Вершины мира: 15 самых смертельно опасных подъемов

Новости и общество Природа

Ничто не позволит вам так прочувствовать непостижимую красоту природы, как восхождение на горные вершины. Для некоторых это понятие означает приятную прогулку по проложенным тропам, в то время как другие предпочитают выброс в организм адреналина. Карабкаясь по крутым отвесам, такие люди постоянно находятся на грани жизни и смерти.

В статье приводится список самых опасных восхождений в горных массивах для тех, кто относится к последней категории смельчаков. Знакомьтесь, в статье описано 15 самых страшных, опасных и смертоносных походов в мире.

Half Dome Mist Trail, Калифорния

Подъем

Согласно сведениям сайта походов Йосемити, более 60 человек погибли при восхождении на Half Dome и тропе, ведущей к горной вершине. По данным статистики, по меньшей мере пять человек погибли там только за последние 10 лет. Это произошло в основном в то время, когда камни были влажными и скользкими от дождя.

Хотя стальные тросы помогают альпинистам осуществлять нелегкий подъем на последней части восхождения, дождь делает этот путь невероятно опасным для прохождения.

Гора Хуа-Шань, Китай

Тропа смерти

Это одна из самых опасных пеших горных дорог в мире. Она получила весьма символическое название «тропа смерти». Ее посещают очень смелые люди, желающие бросить вызов природе и себе.

Это святая гора в Китае, которая включает в себя пять вершин, составляющих форму лепестка. Здесь имеется как канатная дорога, так и пешие тропы.

Путь подъема до вершины представляет собой буквально не более чем несколько гниющих деревянных досок, прикрепленных к скале посредством ржавых гвоздей. Они находятся на высоте сотни футов над землей.

Говорят, что это самый опасный горный путь в мире. По официальным данным, 100 человек погибают на Хуа-Шань ежегодно, хотя официальной статистики случаев летального исхода не существует. Тем не менее это восхождение не кажется слишком далеким. Также следует учесть, что существует точка в походе, где даже доски дерева отсутствуют. В этом случае туристы должны полагаться на маленькие каверны, врезанные прямо в камень.

Striding Edge, Соединенное Королевство

Сложное восхождение

Striding Edge — одно из самых сложных восхождений в Великобритании. Самой опасной частью, возможно, является спуск на Swirral Edge, который может быть невероятно скользким, особенно в зимних условиях. Данные свидетельствуют о том, что недавно с высоты более 400 футов сорвалась супружеская пара, но чудом осталась жива.

Эль Каминито-дель-Рей, Испания

Горный массив в Испании

Восхождение Эль Каминито-дель-Рей настолько опасно, что определенные его участки были реставрированы после недавнего обрушения.

Эль Каминито-дель-Рей содержит в себе узкую тропинку, которая находится на высоте 100 футов. Она как бы висит в воздухе. Построенные 100 лет назад, участки пути начали разрушаться, что делает подъем еще более опасным для туристов. Фактически право на восхождение было запрещено в течение нескольких лет, после того как четыре авантюриста сорвались и погибли. Этот трагический случай произошел в 2000 году.

С тех пор путь был исправлен, укреплен и вновь открыт для посетителей. Хотя это место стало безопаснее, чем раньше, парк теперь ограничивает количество туристов до 600 человек в день.

Лабиринт в национальном парке Каньонлендс, штат Юта

Лабиринт

В горном лабиринте почти невозможно ориентироваться. Отсюда вытекает и название. Хотя «Лабиринт» еще не унес ни одной жизни, он по-прежнему остается одним из самых опасных мест в мире. Восхождение настолько удаленное, что если вам нужна помощь, то понадобится три дня, чтобы добраться до вас и спасти.

Следует отметить, что без четкого пути и тупиков на каждом шагу, такое место не может не называться «лабиринтом», в противном случае это загадочное место просто утратит свою функцию. Существуют также риск опасных камнепадов и высокая вероятность внезапных наводнений, несущих верную гибель.

Kjeragbolten, Гора Кьераг, Норвегия

Вершина

Хотя поход на гору Кьераг не особенно затруднителен при путешествии по Кьерагболтен, восхождение по глыбе, зажатой между двумя скалами и подвешенной на 984-футовой высоте, может стать рискованным. Хотя никто из туристов еще не сорвался со скалы, похоже, что это всего лишь вопрос времени. Вершина слишком опасная.

