Застенчивость и алкоголь: от раскрепощенности до зависимости один шаг

Подписаться Редактировать статью

Застенчивые люди, много выпившие накануне, утром чаще испытывают тревогу и страх. Также оказалось, что избавиться от замкнутости им помогают 6 единиц алкоголя (150 г водки).

Ученые призвали людей принять свою стеснительность и не прибегать к таким методам решения своих проблем.

Застенчивость - это нормально

«Многие пьют, чтобы ослабить страх, который они испытывают на людях, но оказалось, что на следующее утро они расплачиваются за это не только похмельем», - говорит руководитель исследования Селия Морган из Университета Эксетера. Застенчивые люди часто испытывают иногда очень неприятное чувство страха.

Кроме того, тревожное похмелье может быть связано с вероятностью возникновения проблем с алкоголем.

«Интроверты должны принять свою застенчивость. Это позволит им не злоупотреблять спиртным. Это положительная черта. Быть тихим - это нормально», - говорит Селия Морган.

Как проводился эксперимент

В эксперименте участвовала группа людей в возрасте 18-53 лет. Одни из них должны были оставаться трезвыми, а другие - пить.

В 18:00 все участники прошли тест на алкоголь и заполнили анкету, которая оценила их уровень тревоги. Также им задавали вопросы о том, в какой степени они избегают незнакомых людей и насколько неудобно они себя чувствуют в непривычных ситуациях.

После этого половина из них пила как обычно. Через 2 ч был проведен второй тест.

В 10 утра следующего дня опрос был повторен, и участники снова оценивали наличие признаков тревоги. Их также попросили ответить, как часто они пьют и как это заставляет их чувствовать себя на следующий день, чтобы определить признаки расстройств, связанных с употреблением алкоголя (AUD).

Результаты исследования

Ученые выявили связь между застенчивостью и чувством страха после пьянства. Также была установлена умеренная зависимость между ощущением страха и AUD, но только среди тех, кто относился к группе стеснительных людей.

К удивлению исследователей, уровень страха участников лишь немного изменился после употребления 6 единиц алкоголя.

Это противоречит существующим данным о том, что животные становятся более раздражительными под действием этанола.

В отличие от предыдущих экспериментов, в данном случае оценивались последствия употребления алкоголя в социальных условиях, а не в лаборатории. Таким образом, исследователи считают, что их результаты более достоверны.

Внимание - стеснительным

Хотя статистика показывает, что в целом люди стали пить меньше, те, кто испытывает страх, все еще часто делают это. По этой причине стеснительные люди должны находиться в центре кампаний, которые побуждают пересмотреть свое отношение к алкоголю.

У застенчивости есть много общих черт с AUD, включая потоотделение, беспокойство о мнении других, учащенное сердцебиение и необщительность. Однако эта черта характера, которая есть, как считается, у 20-40 % населения, менее серьезна, чем AUD.

Поэтому застенчивые люди могут употреблять спиртное, чтобы стать более открытыми. Кроме того, пьющие, как правило, более стеснительные, что предполагает зависимость между этой чертой характера и алкоголем.