Почему нужно относиться к одиночеству так же, как и к хронической болезни?

Одиночество – это незримая эпидемия, которая затрагивает миллионы людей по всему миру. У каждого в жизни не раз было подобное чувство, но хроническое состояние создает серьезный риск для здоровья. Новые исследования показывают, что одиночество и социальная изоляция являются угрозой, подобной ожирению. По мнению медиков, к социальным контактам нужно относиться, как к диете, упражнениям и сну.

Опасное состояние

Нейробиологи утверждают, что последствия социальной изоляции так же реальны, как жажда, голод или боль. Они считают, что для представителя социального вида находиться на краю социального периметра опасно. Мозг переходит в режим самосохранения, что влечет за собой множество нежелательных последствий.

Когда мозг находится в состоянии повышенной готовности, тело реагирует соответствующим образом. Утренние уровни гормона стресса кортизола растут, потому что вы готовитесь к еще одному беспокойному дню. В этом случае мы получаем более плоский суточный цикл кортизола, а это означает, что он не отключается ночью. В результате сон, скорее всего, будет прерываться микро-пробуждениями. Эксперименты на животных показали, что социальная изоляция изменяет уровень допамина – нейромедиатора, который определяет импульсивное поведение.

Исследования Качиопо показывают, что одиночество также усиливает старение организма.

Последствия

Одиночество может ухудшить когнитивные характеристики, подавить иммунную систему и увеличить риск возникновения сосудистых, воспалительных и сердечных заболеваний. Исследования показывают, что оно увеличивает вероятность ранней смерти на 45% и шансы развития деменции в старшем возрасте на 64%. Люди с сильными связями с семьей и друзьями подвержены риску смерти на 50% меньше, чем люди с меньшим количеством социальных связей.

Кроме того, одиночество ускоряет снижение познавательной способности у пожилых людей. Исследователи из Гарвардской медицинской школы сообщили, что состояние одиноких за год ухудшалось примерно на 20% быстрее.

Болезнь ХХІ века

Опубликованы данные о том, что риск для здоровья, связанный с одиночеством, сопоставим с такими известными факторами, как ожирение, злоупотребление психоактивными веществами, травмы и насилие, а также качество окружающей среды. Поскольку социальная изоляция в обществе растет, медики предлагают включить ее в списки проблем общественного здравоохранения.

Нет ничего необычного в том, чтобы чувствовать одиночество. Люди испытывают его, когда меняется их социальное окружение. Например, после переезда в другой город. Смерть любимого человека или супружеская рознь может также вызвать ощущение изоляции.

Но есть разница между временным и хроническим одиночеством. У многих ситуационная изоляция становится хронической. Они не могут восстановиться после потери, переезда или выхода на пенсию. Одна из причин такого перехода – стыд. Многие считают, что одиночество - удел неудачников.

В одиноком человеке ищут "недостатки" - отсутствие социальных навыков, низкий интеллект, физические изъяны. При этом мало кто задумывается о том, что социальная изоляция может быть вызвана депрессией.

Чувство одиночества – это не то же самое, что реальная изолированность. Некоторые люди чувствуют себя одинокими, хотя у них есть социальное окружение. Причиной этого является качество отношений – недостаток значимого взаимодействия, при котором люди действительно близки с другими людьми.

Решение проблемы

Так что же должен делать одинокий человек?

  • Во-первых, признать одиночество. Его часто приравнивают к жизненной неудаче. Люди склонны отрицать или скрывать проблему, и в этом случае все становится еще хуже.
  • Во-вторых, нужно понять, что одиночество делает с разумом и телом. Не понимая психологических сложностей, нельзя понять свои действия.
  • В-третьих, следует реагировать. Важно осторожно восстановить связи. Социальные сети не заменяют личный контакт, но это лучше, чем ничего.

Может помочь терапевт, если одиночество сопровождается чувством тревоги или депрессии. Изоляция способствует секретности и недоверию. Если найти кого-то вне своего социального окружения, человек начинает говорить более открыто.

Эксперты дают следующие советы желающим помочь одиноким:

  • Не обменивайтесь текстовыми сообщениями. Используйте телефон.
  • Если вы оставили сообщение и вам не позвонили в ответ, перезвоните.
  • Практикуйте что-то сдержанное, например прогулки. При этом не следует повышать эмоциональную температуру.
  • Не преуменьшайте того, что переживает одинокий человек.
  • Признайте, что вам, возможно, придется больше работать, чтобы достичь с одиноким человеком тот же уровень общения, что и с другими друзьями.

Простые акты социального взаимодействия могут иметь большое значение. Поэтому в следующий раз просто скажите «привет» соседке, мимо которой вы проходите по пути на работу, сестре, которой вы не звонили несколько недель, или сотруднику, с которым вы редко разговариваете у кофемашины.

Если одинокий человек сможет приобрести еще одного друга, то его изоляция начнет уменьшаться. Даже самое страшное можно преодолеть, если рядом есть друг.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.