Via Ferrata, Италия и Австрия

Гибель скалолазов

Туристы погибают на тропах всех уровней сложности. Пути Виа Феррата, или в переводе с итальянского «железные дороги», были впервые построены войсками во время Первой мировой войны. Они немного больше, чем металлические тросы, прикрепленные к крутым скалам, которые туристы притягивают, чтобы избежать верной смерти.

Несмотря на то что официальной статистики количества погибших людей нет, поход на самом деле унес несколько жизней, в том числе женщину, которая поскользнулась на снегу и разбилась насмерть, слетев с высоты 600 футов на промежуточной тропе в 2009 году.

Дракенсберг Траверс, Южная Африка

Сорокамильный поход

Люди умирают на трассе Дракенсберга почти ежегодно. Ходят слухи, что количество погибших людей в этом сорокамильном походе настолько велико, что чиновники просто перестали считать число жертв. Это не означает, что о летальных исходах не сообщается почти каждый год.

Считается, что самая опасная часть этой тропы находится в самом начале, когда туристы поднимаются по двум шатким цепным лестницам к узкому хребту. Там имеются следы животных, пастбища и скалы.

Посадка Ангела, штат Юта

Панорама

«Посадку ангела» принято считать одним из самых опасных горных восхождений, так как тропа очень сужена. Фактически на последнем восхождении путь достаточно широк для одного человека. Перед туристом открывается панорама обрыва высотой в 1000 футов.

Уэйна Пикчу Трейл, Перу

Перу

Трасса Уэйна Пикчу известна своими «лестницами смерти», которые относятся к временам инков. Хотя проторенные дороги очень хорошо сохранились, у них нет поручней, а влажность часто делает камни очень скользкими.

О падении с лестницы не сообщалось, хотя на тропе погибли два путешественника.

Яркая тропа ангела, Большой каньон, Аризона

Каньон в Аризоне

Аризона известна своей невыносимой летней жарой, которая делает походы в яркий трек ангела в самые жаркие месяцы чрезвычайно опасными. Многие туристы умерли от теплового удара, и рейнджеры даже находили людей, умерших от обезвоживания, несмотря на то что при них имелся запас воды.

Представители Парка утверждают, что 90% инцидентов происходят в определенной части тропы, в части Южного края, где Яркий ангел Трейл следует за Садом-Криком в Труб-Крик.

Гора Вашингтон, Нью-Гемпшир

Гора Вашингтон

На горе Вашингтон была зарегистрирована скорость ветра более 231 мили в час, что является самым высоким показателем, который когда-либо регистрировался. Мало того что этот поход скользкий, он может также быть и очень холодным. При таком восхождении погибло 139 людей. Большинство летальных исходов вызвано гипотермией.

Вулкан Пакайя, Гватемала

Опасность

Вулкан Пакайя представляет большую опасность. Это активный кратер, что означает, что он может в любой момент сжечь лавой туристов. Фактически извержение 2010 года унесло три жизни, еще одно извержение спустя три года спровоцировало сход лавы, которая текла с одной стороны горы. И только в прошлом году вулкан извергал горячую золу.

Тем не менее ничто из этого не препятствует туристам подниматься на его вершину. Их даже не пугает тот факт, что это место может стать достаточно горячим, чтобы растопить подошвы обуви. Если обратить внимание на положительную сторону вулкана, то люди раньше жарили на нем зефир.

Дьявольский путь, Нью-Йорк

Дьявольский путь

Есть причина, почему этот поход называется Дьявольским путем. Тропа Дьявола растянулась на 25 миль и включает в себя шесть главных вершин, которые погружаются в глубокие долины между крутыми подъемами. По словам чиновников, туристы погибают на Дьявольском пути ежегодно.

Калалау-Трейл, Гавайи

Калалау трейл

Восходящие уровни воды, узкие тропы на краю 300-футовых склонов, сильный дождь, грязь и постоянные камнепады делают это восхождение чрезвычайно сложным. Статистика говорит сама за себя: в последние годы один из туристов был снесен по потоку Ханахоа, другой разбился насмерть, слетев с огромной высоты. 121 пропавшего без вести туриста пришлось спасать.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать