселерометр

космос Внутреннее ухо человека в нормальных условиях работает как акселерометр: оно помогает предотвратить дурное самочувствие, когда происходит изменение движения. Но все меняется, когда человек находится в космосе. Внутреннее ухо больше не работает как акселерометр, и астронавты сообщают о том, что в течение дня или двух после прибытия на космическую станцию страдают из-за укачивания. Будем надеяться, что эту проблему решат после изобретения искусственной гравитации.

6. Появятся проблемы с жидкостями организма

космос Отсутствие гравитации также своеобразно влияет на движения жидкостей внутри человеческого организма. К примеру, кровь движется не к нижним конечностям, а к голове. Вот почему некоторые астронавты выглядят «круглыми», когда возвращаются на Землю.

7. Ваше сердце начнет сжиматься

космос Условия в космосе влияют также на то, как работает сердце человека. К примеру, оно перекачивает меньше крови, а его форма меняется на более сферическую. Исследования этой проблемы могут помочь не только астронавтам избежать таких сердечно-сосудистых проблем в будущем, но и быть полезными для людей на Земле.

8. Ваши мышцы начнут слабеть

космос Астронавтам приходится постоянно тренироваться, так как длительное пребывание в космосе приводит к атрофии мышц и костей. Таким образом, все люди, которые находятся в космосе, не могут позволить себя игнорировать ежедневные тренировки.

9. У вас могут возникнуть психологические проблемы

космос Наверняка вы помните хотя бы один научно-фантастический фильм о людях, которые начали сходить с ума на борту космического корабля? Во время миссии на Марс это может стать реальностью. Чтобы избежать такой ситуации, НАСА и Российское космическое агентство провели много исследований, и все еще продолжают изучать, что происходит с людьми при длительном пребывании в закрытом пространстве.

10. Что произойдет, если ваш скафандр выйдет из строя в открытом космосе?

космос Если вы задаетесь вопросом, можно ли выжить в открытом космосе, если что-то пойдет не так с скафандром, вот что вы должны знать:

  • Через 15 секунд после поломки скафандра вы потеряете сознание.
  • За этим последует удушение или декомпрессия.
  • 10 секунд в открытом космосе приведут к тому, что вы начнете истекать кровью.
  • Ваши легкие перестанут работать через 30 секунд.

Это значит, что вы умерли бы менее чем за минуту.

11. Как гравитация действует на ваше тело?

космос Гравитация или ее отсутствие оказывает глубокое влияние на человеческое тело в космосе. Поэтому, чем больше ученые узнают, как воссоздать ее для космонавтов, тем лучше они смогут выполнять поставленные перед ними задания в космосе.

12. С помощью исследования близнецов, проведенного НАСА, мы может больше узнать о человеческом теле в космосе

космос Идентичные близнецы Скотт и Марк Келли стали участниками исследования НАСА, в ходе которого Скотта отправили в космос, пока Марк оставался на Земле. При этом оба брата проходили одинаковое медицинское тестирование. Затем ученые сравнили данные и получили увлекательные результаты. Например, уровни реактивного белка С (маркер воспалений) были более высокими у Скотта из-за стресса, который он испытывал при посадке. Исследования все еще продолжаются, и они, вероятно, помогут нам понять, какие изменения происходят с человеческим телом на генетическом уровне.

13. После падения в черную дыру ваше тело растянется и распадется на ионы

космос Гипотетически тело человека, который попадет в черную дыру, начнет растягиваться. Его чувство времени также изменится, и он одновременно сможет видеть будущее и прошлое. Однако мгновенная смерть – это более реалистичный сценарий, так как тело и мозг человека распадутся на ионы.

14. У вас появится чувство юмора

космос Работа космонавта считается одной из самых опасных и трудных в мире. Таким образом, чувство юмора всегда поможет справиться как с физическим, так и с эмоциональным стрессом.

На этом фото астронавт держит табличку с надписью «Продается» возле двух спутников, работу которых ему предстоит наладить.

15. Вы будете скучать по Земле (по дому) больше, чем когда-либо

космос Конечно же, космические путешествия – это самый увлекательный опыт для астронавтов, но им всем хочется домой.

16. Вы станете более суеверным

космос Немного удачи никому не повредит, особенно когда речь идет о космосе, который меняет ваше тело. Эта фотография миссии «Аполлон-10» – лишнее тому доказательство.

17. Что произойдет, если вы уплывете в открытый космос

космос Если астронавт окажется за пределами станции (из-за неисправности скафандра или любого другого катастрофического события) и его не смогут спасти остальные члены экипажа, его ожидает довольно мрачное будущее: он проведет в открытом космосе около 6 часов, пока у него не закончится кислород. Это ужасающий сценарий смерти для любого из астронавтов. Однако НАСА и другие космические агентства по всему миру уверены, что у астронавта все-таки есть возможность безопасно вернуться на станцию с помощью Упрощенной помощи для спасения EVA.


Сексуальность
Фильмы
Психология
Знаменитости
Женские вопросы
Новый век