Животные, поведение которых похоже на людей: удивительные факты

Подписаться Редактировать статью

Веками люди верили, что они превосходят всех остальных жителей Земли. У нас есть уникальный набор языков, мы умеем создавать орудия труда и страдаем от собственных эмоций. Но со временем ученые смогли выяснить, что животные не так уж и сильно отличаются от людей. Чем дольше их изучают, тем чаще у них находят по-настоящему человеческие качества. У них есть свои погребальные ритуалы, а еще они способны нанять киллера. Так ли сильно мы отличаемся от них на самом деле? В этой статье вы сможете увидеть наиболее причудливые качества некоторых животных, делающих их похожими на человека.

У луговых собачек есть свой язык

На первый взгляд эти милые животные могут показаться невероятно глупыми, но на самом деле они обладают уникальным интеллектом. Луговые собачки - дальние родственники белок, но живут в диких степях. А еще они вполне способны разговаривать между собой на собственном языке, который включает в себя существительные и прилагательные.

Ученые считают, что луговые собачки используют средства коммуникации для того, чтобы предупреждать друг друга о возможной опасности. Они не только уведомляют своих сородичей о ней, но и рассказывают, кто может напасть на них и где находится хищник. Более того, в их языке существуют отдельные слова, которые они используют для более точного описания опасности.

У сорок есть свои погребальные обряды

Ученые давно выяснили, что животные умеют грустить. Например, собаки в течение долгого времени могут оплакивать своих умерших хозяев. Но ни одно животное в мире не проводит похороны. Никто, кроме сорок.

Орнитологи, долгое время наблюдавшие за этими птицами, сумели выяснить, что они не только чувствуют горе, но и имеют свои особенные погребальные обряды. Сорока, столкнувшись с телом мертвого сородича, может подойти к нему поближе и дотронуться до него своим клювом. Убедившись, что он мертв, птица обязательно принесет ему несколько травинок, которые сорока положит рядом с трупом. Некоторое время она будет находиться рядом с ним, возможно, к ней присоединятся и другие сородичи. И каждый из них обязательно поднесет свои травинки к почившему.

Вороны могут самостоятельно создавать орудия труда

Сначала ученые думали, что только люди могут пользоваться различными орудиями труда. Затем они смогли узнать, что ими также хорошо владеют и приматы, которые являются нашими дальними предками. Но оказывается, создавать их могут не только млекопитающие, но птицы. Яркий пример - ворон. Эти птицы активно пользуются ими, могут при желании даже видоизменять их, чтобы сделать удобнее. Пожалуй, самым ярким интеллектом обладает новокаледонский ворон. Например, он может согнуть ветку, сделав из нее крючок. С его помощью птица с легкостью достанет пищу из труднодоступного места.

Самцы плодовой мушки напиваются, если их отвергла понравившаяся самка

В любом баре время от времени можно увидеть человека, который пытается запить свою грусть спиртным. Казалось бы, именно проявление таких глубоких эмоций способно выделить нас среди других животных. Но на самом деле похожие чувства испытывают и обычные плодовые мушки, когда их отвергает самка. Самец, который так и не сможет найти себе пару, в итоге начнет поиски пищи, содержащей алкоголь. И это не станет для него проблемой, так как спирт присутствует практически в каждом гниющем фрукте. Ученые считают, что с помощью алкоголя одинокие самцы пытаются утешить и хоть как-то вознаградить себя.

Шимпанзе умеют охотиться с копьями

Шимпанзе тоже могут похвастаться развитым интеллектом. Они могут пользоваться инструментами для раскалывания орехов, а также настоящими копьями для охоты. Эту особенность заметила группа ученых, наблюдавших за отрядом обезьян в Сенегале. При этом шимпанзе не просто подбирают случайные предметы с земли. Они намеренно создают орудие для определенной цели. Ученые видели, как обезьяны отламывали ветки, обрывали листья, а затем заостряли концы. Эти копья они используют для более удобного сбора фруктов с кустарников.

Орангутанг нанял наемного убийцу

Орангутанги - это довольно агрессивный вид обезьян. Иногда они бывают настолько злыми, что даже способны на преднамеренное убийство. Никого не удивляет, когда волки, например, нападают на своих жертв. Таким образом они пытаются найти себе пищу. Но этот орангутанг запланировал убийство своего сородича. Инцидент произошел в 2016 году. В отличие от самцов, самки этого вида обычно не проявляют никакой агрессии. Но одна из них неожиданно для всех инициировала убийство, использовав в качестве киллера самца. Ученые считают, что она хотела устранить свою соперницу. И ей это удалось.

Морские котики усыновляют детей-сирот

Все существа наделены инстинктами выживания. Самым важным из них ученые считают желание быть родителем и воспитывать своих детей. У морских котиков этот инстинкт настолько силен, что они готовы приютить и позаботиться о сиротах. При этом они способны воспитывать малышей, принадлежащих совершенно другому виду. Чаще всего такое поведение характерно для самок, у которых никогда не было своих детей.

Дельфины могут проявлять героизм

Веками моряки рассказывали истории, подтверждающие героизм некоторых дельфинов. Но большинство людей были уверены, что это байки, не имеющие ничего общего с правдой. Ведь одновременно с ними моряки также делились историями о русалках, кракенах и других морских чудовищах. Но со временем героизм и храбрость дельфинов смогли доказать ученые. Их современные подвиги тоже подтверждают достоверность теории. Так, в течение нескольких последних лет дельфины 2 раза спасли серферов от атаки белой акулы. Они помогли, когда мальчик выпал из лодки прямо в воду. Дельфин подобрал его и доставил в безопасное место. А в 2012 году стая сумела спасти девушку, пытавшуюся покончить с собой.

Макаки принимают горячую ванну, чтобы снять стресс

Что вы делаете, чтобы расслабиться после трудного рабочего дня? Скорее всего, вы ляжете спать, но перед этим обязательно примите расслабляющую горячую ванну. И вы будете не одиноки, потому что точно так же поступят и японские макаки. Эти обезьяны живут в холодном климате, поэтому любят долго купаться в горячих источниках. Долгое время ученые думали, что именно плохие погодные условия заставляют их прятаться в теплой воде. Но на самом деле с ее помощью они также успешно справляются со своим стрессом. Ученые смогли выяснить этот удивительный факт, измерив у обезьян уровень кортизола. Именно его называют гормоном стресса. У макак, которые регулярно купались в горячих источниках, его уровень был значительно ниже, чем у сородичей, избегавших водных процедур.


Метафизика
Альтернативная медицина
Знаменитости
Окружающая среда
Знаменитости
Знаменитости