Кто может охотиться на больших белых акул?

Новости и общество Природа

Учитывая массивные размеры, ряд острых зубов и бесстрастные глаза больших белых акул, многие считают, что эти хищники находятся на вершине пищевой цепи. Но даже у этих невероятных животных есть враги: в начале этого года на южноафриканские пляжи были вымыты туши больших белых акул.

акулы

В этом году на побережье было найдено пять туш огромных охотников. Длина их останков варьируется от 2,7 до 4,9 м. На всех телах были обнаружены похожие раны, расположенные между грудными плавниками и печенью. Как выяснилось, на акул охотилась группа касаток, недавно замеченная в том же регионе.

касатки

Кого едят касатки

Такое поведение касаток можно назвать необычным, поскольку акулы не являются их привычной добычей. Известно, что различные популяции этих хищных морских животных специализируются на разных источниках питания. К примеру, касатки, живущие на северозападном побережье Северной Америки, питаются рыбой, в то время как некоторые субпопуляции в Антарктиде охотятся на малых полосатиков. Касатки, обитающие у берегов Южной Африки, как известно, и раньше охотились на акул и скатов, но при этом питались только их печенью, в целом оставляя тушу нетронутой.

акулы

Питательная печень

Считается, что касатки едят только печень акул и скатов из-за высокой питательной ценности этих органов. В отличие от большинства рыб, у акул нет плавательного пузыря, который помогал бы им держаться в воде. Вместо этого у них развилась печень, играющая в организме этих животных двойную роль: она помогает им перемещаться вверх и вниз в воде, обеспечивая при этом энергией. Кажется, что касатки также поняли, каким ценным является этот орган.

касатки

Как касаткам удается охотиться на акул

Действительно впечатляет то, как касатки справляются со своей добычей — 5-метровой белой акулой. Основываясь на наблюдениях за охотой касаток, ученые сделали вывод, что они используют странную физиологическую причуду акул, известную как тоническая неподвижность. Она выражается в том, что акулы и скаты, перевернутые животом вверх, впадают в своего рода транс.

касатки

Люди, изучающие акул, часто эксплуатируют это естественное состояние паралича, чтобы измерить и пометить хищников, и касатки, очевидно, тоже об этом знают. Во время одного из наблюдений, которое велось у западного побережья США, ученые увидели, как группа касаток врезалась в бок большой белой акулы, чтобы перевернуть ее «с ног на голову». Некоторые виды акул, переставая плавать, не могут дышать, и поэтому касатки могут фактически их утопить, прежде чем начать пожирать тушу.

касатки

Почему туши мертвых акул внезапно начали появляться в этом году, неизвестно, но исследователи обязательно будут за этим следить.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать