Изучив зубы животных, ученые обнаружили, у кого их больше всех

Загляните в рот нескольким животным, и вы увидите доказательства гениальной работы эволюции. Возьмите змей, чьи зубы тонкие, как игла, и снабжены ядом - мучительно эффективные инструменты для убийства добычи. Или моржей, которые используют свои массивные клыки, мощные, как ледорубы, чтобы перемещать свои тяжелые тела по земле.

У карпов есть зубцы, похожие на крючки, которые выстилают пищевод и идеально подходят для фильтрации ила, в который рыба зарывается с головой. Но если оставить в стороне причудливые клыки, то какое животное на Земле может похвастаться, что у него больше всех зубов?

Оказывается, существует жесткая конкуренция за звание самого зубастого существа, в зависимости от того, куда вы смотрите и что определяете как «зуб». Вот некоторые из первых претендентов.

На суше

Живущий в глубине тропических лесов Южной Америки гигантский броненосец (Priodontes maximus) возглавляет список самых зубастых наземных млекопитающих. У него 74 зуба. Это число может показаться не очень впечатляющим, но это много для млекопитающих, которые, на самом деле, являются одними из наименее зубастых существ на Земле.

У откладывающих яйца млекопитающих, таких как утконос, зубов вовсе нет. А у сумчатых, таких как опоссумы, - около 50. У людей - жалких 32 зуба. В этом контексте гигантский броненосец определенно является аномалией.

Большинство млекопитающих являются гетеродонтами. Это означает, что их зубы имеют различную форму и являются сложными, обеспечивая точное взаимодействие между верхней и нижней челюстями. Это позволяет млекопитающим качественно перетереть пищу, что дает им возможность поглощать больше энергии и питательных веществ.

Меньшее количество зубов означает, что природа сфокусировалась на очень точных типах контактов и взаимодействиях между противоположными зубами.

Броненосец

Но, в отличие от других млекопитающих, гигантские броненосцы являются гомодонтами. Их зубы менее сложны и подходят для питания позвоночными с мягким телом, которым требуется лишь небольшое дробление для высвобождения энергии. В соответствии с принципами эволюции более простые зубы означают, что больше еды может поместиться во рту. Добавьте к этому длинную челюсть гигантского броненосца, и станет понятно, почему эти млекопитающие способны вмещать больше зубов.

В море

Однако гигантские броненосцы не могут соревноваться с какой-нибудь рыбой, у которой во рту могут быть сотни, даже тысячи зубов одновременно. По словам Гэвина Нейлора, директора Флоридской программы исследований акул, это откровение приводит нас к тому, что мы погружаемся в океан - к челюстям акул, которые, скорее всего, являются самыми зубастыми из всех позвоночных животных.

Это сводится к их системе расположения зубов - умной биологической находке, которая наблюдается у всех видов акул. Вместо одной линии зубы в челюсти акулы растут несколькими рядами внутри рта. Они привязаны только к коже, покрывающей челюсть, что позволяет им двигаться вперед, чтобы заменить потерянные зубы. На вопрос о том, почему у акул такая система, Нейлор ответил: «Думаю, лучше спросить: почему бы и нет? Зато стоматолог не требуется!» Важно отметить, что этот вечный конвейер позволяет акулам заменить зубы, которые они часто теряют в жестоких битвах со своей добычей: зубы важны для кормления, поэтому их постоянная замена может дать огромные преимущества.

Итак, о каких числах мы говорим? В любой момент времени у акул будет несколько сотен активных зубов во рту. Но в течение их жизни, по оценкам биологов, некоторые виды акул могут вырастить и потерять 30 000 зубов. И все же есть одно маленькое существо, чья зубастость опережает всех.

Победитель

Загляните через микроскоп в рот морского слизняка, и вы обнаружите лес шипов, настолько внушающих страх, что они могли стать источником вдохновения для фильма Ридли Скотта 1979 года «Чужой». У некоторых видов таких слизняков во рту несколько сотен тысяч зубов.

Слизняки принадлежат к классу животных, называемых гастроподами. В эту зубастую группу включают и улиток. Их шипы не соответствуют строгому определению «зубов»: традиционные, подобные нашим, сделаны из фосфата кальция и обычно встречаются у позвоночных животных.

Зубы брюхоногих моллюсков, также известные как «радула», по сути являются лентами хитина, того же материала, что и экзоскелеты насекомых.

Но, не вдаваясь в технические детали, скажем, что радулы брюхоногих по-прежнему выполняют ту же функцию: они помогают слизнякам, улиткам питаться. Радула используется как плотоядными, так и растительноядными моллюсками, чтобы размалывать кусочки пищи во рту - отсюда и латинское название «радула», что означает «маленький скребок».

По сути, животные с радулой вытягивают что-то вроде языка и соскребают то, чем они кормятся. Когда их "зубы" изнашиваются (такие существа, как морские слизни, тратят много времени на чистку камней), они заменяются новыми, которые образуются в задней части радулы и движутся вперед, подобно постоянно растущим рядам конвейерных лент-зубов у акул.

Номер один

Что касается вида, который получает главный приз как самый "зубастый", - это зонтичные слизни (Umbraculum umbraculum) - красочные морские слизни, которые выращивают около 750 000 таких хитиновых зубов за всю жизнь.

По словам ученых, по сравнению с этим множеством удивительно зубастых животных наши собственные человеческие зубы просто скучные.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А было бы неплохо иметь самозаменяющиеся зубы, как у акул? Хватит и одного ряда!
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.