В Таиланде сделали операцию черепахе. Из пострадавшей изъяли 915 монет, которые бросали туристы на удачу

Новости и общество Природа

Бросать монеты в фонтан на удачу - давняя примета, особенно популярная у туристов. Многие тайцы считают, что брошенная в воду на черепаху монета принесет долголетие. Но такое суеверие принесло немало страданий морской черепахе в Таиланде, из тела которой врачи вынули в общей сложности 915 монет.

Неудобоваримая диета

На протяжении многих лет в восточном городе под названием Шри-Рача как местные жители, так и туристы соблюдали традицию - бросали монеты в бассейн, в котором обитала черепаха по имени Банк. Двадцатипятилетняя самка вынуждена была глотать эти денежные знаки, включая их в свое меню. Таким образом, она в какой-то мере оправдала свое прозвище, превратившись во вместилище пяти килограммов (11 фунтов) металлических изделий.

черепаха

Опасные последствия

Такая диета привела к тому, что нижняя пластина черепашьего панциря не выдержала огромного веса и лопнула, а через образовавшуюся трещину в организм животного попала инфекция. Это привело к прямой угрозе для жизни Банк.

Умирающая черепаха была доставлена к ветеринарам служащими военно-морского флота, которые нашли Банк в ее родном приморском городе в плачевном состоянии.

Реакция медиков и ученых

Лидер бригады хирургов заявила, что когда она узнала причину агонии черепахи, она была в ярости.

«Это возмутительно, что люди, независимо от их намерений, хотели они того или сделали это бессознательно, причинили вред этой черепахе», - сказала Нантарика Шансуе, руководитель исследовательского центра водных животных в университете ветеринарии Чулалонгкорна.

Борьба за сохранение жизни животного

После подробного 3D-сканирования ветеринары в точности определили неожиданную причину агонии водной обитательницы. Был разработан план действий, и медики приступили к сложному хирургическому процессу.

операция

Пять хирургов ветеринарного факультета Университета Чулалонгкорна кропотливо удаляли монеты из тела необычной пациентки в течение четырех часов, а Банк находилась под общей анестезией. В ее организме накопилось слишком много слизи, поэтому через разрез размером 10 см (4 дюйма), который они сделали, вынимать удавалось всего лишь несколько монет за раз. Многие из них подверглись коррозии или уже частично растворились. Наряду с монетами в теле больного животного было обнаружено два рыболовных крючка, которые также были удалены.

Результаты операции

«Результат удовлетворительный. Операция прошла согласно плану. Теперь Банк нужно создать как можно больше условий для восстановления нормальной жизнедеятельности, - сказал Пасакорн Бриксаван, один из хирургов. - В период реабилитации черепаха будет находиться в больнице для животных Чулалонгкорна. Ей прописана жидкая диета в течение следующих двух недель».

Послесловие

Средний срок жизни зеленых морских черепах, сородичей Банк, обычно составляет 80 лет, как сообщил декан ветеринарного факультета Университета Чулалонгкорна. Однако стоит учесть, что Международным союзом охраны природы этот вид включен в список животных, находящихся под угрозой исчезновения. Именно поэтому следует так бережно относиться к каждой особи.

Стоит отметить также, что после публикации истории черепахи Банк в тайских СМИ любителями живой природы было собрано пожертвований от общественности около 15 000 батов (428 $), которые предназначались для оплаты ее операции.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать