Приемные мамы, усыновившие детенышей тех видов, которыми они обычно питаются

Люди заметили, что некоторые животные охотно могут усыновить малыша другого вида, подчас такого, который в иных обстоятельствах даже служит им пищей. Почему такое происходит? Возможно, причина кроется в гормонах, вырабатываемых организмом в момент родов.

Дети – это дети, и не важно, чьи они

И вместе с произведением на свет потомства желание выхаживать детенышей настолько сильно, что почти непреодолимо для самки любого вида. Поэтому часто при потере детеныша материнский инстинкт заставляет самку обратить внимание на другое нуждающееся в заботе существо.

Вот тогда потерявшая деток кошка заботливо выхаживает и вскармливает бельчат или крысят, иногда даже мышат и цыплят. Известны случаи, когда ощенившаяся сука легко принимала волчат и лисят, которые являются ее природными врагами.

Тигрица вскормила поросят

Пословица «долг платежом красен» ярко иллюстрируется этим примером: тигрица Саймай из зоопарка в Таиланде выкармливала до 4 месяцев обычных домашних поросят. Когда хищница стала взрослой, ей подложили вместо погибших тигрят поросят, надев на них специальные полосатые попоны.

Однако специалисты считают, что расцветка усыновленных детенышей редко играет решающую роль. Материнский инстинкт бывает настолько сильным, что самка зачастую не обращает внимания на внешность приемных детей.

Опоссума усыновила овчарка

Малыша Пончо нашли рядом с погибшей матерью. Ветеринары приложили немало усилий, чтобы выходить детеныша опоссума. Но даже вполне здоровому малышу все равно не хватало матери, которая бы дарила ему нежность и ласку.

И тут появилась белая овчарка Ханту, которая проявила к малышу внимание. Опоссум признал собаку за мать. Животные подружились – Ханту с удовольствием играла роль матери для маленького Пончо. Даже когда зверек вырос, овчарка не оставила его без внимания и заботы. Она продолжала выходить на прогулки со своим приемным сыном на спине.

Мама-львица приняла в семью малыша антилопы

В национальном парке в Кении произошел удивительный случай. Львица поймала и съела антилопу. А когда она заметила маленького детеныша, оставшегося без матери, в ней разыгрался материнский инстинкт. Львица приняла малыша антилопы как родного ребенка. Две недели она кормила его своим молоком, согревала, вылизывала и защищала от хищников.

К сожалению, у истории оказался очень грустный конец. Но не стоит думать, что в львице проснулся охотничий инстинкт, нет! Просто однажды приемная мать ослабила свое внимание. И в это время на охоту вышел взрослый лев. Ему львица не смогла противостоять. Малыш антилопы погиб.

Крылья – не проблема, ведь главное, что малышу нужна забота

В Израиле есть зоопарк, в котором посетители сразу же идут посмотреть на десятилетнюю обезьяну и ее странного малыша. Приемным ребенком для млекопитающего стал… цыпленок.

Каким образом маленький птенчик попал в клетку макаки, никто не знает. Но она с радостью признала его собственным детенышем. Она нянчила цыпленка, таскала его на руках и защищала от сородичей, не давая малыша в обиду.

Очень скоро цыпленок превратился в молодого голенастого петушка. Но макака все равно считает его своим сыном, не обращая внимания на то, что он совсем не похож на обезьян.

Все эти случаи зафиксированы не только в фотографиях, но и на видео.

Кошка и крольчонок

В моей жизни тоже случалось подобное в то время, когда я жила в деревне и держала хозяйство. Правда, предыстория не была трагичной: никто, ни матери, ни детеныши, не погибали.

Но меня беспокоил тот факт, что моя кошка обращала какое-то нездоровое внимание на клетку с кроликами. Она кралась, прижимая уши, и пыталась просунуть лапку между проволокой сетки. Понятно, что у кошки срабатывал охотничий инстинкт, что меня насторожило.

Поэтому когда кошка окотилась – а произошло это при мне в доме – я принесла маленького крольчонка и протерла его кошачьей подстилкой. Крольчонок был немного старше новорожденных, ведь детеныши кроликов рождаются без шерсти и намного меньше котят, а я принесла уже пушистого малыша почти такого же размера, как дети кошки.

Сначала усталая мама косила глазом на странного ребенка и даже пыталась к нему дотянуться мордочкой. Но я нежно мешала ей это сделать, начиная ее гладить. Усталость и наслаждение новых ощущений сделали свое дело – кошка перестала нервничать и успокоилась. А с утра крольчонок уже для Мурки стал родным – она не выделяла его среди остальных своих детей.

После того случая, как кошка вырастила крольчонка, она перестала охотиться за кроликами. Зато крольчонок научился у нее смешно ходить, поднимая зад, а не прыгать, как им положено природой. Через месяц я отнесла его в клетку, там он постепенно стал обычным ушастым грызуном, ничем не отличающимся от своих собратьев.

А какие случаи усыновления животными детенышей других видов известны вам?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Опоссум нагловат, но чертовски обаятелен и мил!
Копировать ссылку
1
Че, так правда бывает?
Копировать ссылку
3
История с львицей и малышом антилопы удивительна и кажется нереальной. Почему-то закрадывается сомнение, что если бы лев не сожрал бедное животное, то мамаша бы сама через какое-то время пообедала им((( У меня одного такие мысли?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.