Почему яйца птиц настолько разные по форме

Новости и общество Природа

Когда что-то описывается как яйцевидное, обычно приходит в голову вездесущее куриное яйцо. Но яйца птиц могут быть самых разных форм: совиные выглядят как шары для пинг-понга, яйца колибри имеют форму желеобразных бобов, а у стрижей они заострены на одном конце, как груша.

птицы

Так в чем причина?

Биологи задают этот вопрос довольно давно, и их гипотезы, возможно, столь же разнообразны, как и сами яйца. Ученые в прошлом пришли к выводу, что обитающие в скале птицы откладывают конические яйца. Подобная форма препятствует выкатыванию из гнезда.

яйца

Форма яйца может сделать инкубацию более эффективной. Даже Аристотель пытался разгадать яичную головоломку, утверждая среди прочего, что из длинных остроконечных яиц на свет появляются птенцы женского пола, а более округлых – мужского.

Исследования Мэри Стоддард

Но для биолога Мэри Касуэлл Стоддард из Принстонского университета ответ может быть более простым: форма яйца определяется образом жизни птицы и ее способностью летать.

По словам биолога, птицы, которые, проводят значительное время в воздухе, склонны откладывать более асимметричные или эллиптические яйца. Для ученых это стало настоящим шоком, но объяснение вскоре было найдено.

Чтобы прийти к нему, команда Мэри Стоддард рассмотрела более 49 000 яиц, полученных от 1400 различных видов птиц, а затем классифицировала их по форме. Помимо биометрических данных исследователи обратились к музейным образцам, чтобы рассчитать индекс крыла птиц (HWI). Затем они построили родословную 1000 видов птиц и обнаружили, что для разных групп птиц характерны различные формы яиц.

форма

Ученые установили, что у птиц-летунов тела имеют аэродинамические, компактные очертания. В процессе эволюции такие птицы получили узкую форму таза, что и обуславливает обтекаемую суженную форму их яиц. А вот у тех птиц, которые не летают, форма тазовых костей, как правило, иная. Поэтому их яйца чаще напоминают немного заостренный к одному концу овал.

Это довольно инновационный подход. Раньше ученые пытались сопоставить форму яйца с типом гнезда, местности, среды обитания. Вместо этого команда Мэри Стоддард внимательно посмотрела на птиц.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать