Ученые расшифровали язык летучих мышей! О чем они говорят?

Новости и общество Природа

Недавнее исследование, касательное красоты летучих мышей и финансирования различных опытов над этими животными, причислило их к категории "уродливых". Но заслужили ли эти создания столь суровой оценки?

Согласно одной из версий, опубликованной на прошлой неделе в журнале "Научные доклады", летучая мышь является одними из самых современных коммуникаторов в животном мире.

Летучая мышь

"В основном летучие мыши кричат ​​друг на друга", — утверждает соавтор исследования, Йосси Йовел, зоолог из Тель-Авивского университета и руководитель школы по изучению летучих мышей, а также школы по нейроэкологии. Об этом пишет издание The Guardian.

Но более подробный анализ показывает весьма специфические результаты. Ученые говорят, что большая часть звуков, издаваемых летучими мышами, раньше интерпретировалась как фраза «Убирайся отсюда!». Но на самом деле коммуникативные сигналы животных содержат в себе много различной информации.

Говорят

Интересные исследования

Эти маленькие черные уродцы не нравятся даже ученым. Но чтобы расшифровать язык их общения, было решено провести опыт. Группой исследователей были записаны звуки, издаваемые 22 летучими мышами в течение нескольких месяцев. Научные работники также снимали видео, а затем просматривали кадры, чтобы определить, какие шумы соответствуют четырем различным типам агрессии: разногласию по поводу еды, попытке спаривания, поиску пространства для сна и выбору пространства для окунания во время бодрствования.

Язык

Исследователи кормили около 15 000 летучих мышей. Звуки, издаваемые этими особями, составили алгоритм для распознавания цели их коммуникации. Около 60% звуков были успешно отнесены к одному из четырех типов взаимодействия, которые были идентифицированы учеными.

Цель коммуникации

Дополнительная смысловая нагрузка

Каждый тип вызова, обнаруженный исследователями, обладал дополнительной смысловой окрашенностью. Животные произносили различные звуки при общении с разными людьми. Это было особенно явным, когда летучая мышь обращалась к особи противоположного пола. Возможно, животные осуществляют коммуникацию друг с другом аналогично манере человеческого общения, предполагающего использование различных тембров голоса, рассчитанных на разных собеседников", — сообщает журнал Nature.

Дополнительная смысловая нагрузка

Общаются не только летучие мыши

Также известно, что только часть животных, к примеру, дельфины и некоторые породы обезьян, специально обращаются к другим людям, а не транслируют обобщенные звуки, например, звуковые сигналы.

Конечно, летучие мыши могут считаться довольно непривлекательными созданиями, но они вызывают большой научный интерес.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать