Что мужчины должны знать о тестостероне?

Здоровье Мужское здоровье

Не стоит верить, что у «настоящего» мужчины всегда высокий тестостерон. Стоит раз и навсегда разобраться с информацией, связанной с данным гормоном.

Тестостерон

Почему нужно принимать тестостерон?

Возможно, вы уже пробовали натуральные средства для повышения либидо, но они не сработали. Возможно, вы беспокоитесь из-за старения и мечтаете о волшебном средстве, которое обеспечит вам вечную молодость. Важно не поддаваться маркетинговым уловкам, задумываясь о начале приема тестостерона. Не стоит самостоятельно ставить себе диагнозы. Относитесь к вопросу серьезно и изучите всю необходимую информацию. Все основные вопросы, которые должны вас интересовать, перечислены ниже.

Мужчины

Что такое тестостерон?

Производный от холестерина стероидный гормон тестостерон называется андрогеном и вырабатывается преимущественно яичками мужчины, но в небольших количествах он присутствует и в организме женщины. Эмбрион мужского пола начинает выработку тестостерона уже через семь недель после зачатия. Уровень гормона значительно вырастает во время пубертата, остается на максимальном возрасте до третьего десятка лет, а потом постепенно начинает падать. После тридцати падение становится выраженным. Гормон имеет большое значение для организма, он отвечает за половую функцию, мышечную массу и производства красных кровяных телец. Синтетический тестостерон начали использовать как лекарство с 1937 года и сейчас его широко выписывают мужчинам, у которых слишком низкий естественный уровень. Тем не менее у лечения есть и минусы, которые необходимо учитывать.

Гормон

Как определить пониженный уровень тестостерона?

Уровень, при котором сниженное количество тестостерона начинает оказывать влияние на организм, на данный момент остается под вопросом. Стоит знать, что это проблема, которая связана не только с возрастом. Задумываться о нормальном уровне гормона следует любому мужчине. Уровень тестостерона может колебаться в течение дня, утром он наиболее высокий. Нет стандартного определения «низкого» тестостерона, тем не менее считается, что здоровое количество должно составлять от 270 до 1070 нанограммов на децилитр крови. Возможными симптомами сниженного уровня тестостерона являются проблемы с либидо, эректильная дисфункция или импотенция, повышенный размер молочных желез, сниженное количество сперматозоидов, приливы жара, депрессия, раздражительность, неспособность сконцентрироваться, уменьшенные яички, утрата мышечной массы или волос, ослабленные кости. Все это достаточно серьезные проблемы, которые, безусловно, нельзя игнорировать.

Тестостерон

Как диагностируется пониженный уровень гормона?

У большинства мужчин тестостерона вполне достаточно, но у некоторых организм не справляется с выработкой гормона в полной мере. Это приводит к гипогонадизму. Анализ крови подскажет вашему врачу, сколько тестостерона циркулирует в вашем организме. Стоит отметить, что диагноз ставят только тем, у кого симптомы сохраняются продолжительное время и все признаки однозначно говорят о пониженном уровне тестостерона. Без серьезных оснований диагноз не ставят – лечение мужчины без продолжительных проблем с гормонами не даст положительного результата. Более того, оно может оказаться довольно вредным для организма.

Тестостерон

Является ли снижение тестостерона неизбежной частью старения?

Когда женщина переживает менопаузу, уровень эстрогена в ее организме падает, и гормон практически исчезает. Тем не менее у мужчин снижение уровня тестостерона проявляется иначе. Как правило, уровень снижается лишь на один-два процента в год после сорока, так что нельзя сказать, что недостаточность гормона - это неизбежное явление. Исследования, проведенные среди мужчин в возрасте старше шестидесяти, показали, что у половины из них уровень тестостерона был сопоставим с показателями молодых мужчин. Это говорит о том, что прислушиваться к своему организму важно в любом возрасте и что старение - вовсе не приговор для мужчины.

Мужчины

Как лечить сниженный уровень тестостерона?

Мужчина с пониженным уровнем тестостерона сталкивается с реальным риском для здоровья. Это состояние можно вылечить с помощью терапии, которую выписывает врач и которая требует тщательного контроля. Лекарства могут быть в форме гелей, мазей, наклеек на кожу, инъекций и имплантатов. Существует огромное количество наименований. Если вы хотите принимать тестостерон только для того, чтобы повысить силу, улучшить спортивные результаты или внешний вид, а также чтобы предотвратить старение, учтите, что специалисты не одобряют такой подход. Напротив, они считают его разрушительным, так что перестаньте прислушиваться к уверениям маркетологов!

Гормон

Каковы побочные эффекты приема тестостерона?

Среди побочных эффектов есть и довольно пугающие, к примеру, повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний. Если вы обдумываете лечение, вам следует понимать все сопутствующие риски. К примеру, прием лекарств может вызывать появление акне, повышать жирность кожи, отечность, он связан с возможностью развития мочевых проблем, с агрессивностью и перепадами настроения, с обострением апноэ во сне, уменьшением размера яичек, увеличением молочных желез, опасностью образования тромба. С недавних пор производителей медикаментов обязуют предупреждать на упаковке о повышенном риске сердечного приступа. Если вы принимаете лекарство и замечаете боль в груди, одышку, слабость, онемение в одной половине лица, вам следует как можно скорее обратиться за медицинской помощью - все это может указывать на серьезную проблему со здоровьем.

Тестостерон

Можно ли естественным образом поднять уровень тестостерона?

У мужчин, страдающих от ожирения, пониженный уровень тестостерона. То же касается курильщиков, людей, ведущих сидячий образ жизни или употребляющих спиртное в избыточном количестве. Похудение, активность и контроль алкоголя помогут восстановить организм и без медикаментов. Согласно научной статистике, потеря девяти килограммов в среднем повышает уровень тестостерона на пятнадцать процентов. Кроме того, высокоинтенсивные интервальные тренировки тоже значительно повышают уровень тестостерона.

гормон

Есть ли те, кому тестостерон противопоказан?

Мужчины с нормальным уровнем гормона не должны рассматривать терапию, кроме того, ни мужчины, ни женщины не должны принимать подобные препараты при раке груди. Есть также спорное мнение о том, что прием таких средств может приводить к повышенному риску рака простаты. Требуется дальнейшая научная работа на этот счет. Так или иначе, если у вас уже были проблемы с простатой, обязательно обсудите это с врачом перед началом лечения.

Тестостерон

Есть ли опасность в приеме тестостерона?

Не случайно на упаковках крупным шрифтом написаны предупреждения об опасности. Дети, которые случайно употребляют гормон, сталкиваются с риском увеличения гениталий, роста лобковых волос, повышения либидо, агрессии и ухудшения состояния костей. Очень важно не наносить лекарство на участки тела, которые контактируют с детьми или беременными женщинами. После нанесения участок следует закрыть одеждой, а руки тщательно вымыть с водой и мылом. Участок необходимо мыть перед контактом с обнаженной кожей другого человека. На ваших простынях, подушках и одежде могут быть следы тестостерона, так что предупредите всех окружающих о риске.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать