Вы будете удивлены, когда узнаете больше о ехидне

Новости и общество Природа

Если вы взглянете на ехидну, то, вероятнее всего, это животное напомнит вам ежика, который по каким-то причинам мутировал. Но эти два вида животных никоим образом не являются близкими родственниками. Ближайшим сородичем ехидны на самом деле является утконос. Внешний вид является лишь только одним из общих связующих звеньев этих двух видов животных.

Исследователи-зоологи, работающие в Научно-исследовательском центре дикой природы (город Лагуна Пеликан на острове Кенгуру, Южная Австралия), поделились увлекательными сведениями об этих зверьках. Вот эти секреты.

Секреты

Ехидны и их детеныши

Ехидна относится к разряду млекопитающих животных, но этот зверь не относится к категории живородящих. Интересно, что животное при размножении откладывает в норке яйца. При этом у ехидны имеется густой мех, и она кормит малышей молоком. Ехидна и утконос, которые составляют группу под названием монотремы, являются единственными млекопитающими, которые размножаются таким необычным образом.

Животное откладывает яйца в специальную сумку. Это не постоянный мешочек из кожи, как у кенгуру, а псевдокарман, который развивается перед откладыванием яиц.

Детеныш вылупляется из яйца через 10 дней. Малыш, который получил название puggle, живет там около 50 дней, пока у него не начнут отрастать шипы. После этого мать начинает выкапывать для него норку, где он будет крепнуть.

Хотя животное кормит потомство молоком, у самки не имеется сосков. Puggle стимулирует производство молока из области, в которой содержится множество специальных пор.

Есть ли что-то общее у ехидн и муравьедов?

Нет, у них нет ничего общего. Ехидн иногда ошибочно причисляют к колючим муравьедам. Эти животные никак не связаны с муравьедами, но они собирают пищу аналогичным образом.

Звери применяют свой длинный липкий язык, чтобы вытащить насекомых из гнезд. Латинское название рода для короткохвостой ехидны, Tachyglossus, означает «быстрый язык». У ехидн не имеется зубов, но они способны раздавливать пищу посредством рта, в отличие от муравьедов, которые проглатывают ее целиком, не измельченной. Основной пищей для зверька служат червяки, моллюски, муравьи, жуки. С целью добыть себе пропитание, животное может даже разрушить муравейник. У ехидны хватит сил подвинуть большой камень и даже опрокинуть его, для того чтобы добыть пищу.

Разновидности ехидн

Существует два вида ехидн: короткоклювые и длинноклювые. Длинноклювые ехидны встречаются только в Новой Гвинее, а короткоклювые ехидны обитают в той же местности и в Австралии. Взрослая короткоклювая ехидна обычно весит около 8 фунтов.

Факты

Любопытные характеристики

Какие любопытные факты существуют об этих животных?

  • Ехидны не выглядят слишком подвижными животными. Диапазон их передвижения в среде обитания может достигать 200 акров.
  • Ехидна изображена на австралийской пятицентовой монете.
  • Яйцо животного примерно такого же размера, как австралийская монета в 5 центов или монета в США.
  • У ехидн и утконосов более низкая температура тела, чем у любого другого млекопитающего, от 86 до 90 градусов по Фаренгейту.
  • Они относятся к отряду однопроходных животных. У них есть клоака, как у птиц и рептилий. Однако это отверстие имеет многоцелевое назначение: для испражнений, мочи, яйцекладки и оплодотворения.
  • Орган размножения самцов обладает четырьмя головками. Спаривание особей может длиться от 30 минут до двух часов.
  • Ехидна не любит общества своих сородичей. Чаще зверек пребывает в гордом одиночестве. Животное ревностно относится к личной территории и, скорее всего, будет очень разозлено, если кто-либо посмеет посягнуть на его область охоты.
  • Несмотря на то что тело у ехидны неподвижное и толстое, этот зверек проявляет себя как отличный пловец. Он даже может пересечь большой водоем.
  • Ехидна — обладатель необычно острого зрения. Она быстро обращает внимание на опасность и пытается укрыться в кустах или скалистой местности. Если же враг нашел там зверька, то ехидна начинает зарываться в землю с очень большой скоростью. На поверхности остаются лишь ее иглы. Иногда животное, как еж, сворачивается в клубок. Зверек совершает подобное действие только на ровной почве, в которую не может зарыться
  • К врагам ехидны можно причислить варана, лису, дикую собаку. Эти животные способны загнать зверька на открытое пространство и совершить на нее нападение. И даже если ехидна свернется в комок, это вряд ли спасет ее от гибели, так как преследующее ее животное может напасть со стороны брюшка.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать