Как распознать психопата? Три скрытых признака

Здоровье Психическое здоровье

Крайне сложно с уверенностью определить, является ли человек психопатом. Однако существуют некоторые типы поведения, которые могут указать на то, что он все же имеет соответствующие проблемы. Психопат, согласно определению, – это человек, который испытывает проблемы с пониманием того, почему у других людей есть чувства, и это отсутствие эмпатии может быть замечено в определенных деталях – например в том, какие напитки любит человек. В данной статье будут описаны три вида поведения, которые могут указывать на то, что человек имеет склонность к психопатии. Интересный факт: мужчины более склонны к психопатии, чем женщины. Теперь, когда вы знаете об этом, вы можете приступать к изучению трех вещей, на которые вам стоит обращать внимание, если вы подозреваете, что кто-то из вашего окружения может быть психопатом.

Они невосприимчивы к зевоте других людей

психопат

В ходе одного из исследований ученые дали 135 студентам задание: заполнить опросник, который должен был выявить их склонность к психопатии. После этого участникам дали для просмотра три видеозаписи в случайном порядке. На одной из них был человек с нейтральным выражением лица, на другой – смеющийся, а на третьей – зевающий. И когда участники смотрели эти видеозаписи, исследователи внимательно следили за их лицами, стараясь заметить любую активность лицевых мышц.

Психология зевания

Результаты исследования показали кое-что крайне интересное: те участники, которые набрали больше всего балов при заполнении психопатического опросника, также имели одну схожую черту – эмоциональную отдаленность от происходящего, порой даже с четкой диспозицией неприязни. И именно эти люди менее всего были склонны к стандартной человеческой реакции на зевание. В большинстве случаев, когда люди видят, как кто-то рядом с ними зевает, их также тянет на зевоту. Люди, склонные к психопатии, полностью игнорировали какие-либо стимулы, вызываемые у других участников видеозаписью с зевающим человеком.

Каковы психопаты?

Ученые отмечают, что люди, которые имеют психопатические черты, чаще всего бывают неискренними, эгоистичными, самоуверенными и бесчувственными. Реакция (а точнее, отсутствие реакции) на видеозапись с зевающим человеком является одним из самых выдающихся примеров психопатической черты отсутствия эмпатии, однако это лишь один из элементов большой и сложной мозаики. Если вы заинтересованы в том, чтобы проверить, насколько кто-то из ваших знакомых «бессердечен», или если вы подозреваете, что кто-то из близких вам людей может оказаться психопатом, вы можете просто зевнуть рядом с ними. Или же есть другой выход: вы можете взглянуть на их аккаунт в социальной сети «Инстаграм» и посчитать, сколько селфи вы там сможете обнаружить. Что позволяет перейти к следующему пункту определения психопатического поведения.

Они делают много селфи

психология

Кроме того, что психопаты не способны реагировать на зевание, ученые отметили также, что они чаще всего постят очень много селфи. Такие действия – это признак личностных нарушений, а высылка селфи – это своеобразный сигнал для общества. В ходе одного из исследований ученые рассмотрели связь между личностными чертами человека и тем, как эти люди представляют себя в социальных сетях. В исследование были вовлечены 800 человек в возрасте от 18 до 40 лет, причем были представлены люди различных национальностей. Целью исследования было изучение привычки делать селфи в связи с нарциссизмом, макиавеллизмом и психопатией. Эти три черты в совокупности известны как «Темная Триада», и именно они стали центром внимания современной психологии личности.

Вопросы к психопатам

Ученые концентрировались на личностях людей, спрашивая у них о том, насколько привлекательными они себя считают, как сильно они хотят, чтобы другие обращали на них внимание, насколько они озабочены моралью, есть ли у них склонность к манипулированию людьми и так далее. Также у участников спрашивали, насколько часто они пользуются социальными сетями, в том числе как часто они постят фотографии и насколько сильно они их редактируют, прежде чем разместить в социальной сети.

"Темная Триада"

Исследование показало, что люди с высоким уровнем самообъективации (то есть те, которые ценят себя исключительно за внешний вид) и нарциссизма проводят гораздо больше времени в социальных сетях. Также ученые обнаружили, что люди, склонные к нарциссизму и психопатии, намного чаще постят селфи. Более того, те из них, которые показали высокие уровни самообъективации и нарциссизма, являются наиболее склонными к тому, чтобы очень сильно редактировать свои фотографии, прежде чем размещать их в социальных сетях. Стоит отметить, что все эти черты являются субклиническими, то есть их наличие у человека не означает, что у него имеется полноценное психическое расстройство, и его психическое здоровье под угрозой.

