Пингвины - одни из самых заботливых родителей в животном мире: интересные факты о черно-белых птицах

Пингвины – удивительные существа, которые обитают исключительно в Южном полушарии. Но это не значит, что их можно встретить только в Антарктиде, ведь эти нелетающие птицы селятся в разных широтах, и даже на экваторе. И следующие интересные факты поближе познакомят вас с этими черно-белыми созданиями.

Самые-самые

Самые высокие из этих созданий – императорские пингвины. Они вырастают до высоты почти в 1,2 метра. Самый маленький вид - голубой пингвин, рост которого составляет всего 40 сантиметров. Самый быстрый вид - субантарктический пингвин. Эти удивительные птицы могут развивать скорость до 35 километров в час.

Отличная маскировка

Черно-белая окраска пингвина – это, прежде всего, вопрос маскировки. Черная спинка делает их незаметными сверху, ведь таким образом они сливаются с темными глубинами океана. А белый живот позволяет пингвинам оставаться незамеченными при взгляде снизу.

Они – одни из самых древних существ на планете

Найденные окаменелости самого раннего родственника пингвинов датируются возрастом в 60 миллионов лет. А это значит, что предки птиц, которых мы видим сегодня, пережили массовое вымирание динозавров.

Особенности организма

Во время охоты на рыбу пингвины поглощают много морской воды. Но избавиться от нее помогает специальная надглазничная железа. Она отфильтровывает соленую воду из кровотока, а затем пингвины отплевывают ее через клюв, или просто чихают.

Они избавляются от всех перьев и сразу

В отличие от большинства птиц, которые теряют и заменяют несколько перьев за небольшое время, пингвины избавляются от «шубки» полностью и сразу. Они проводят две или три недели на суше, чтобы пережить так называемую "катастрофическую линьку".

Они любят большую компанию

Все, кроме двух видов пингвинов, размножаются в больших колониях. И в этих сообществах одновременно может жить больше тысячи птиц.

Они – моногамные создания

Это зависит от вида, но многие пингвины ищут пару на всю жизнь. И эти удивительные создания будут спариваться с одним и тем же партнером сезон за сезоном.

Они не любят перемен

Как и с выбором партнеров, большинство видов пингвинов также верны своему месту гнездования. И часто они возвращаются к тому же лежбищу, в котором сами родились.

Заботливые родители

Большинство видов этих птиц создают гнезда для своих птенцов из гальки и старых перьев. Императорские пингвины являются исключением из этого правила. Они высиживают по одному яйцу в течение каждого сезона размножения, держа их на верхушках своих ног. Под рыхлой складкой кожи находится область без перьев, но со множеством кровеносных сосудов, что позволяет сохранять будущего птенца в тепле.

Родители пингвинов - как самки, так и самцы, заботятся о своем потомстве на протяжении нескольких месяцев, пока птенцы не станут достаточно сильными, чтобы самостоятельно добывать пищу.

Пухлые "мужчины" всегда в почете

У некоторых видов самец пингвина высиживает яйца, а самки отправляются на охоту, которая может длиться до нескольких недель. Поэтому самки этих птиц, как правило, смотрят не на бойцовские навыки или громкий голос, а на упитанность будущего партнера. И выбирают самцов с достаточным запасом жира, которые смогут прожить все это время без еды.

Они могут «усыновить» чужого ребенка

Если погибает птенец императорского пингвина, то самка этого вида нередко «похищает» чужого детеныша, а потом воспитывает его как своего.

У них отличный слух

Несмотря на отсутствие видимых ушей, у пингвинов отличный слух. И он позволяет им слышать звонкие крики своих партнеров по возвращению в многолюдные места гнездования.

Первые упоминания

Первое упоминание о пингвинах было сделано мореплавателем Антонио Пигафеттой, который был на борту корабля Фердинанда Магеллана, делавшего свое кругосветное путешествие в 1520 году. Экипаж обнаружил животных, вероятно, возле Пунта Томбо в Аргентине. В своих записях Антонио назвал пингвинов «странными гусями».

В более ранней анонимной записи, сделанной в дневнике из путешествия Васко да Гамы в 1497 году вокруг мыса Доброй Надежды, упоминаются нелетающие птицы размером с утку.

Они не боятся людей

Поскольку дикие пингвины не привыкли к опасностям на твердой земле, они не испытывают особого страха перед туристами-людьми. И без опаски подпускают к себе всех любопытных, и даже с удовольствием позируют на камеру.

Они выживают благодаря перьям

В отличие от большинства морских млекопитающих, которые полагаются на подкожный жир, который помогает им сохранить тепло, пингвинов согревают их перья. Они водонепроницаемы, и плотно прилегают друг к другу. И благодаря этой особенности перья служат изоляцией, и удерживают слой теплого воздуха рядом с кожей, который возникает, когда пингвины плавают или двигаются.

Как появилось название

В 16 веке «пингвинами» фактически назывались бескрылые гагарки (научное название Pinguinus impennis) – ныне вымерший вид, обитавший в морях вокруг восточной Канады. Когда исследователи отправились в Южное полушарие, они увидели черно-белых птиц, похожих на гагарок, и назвали их пингвинами.

Пингвины - интересные создания, или вы так не считаете?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.