Валентина Телегина: причины, по которым ей не давали главных ролей

К сожалению, об актрисе осталось мало воспоминаний. Те, с кем она работала на съемочной площадке, отмечали ее доброту, обаяние и озорство. Зрители запомнили ее по второстепенным ролям, сыгранным с огромной самоотдачей. Кратковременное появление в фильме этой талантливой актрисы мгновенно делало картину шедевром. Ее участие даже не требовало длинных монологов: она все выражала глазами. Узнаем о жизни и творчестве королевы эпизодов.

Встреча с Герасимовым

Валентина родилась 23 февраля 1915 года. Юные годы девочка провела в Новочеркасске. Кровь донских казаков и их буйный нрав не раз помогали девушке переживать трудности. Приехав в Ленинград после окончания школы, Телегина попала в институт сценических искусств сразу на второй курс, где отлично училась и была душой компании.

Будучи совсем молодой, она была замечена Сергеем Герасимовым. У него Телегина пробовалась в эпизодах. Начинающий режиссер уделял большое внимание второстепенным ролям, позволяя актерам создавать нужную атмосферу и подчеркивать характер главных героев. Герасимов вел дополнительные занятия на «Ленфильме», которые с удовольствием стала посещать юная студентка.

Дебют в кино

В 19 лет Валентина Телегина первый раз снялась в большом кино. В 22 года Герасимов пригласил ее играть в любовной драме «Комсомольск», где она прекрасно справилась с ролью хохотушки Котенковой. Поступление на работу в Театр Ленсовета не остановило девушку. Она выбрала киноискусство и ни разу об этом не пожалела.

В 1939 году Валентина снялась сразу в трех картинах: «Член правительства», «Хирургия» и «Учитель». В последней Герасимов позволил себе соединить в одной сцене двух будущих звезд: Тамару Макарову, впоследствии ставшую женой режиссера, и Валентину Телегину.

В 1940 году актриса перешла служить в театр Балтфлота в Крондштате, которым руководил Александр Пергамент.

Война

С началом войны актриса в составе труппы перебралась на Северный фронт, чтобы поднимать боевой дух солдат, готовить обеды и ухаживать за ранеными. Много талантливейших коллег Валентины погибло под обстрелами врагов. А когда девушке предложили место в самолете для эвакуации, она без колебаний уступила его раненому солдату.

Валентина была вынуждена добираться до Эстонии на корабле. Он потонул, а большинство людей умерли у нее на глазах, получив смертельные ранения. Но казачка дождалась помощи и была спасена. Эта история навсегда осталась в памяти актрисы и заметно подорвала ее здоровье.

После эвакуации в Алма-Ату Валентина продолжила сниматься в кино. Режиссеры опять не видели ее в главных ролях. За ней навсегда закрепилась роль женщины из народа с пометкой «королева эпизода». В эвакуации Иван Пырьев снял Валентину в ленте «Секретарь райкома», где девушка изобразила партизанку.

Столичная жизнь

С 1943 года Телегина проживала в Москве, выезжая на линию фронта для выступлений перед бойцами. По окончании войны она стала работать на студии, которой позже присвоили имя Горького.

Известными лентами того периода стали «Кубанские казаки» и «Весна». Особой линией в жизни актрисы прошел фильм «Дом, в котором я живу». Здесь она сыграла мать большой семьи в период войны. Эту картину критики позже назовут самой значимой для Телегиной. Отсюда пошел ее образ матери, который она не раз воплощала в кино с огромным удовольствием.

«Баллада о солдате» Григория Чухрая – еще одна яркая работа второго плана. Валентина сыграла женщину-водителя и сумела взглядом, мимикой и парой реплик выразить горе всех матерей и жен, их тревогу об ушедших на фронт.

Были в работе актрисы и не очень приятные моменты. Она не любила играть отрицательных персонажей. Хотя, как отмечали зрители, получались они у нее великолепно. Она смогла передать образ и самогонщицы, и попадьи, и кухарки, и спекулянтки. Иронии Валентине было не занимать.

Ее современники говорят, что такие роли она не жаловала, но считала, что они у нее неплохо получаются. Однако была картина, которая расстроила Телегину после просмотра. Ей совсем не понравился образ волшебницы из киноленты о потерянном времени. Другие же роли в детских сказках Валентина с удовольствием играла и ничего не имела против изображения бабушек в сказках.

Об отношениях с дочерью

Сведений о личной жизни актрисы практически не сохранилось. Она была очень скромной, застенчивой и совсем не любила говорить о себе. Замужем Валентина Телегина не была, но воспитывала дочь Надежду. Отношения с девочкой не складывались. Будучи подростком, она попала в плохую компанию, а чуть позже у нее появились проблемы с алкоголем.

Но в конце жизни актриса много болела, и дочь, забыв обиды, поселилась у матери и стала ухаживать за ней. Телегину все чаще стали беспокоить боли в сердце, появились отеки, приступы бронхиальной астмы давали знать о себе с постоянной периодичностью. Но актриса все равно старалась работать, съемки излечивали ее на некоторое время.

Она сыграла около 90 ролей в кино и театре и до последнего дня мечтала о ежедневных съемках. Ее называли лицом эпохи и лицом всех матерей. Ее любила вся страна, а кинокритики и сегодня отмечают обаяние Валентины Телегиной, ее умение точно передать образ за несколько минут нахождения в кадре.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы помните эту великую актрису?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.