Они заказывают черный кофе

психическое здоровье

Этот пункт легко можно приписать человеку, который просто хочет снизить потребление молочных продуктов и сахара. Одно исследование показало, что если вы предпочитаете пить черный кофе без каких-либо добавок, вы будете более склонны к психопатии. Исследование проводилось при участии тысячи добровольцев, и его результаты показали, что люди, которые предпочитают горькие продукты и напитки, такие как черный кофе, более склонны к «Темной Триаде», то есть к нарциссизму, макиавеллизму и психопатии, а также к повседневному садизму. Список горьких продуктов, которые были использованы в ходе исследования, включал в себя редис, сельдерей и тоник.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать
  • Олег Хуртов 09-10-2016 - 22:22

    Вы никогда не увидите ссылок на соответствующие исследования в подобных статьях. Абсолютное большинство авторов пишущих подобные статьи, сами где-то когда-то слышали нечто о чем пишут. Это как рассуждать о том как плох или хорош тот или иной закон не указав ссылку о каком законе идет конкретно речь и то ли там имелось ввиду :) Это можно прочитать для справки, но ни как не для руководства к действию, на что и претендует эта статья :)

  • Natalia Bondarenko 09-10-2016 - 17:54

    ...меня терзают смутные сомнения...

  • Георгий 09-10-2016 - 14:20

    В этом мире психопатов, так сложно прожить нормальному человеку. Уже появились тесты на выявление нормальных.

  • Карина Карина 08-10-2016 - 18:05

    А когда мамашки своих отпрысков выкладывают по сто почти одинаковых фотографий, это нормально?

  • Андрей Кусов 08-10-2016 - 17:51

    По результатам я нормальный: представляя зевоту меня тянет на зевоту.

  • Александр Иванов 05-10-2016 - 14:21

    Я псих полный, блин. До 55 лет считал, что вполне себе нормальный, а тут - на тебе! Не зеваю, когда другие зевают, селфи на море делал, кофе пью без сахара. Так чт, сдаваться психиатрам? А так хотелось пожить...

  • Дмитрий Синичников 02-10-2016 - 17:39

    Теперь я знаю как не палиться...

  • Дмитрий Клиот 02-10-2016 - 11:54

    И это существование машинное...Машинность понимается всегда как повторяемость и большинство гениальнейших ученых и святых говорят именно об этом...Как может существовать закрытая система в открытой? К чему ведет? А ведет всегда к наиболее вероятному завершению..И это медленное завершение в рамках дихотомий и понятий "двойной связи" по Г.Бейтсону есть смерть...Реальное но не есть истина о котором можно многое понять изучая Кришнамурти в беседе с Бомом...Тот же Бейтсон в "Экологии разума" описал понятие шизофрении, что само по себе всегда было обсуждаемо...Вспомним Булгакова...Сейчас мы живем в то время, когда меняют уже не среду существования, а самого человека в ней...Все происходит в рамках Всемирной глобализаци...Образования....Экуминизм в церкви и т.п. Смесь, которая контролирует нашу голову, нужно изучать и стараться, при рождении ребенка, уже понимать как уйти от обусловленности....? Что есть жизнь? Для чего живем? Что есть истина, реальность, действительность? Тогда потребительская привычка будет слабнуть и может будет ощущаться разумность не в тот момент когда остается только сожалеть...

  • Дмитрий Клиот 02-10-2016 - 11:54

    Чем определяется нормальность? Мы привиты шаблонами и привычками ...Так работала система образования всегда...Процесс настолько масштабный и хитрый, что каждый находящийся в нем всегда отрицает себя будучи таким...Таким образом, главным фактором становится явление обусловленности, граничности смысла.Мы никогда не видим целого, так как наш логический фундамент в основании имеет дихотомический анализ. Мы всегда выполняем инструкцию по шаблону...Всегда подверженны пластическим изменениям в аппарате мышления. Сами педагоги находясь в такой системе, а сейчас это компетентностный подход ради глупого результата, думают что делают благое дело...Исторически это благое дело корнями уходит к гностикам...и моментам до рождества Христова...Жречество всегда диктовало такой режим управления ...Значит большинство в нем есть управляемые...И вот в 30-х годах прошлого века появились произведения О.Хаксли и Д.Оруэла...Лозунги очень знакомые всегда: стабильность, общность,одинаковость...Это параметры порядка управления толпой...Они сложны, так как исходят из понятий среды определяющей живое, но уводят в среду определяющей лишь существование...

  • РОМАН 02-10-2016 - 11:39

    Модно быть психом. Ха-ха.

  • Валерий Ледовский 01-10-2016 - 00:13

    Моя тётя в преклонном возрасте (она бывший психиатор), однажды придя домой,говорит,сейчас ехала в трамвае, наблюдаю такую сцену.Почему-то, все так громко говорят, невольно закралась мысль,они-же все мои пациенты.Так ведь и по жизни.Моё личное мнение,у всех работников этого направления,100% ОТКЛОНЕНИЯ. их самих надо лечить, чтобы вернуть в реальную действительность и самое главное не доверять что-бы они копались в нашем мозгу,тем более их советам!

