Ею восхищались мужчины во всем мире, а она любила лишь одного. История любви Анны Герман

Обсудить Редактировать статью
 

Ровно 83 года назад в узбекском городе Ургенч в семье потомков польских переселенцев и голландских меннонитов на свет появилась девочка, которую спустя тридцать лет вся Европа узнала как Анну Герман — певицу с ангельской внешностью и неземным голосом. Ее любили в Польше, боготворили в Советском Союзе. Не забывают и сегодня, спустя 36 лет после ее смерти. Однако памяти достойно не только творчество Анны Герман, но и необыкновенная история ее любви. История, которая может служить примером верности, преданности и чистоты.

Первая встреча

Они познакомились в 1960 году на городском пляже Вроцлава. Збигнев Тухольский, молодой научный работник, был в городе проездом. Решил искупаться, но негде было оставить вещи. Тогда он и обратил внимание на симпатичную блондинку. Она сидела на берегу в одиночестве, и что-то в ее взгляде было искреннее, честное.

Збигнев попросил девушку присмотреть за багажом. Позже они разговорились. Оказалось, его новая знакомая учится на последнем курсе геологической факультета, а в свободное время участвует в художественной самодеятельности. Анна пообещала пригласить его на свой концерт. Обещание сдержала.

Спустя несколько недель Збигнев получил от нее письмо с приглашением и помчался за триста километров от Варшавы. Навстречу своей судьбе. Так началась невероятная история любви Анны Герман и Збигнева Тухольского.

Незарегистрированная любовь

Она была в центре внимания. На сцене ей рукоплескали, за кулисами восхищались. Збигнев не мучил ее ревностью, он понимал: Богом ей дан необыкновенный дар, который она просто не имеет право скрывать от людей. А еще он услышал в ее голосе невероятную нежность, беззащитность. Захотелось оберегать Анну от жизненных невзгод. Что он и делал до последних дней ее жизни.

Итак, они познакомились в 1960 году, а поженились только в 1972-м. Двенадцать лет Анна и Збигнев жили в гражданском браке. Штамп в паспорте им казался ненужной формальностью. К тому же они оба много работали. Анна, с детства мечтавшая о собственном доме, разъезжала по всему миру с гастролями. Збигнев работал в научно-исследовательского институте и видел любимую женщину чаще по телевидению. Отношение к браку он изменил после той страшной аварии на итальянской трассе.

Между жизнью и смертью

Это произошло 27 августа 1967 года. Машина, в которой ехала певица и ее импресарио, на большой скорости врезалась в бетонное ограждение. На место происшествия приехала скорая, но госпитализировали только водителя. Он отделался тремя незначительными травмами. У Анны было более 40 переломов, и ее нашли не сразу - во время столкновения она вылетела из автомобиля и упала в двадцати метрах от него.

Ее собирали по кусочкам. В тело вживили множество металлических штырей, которые помогали костям правильно срастаться. Больше года она провела в больнице. Первые месяцы лежала неподвижно в гипсе, затем училась сидеть, ходить, дышать полной грудью. Все это время рядом с ней были мать и Збигнев.

"Вернись в Сорренто"

Они жили недалеко от Вислы, куда ездили каждый день на "тренировки". Анне, даже после того как она встала на ноги, требовался долгий процесс восстановления. Но страшнее всего было побороть фобию, которая появилась у нее после аварии. Она боялась автомобилей, ей снились кошмары, будто катастрофа на итальянской трассе повторяется. Чтоб избавиться от страхов, Анна Герман написала книгу "Вернись в Сорренто", в которой рассказала о событиях 1967 года.

Любимая польская звезда

Она пережила военное детство, бедность, многолетние скитания. Непростым был и ее путь к славе - к ней, не имевшей музыкального образования, польские коллеги поначалу относились с пренебрежением.

Певица долгое время не имела возможности хорошо зарабатывать. Насколько ее горячо любили в СССР, настолько холодно относились в Польше. Она не слушала сплетни злопыхателей и шла к своей цели. Но настоящая народная любовь к ней пришла не в Польше, которая стала ей второй родиной, а в Советском Союзе.

Казалось бы, все испытания позади. Анна Герман восстановилась после аварии. Купила дом. В 1972-м Збигнев делает ей предложение. Они женятся, а спустя три года Анна, несмотря на все предостережения врачей, рожает сына. Но счастье было недолгим...

Последний концерт в Москве

В 1980 году в советской столице состоялся концерт "Мелодия друзей-80". Тысячи москвичей приехали в Лужники услышать не только звезд отечественной эстрады, но и певицу с иностранным именем — Анну Герман.

Когда она закончила песню, зал захлебывался от восторга. Многие плакали. И никто не заметил, как певица побледнела, а ее лицо исказила боль. После концерта Анну Герман увезли в Институт Склифосовского. От обследования она отказалась, а спустя два дня вернулась в Польшу.

Это было последнее ее выступление на московской сцене. Совсем скоро поклонники узнали страшную новость - у Анны Герман рак.

Она умерла 25 августа 1982-го, за три месяца до седьмого дня рождения ее любимого сына - Збигнева, названного в честь отца. Тухольский все эти годы хранит ей верность. Он так и живет один в том варшавском доме, купленным Анной в конце 70-х.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.