Почему остановили франшизу "Трансформеров"? Стоит ли ждать зрителям новой встречи с героями

Комментировать Редактировать статью

Франшиза «Трансформеры» была ничем, если бы не постоянные споры о ней. В то время как некоторые поклонники поддерживали фильм, большинство критиков и с ними множество обычных кинозрителей, разносили его особенно напирая на неудачную компьютерную графику, стиль повествования и содержание. Тем не менее компания собрала в общей сложности более 4 миллиардов долларов, доказывая тем, что есть аудитория и для этой серии. И это при том, что «Трансформеры: Последний рыцарь» (пятая часть саги), заработала крайне мало, не говоря уже о плохих отзывах.

Шестой фильм франшизы, спин-офф, известный как "Бамблби", должен выйти в конце 2018 года, но, как сегодня говорят, это не точно. Почему студия остановила машину, которая превратила игрушечную линию в многомиллиардное глобальное кинематографическое событие? Почему съемки «Трансформеров 7» были отменены? Ответы могут вас удивить.

Критическое презрение

Ни одна студия не хочет вкладывать годы работы и миллионы долларов в фильмы, которые критики в конечном счете громят негативными отзывами. Хотя эта проблема обычно вторична по отношению к кассовым сборам. Реальность такова, что у «Трансформеров» (и Paramount это видела) резко сократилась выручка от продажи билетов. Примерно пропорционально вложениям. Хотя нисходящие оценки киносайта-агрегатора "Гнилые помидоры" свидетельствовали о бо́льшей проблеме. Возможно, средний кинозритель, наконец, увидел то, что критики разглядели в этих фильмах раньше, и решил больше их не смотреть. Потребовалось пять болезненно-мучительных зеленых номинаций на «Гнилых помидорах», чтобы Paramount, наконец, принял критику и отменил старт съемок седьмой части.

Финансовая борьба

После второго фильма «Трансформеры: Месть падших» (2009), продажи билетов на американском кинорынке упали, и продолжили это делать с выходом каждого следующего. Между «Эпохой истребления» (2014) и «Последним рыцарем» дефицит кассовых сборов составил более 115 миллионов долларов. Это очень много, если учесть, что весь бюджет производства «Последнего рыцаря» был немногим меньше удвоенной этой суммы. Эти фильмы чрезвычайно дороги. И если аудитория пренебрегает сиквелами до такой степени, что между частями исчезает более 100 миллионов долларов, возможно, Paramount пришло время задуматься?

Аудитория в США не единственная, кто устал от франшизы. «Последний рыцарь» в сравнении с «Эпохой истребления» собрал на 500 миллионов долларов меньше в мировом кинопрокате.

Гуд бай, Бэй

Очень немногие люди способны вложить в кино $200 миллионов. А такой фильм требует огромного количества технического мастерства, умелого руководства, согласованного взаимодействия и планирования. Именно за эти профессиональные качества "Парамаунт" очень ценила Майкла Бэя и чувствовала себя комфортно, передавая ему пять раз подряд бразды правления, даже когда кассовые сборы продолжали снижаться. Бэй на весь мир заявлял об отказе снимать продолжение в течение многих лет, но студия продолжала делать ему предложения, от которых он не мог отказаться. А без палочки-выручалочки-Бэя, Paramount не может гарантировать успешный выход следующей части блокбастера.

Неспособность расширить бренд

Большинство франшиз в кино стремятся расширить общий бренд и повысить его успех на других носителях, но это легче сказать, чем сделать, и фильмы Transformers являются прямым тому доказательством. Учитывая, что франшиза началась с игрушек, можно было бы подумать, что это легко, но в реальности появилось лишь небольшое количество тусклых видеоигр и скромная линия комиксов.

Приоритеты Paramount

У Paramount есть много фильмов, готовых к выходу в 2019 году, а это означает, что на кон уже поставлены немалые суммы. В настоящее время они планируют выпустить сиквел Top Gun, проект «Без названия Terminator» и адаптацию видеоигр Sonic the Hedgehog. И это все в том же году, в котором планировался дебют следующих «Трансформеров». Но каждый рискует по-своему. Учитывая какие деньги вложены в эти три непредсказуемые фильма и каждую из ставок отдельно, логично, что у Paramount уже нет желания вкладываться еще и в седьмую часть франшизы, которая столкнулась с критическим презрением и сокращением кассовых сборов.

К чему такая спешка?

Возможно, руководство студии осознало, что выпуск фильмов каждые два-три года, независимо от качества, невыгоден для долгосрочного здоровья франшизы. В конце концов, Transformers - это премиальная серия. Она заслуживает лучшего написания сюжета и режиссуры. Так, может быть, перенос съемок седьмой части приведет и к тому, что фильм наконец-то получит качественную компьютерную графику, то есть как раз то, чего абсолютно не было в последних двух?! Ведь многие уверены, что на проработку визуальных эффектов банально не хватило времени.

Гамбит Бамблби

Paramount, кстати, задерживает работу над Transformers 7 еще и потому, что ждет результатов спин-офф Bumblebee. Если это последняя надежда франшизы, то она в хороших руках. Ее режиссер в высшей степени талантливый Трэвис Найт. Поэтому есть шанс, что кинокомпания просто выжидает, прежде чем назначить директора Transformers 7 и начать съемки. Если Bumblebee провалят критики и зрители, неважно, насколько окажется хорошей работа Трэвиса Найта - это, по всей видимости, будет конец для «Трансформеров».

Время перезагрузки

Перезагрузка франшиз стала довольно распространенной тенденцией. Вспомните хотя бы «Спайдермена» и вопросы о «Трансформерах» отпадут. Но не будем забывать, что были случаи, когда она уничтожила даже самый сумасшедший сюжет. А с другой стороны, могут появиться новые поклонники... Благоприятный прогноз возможен только при условии, что Paramount докажет, что они учли прошлые ошибки.

Запутанный рассказ

Не правда ли, громко сказано: «Во франшизе Transformers когда-то был смысл»? Все же помнят насколько прост был сюжет первого фильма: мальчик узнает что его автомобиль является инопланетным роботом, и они отправляются восстанавливать волшебный куб из родного мира пришельца. Это было довольно глупо, чтобы работать.

А дальше - больше. В отместку павшим Оптимус Прайм умер и был возвращен к жизни древним кинжалом, замаскированным под груду песка. Затем, в «Темной стороне луны» было обнаружено, что Десептиконы находились в радиусе действия Земли в течение десятилетий и просто ждали подходящего момента, чтобы показать себя... что и произошло, когда их единственная угроза, Оптимус Прайм, очутился на Земле. «Эпоха истребления» ушла еще дальше во времени, к доисторическим Трансформерам, динозаврам и истории, в которой самые редкие минералы Земли были порождены инопланетной расой, которая каким-то образом оказалась связана с Трансформерами. Затем в «Последнем рыцаре» мы узнали, что Bumblebee был ветераном Второй мировой войны, и что персонаж Шайа Лабафа из первых трех фильмов - это потомок рыцарей Круглого стола...

Куда еще занесет сценаристов? К счастью, похоже, нам это не удастся узнать.