  • Саша 30-09-2016 - 13:17

    во-первых, не все, а во-вторых нынешняя молодежь отличается крайней неуравновешенностью, высокой возбудимостью, демонстративностью (истероидностью) и агрессивностью - а это очень близко к психопатии.

  • ЛАРИСА ХАМХОЕВА 29-09-2016 - 16:38

    насчет селфи это бред! сейчас вся молодежь его делает. это модно. и что все они психопаты что ли??!

  • лариса леханова 29-09-2016 - 08:05

    я пью черный кофе,меняю аватарки...,что делать?

  • Alyona Emelyanova 28-09-2016 - 21:31

    А есть ссылки на оригинальные исследования,указанные в статье?

  • оксана демченко(анненко) 28-09-2016 - 09:32

    основные критерии расстройства личности ( правильное название психопатии) определены русским психиатром прошлого века Ганнушкиным. Это стабильность,тотальность и дезадаптация. Конечно раскрывать тему подробно в рамках коммента было бы сложно. однако в сети можно найти более профессионально изложенную информацию, чем эти псевдонаучные изыскания

  • Алексей 27-09-2016 - 22:05

    Зачем нормальному человеку, даже если он психопат, общаться с психиаторами, психологами и прочими кто копается в чужих мозгах???

  • Эма 27-09-2016 - 11:51

    Здорово!Теперь я знаю что в моём классе все психопаты,и я не исключение.

  • Елена Деева 27-09-2016 - 08:52

    Пью черный кофе и чай без сахара. Выкинула весь сахар после того, как ребенку диагностировали преддиабет. Прошло 15 лет, диагноз сняли, а моя привычка не есть сахар осталась. Я псих?

  • Ольга Тарубарова 27-09-2016 - 08:36

    Вот про селфи - правда. Ненормально это - фотографировать себя постоянно и выкладывать скорее фото в соцсети. Зачем запечатлевать своё лицо? Полюбоваться собой? Услышать одобрение от окружающих? Но это нечто болезненное. Так же как и пристрастие к интернету (ещё одна тема для статьи о психических отклонениях). Скромный, воспитанный, да просто думающий человек не выпячивает чрезмерно свою личность.

  • nurki 26-09-2016 - 17:35

    "Мне иногда кажется, что люди, пьющие чай/кофе без сахара, могут с обычным выражением лица убить несколько человек и остаться в обычном состоянии."

  • Ольга Алданович 26-09-2016 - 01:38

    Я заметила, что психопаты легко засыпают и хорошо спят даже после ночного просмотра фильма ужаса. Вообще, если часто имеешь дело с психопатом, то его легко распознать и без специальных уловок. Из него так и прет надменность. Хотя на публике он старается казаться приличным человеком. Правила социума он соблюдает лучше, чем иной эмпат. Что касается данной статьи, то могу подтвердить - психопаты действительно любят горькое. Но это не про острый перец (острое - не значит горькое). Любовь к селфи имеют не все психопаты. А про зевки - не замечала.

  • Silwa Net 23-09-2016 - 17:48

    Статью сделали не профессионально и не психолог. Да, действительно, психопаты часто меняют свои аватарки в соц сетях, удаляют свои странички, меняют имя, и многое другое. Они пьют кофе, но не все. Есть такие, которые пьют только кофе и практически ничего не едят. Т.е. это заболевание проявляется по разному и выражается по разному.

  • фывфывф 23-09-2016 - 16:30

    ерунда

  • Дзерожинский Владимир Владимирович 22-09-2016 - 23:23

    мда, паронои мне мало

  • Геннадий Беседа 22-09-2016 - 15:35

    Смотрю фильм о полицейском (исп. К. Иствуд ) . Коллеги о нём : " Он сумасшедший ! Он пьёт чёрный кофе !! И закусывает его чёрным шоколадом !!! " Мой кофе выплеснулся на ковёр , а шоколадкой я чуть не подавился ! А вообще-то любой психиатр скажет, что идеально нормальных в природе нет, и любого умного можно изобразить идиотом.

  • лариса сазанова 21-09-2016 - 21:53

    Пью черный кофе, правда с сахаром. Ем иногда редис и даже красный перец... Хорошо хоть зеваю, как все нормальные люди...)))

  • Вика Волк 20-09-2016 - 15:48

    Я псих...Всё плохо .-.

  • Дмитрий Корнилович 17-09-2016 - 08:55

    Выходит Я псих(((

  • Ирина 16-09-2016 - 17:11

    Просто беда с этими псевдопрофессионалами....и в стране, и на сайтах...и везде....

  • Михаил Нестеров 11-09-2016 - 07:23

    Ирина, а в современном мире сложно найти норму в поведении человека, так как сама жизнь становится сложнее в порядке выживания.....

  • Ирина Григорьева 09-09-2016 - 02:03

    Какая-то антинаучная статья. Привели бы лучше доводы психиатра как распознать психопата, было бы больше пользы, а по этим признакам в психопаты можно записать великое множество людей, которые к ним не имеют никакого отношения.