Островок жизни среди пустыни: 8 самых впечатляющих и красивых оазисов в мире

Оазис в пустыне - волшебное место, островок чуда, который не раз спасал странников и заблудившихся путешественников в бесконечных песках. И действительно, что может быть лучше, чем натолкнуться на прохладный водоем посреди палящей раскаленной пустыни. Давайте посмотрим на самые красивые оазисы в мире.

Ленсойс-Мараньенсис в Бразилии

Национальный парк в Бразилии Ленсойс-Мараньенсис был создан в июне 1981 года. Он находится в 260 километрах от Сан-Луиса. Территория парка - это полторы тысячи квадратных километров нетронутой человеком природной красоты. В Ленсойс-Мараньенсесе практически нет растительности, несмотря на близкое расположение к бассейну Амазонки, а также регулярные продолжительные сезоны дождей.

Огромные просторы с песчаными дюнами дополняются редкими озерцами с пресной водой, которые образовались благодаря слою непроницаемой породы, находящейся под песком. Пустынная территория похожа на инопланетный пейзаж.

Вади Бани Кхалид, Оман

Вади Бани Кхалид является самой известной и посещаемой долиной в регионе Шаркия, Оман. Он расположен в двухстах километрах от Маската. Вади Бани Кхалид располагает множеством красивейших водоемов и невероятных оазисов, окруженных вечнозеленой растительностью, которые снабжаются пресной водой из близлежащих долин.

Здесь находится большое количество разнообразных пещер, темных и таинственных. Помимо прочего, посетители Вади Бани Кхалида смогут увидеть удивительные красочные скальные образования, включая выходящую на поверхность ярко-красную железную руду и зеленую медь.

Чебика в Тунисе

Чебика - это захватывающий горный оазис, расположенный в провинции Тозеур в западном Тунисе. Он находится у горы Джебель-эль-Негеб. Этот оазис постоянно залит яркими солнечными лучами, здесь почти не бывает пасмурно, поэтому он известен как Замок Солнца. Чебика - это значимое историческое место, сыгравший у римлян роль фортпоста.

Сюда стекаются не только любители экзотики и путешественники, но и даже поклонники кинематографа. Именно здесь были сняты некоторые сцены из фильма "Звездные войны. Эпизод IV: Новая надежда".

Эйн-Геди в Израиле

Один из самых впечатляющих оазисов в мире Эйн-Геди находится на востоке Иудейской пустыни, у побережья Мертвого моря. На его территории, которая занимает площадь около пятнадцати квадратных километров, проживает большое количество разнообразных диких животных, среди которых встречаются даже пустынные леопарды.

Эйн-Геди заслужил популярность не только у археологов, нашедших здесь следы людей периода неолита, он также имеет определенное религиозное значение. Считается, что Давид прятался здесь от царя Саула.

Юэяцюань в Китае

В шести километрах от Дуньхуана расположено необычное озеро в виде полумесяца. Площадь его поверхности составляет пять с половиной квадратных километров. Оно является частью оазиса Юэацюань, который в настоящее время более известен как Полумесяц. Это место является популярным не только у местных жителей и туристов, но и у участников гонок на верблюдах.

В середине двадцатого века максимальная глубина озера составляла около восьми метров, но к концу столетия показатель упал до 1,3 метра, средняя глубина опустилась ниже одного метра. К счастью, правительство вмешалось в процесс исчезновения этой национальной достопримечательности, глубина и размер Полумесяца поддерживаются на необходимом уровне.

Уакачина в Перу

Уакачина - оазис в юго-западном регионе Перу, расположенный в центре величественных песчаных дюн. Он находится в пяти часах езды от Лимы. Уакачина - это также небольшая деревушка, в которой проживает порядка двухсот человек, нашедших пристанище в этом роскошном месте.

В конце двадцатого века лагуна оказалась под угрозой исчезновения из-за того, что перестала просачиваться воды. К счастью, в 2015 году вода вновь начала пополнять оазис благодаря близлежащей ферме.

Аубари в Ливии

Аубари - потрясающий оазис, находящийся в долине Терга одноименной пустыни Аубари на юго-западе Ливии. Он расположен в одной из самых жарких и засушливых территорий планеты, там температура редко опускается ниже сорока градусов.

В оазисе редко идут дожди, туманов там тоже не бывает. Осадков в этом районе может не быть на протяжении десяти лет. Вода в озере не пресная, а соленая, во время засухи концентрация минералов резко возрастает. Для питья она абсолютно не пригодна. Уникальное расположение Аубари делает его не только живописным местом, но и символичным памятником. Оазис напоминает всем странникам и путешественникам, что жизнь человека невозможна без воды.

Тафилалет в Марокко

Тафилалет - самый крупный оазис во всем Марокко. Он расположен в регионе Драа-Тафилалет на востоке страны. Название "Тафилалет" означает "кувшин". Местные так прозвали оазис благодаря впечатляющему запасу пресной воды. Расположенный вдоль реки Зиз, он известен большим количеством плодородных садов.

Город, обустроенный в этом оазисе, был основан еще в 757 году нашей эры.

Красота какого из оазисов впечатлила вас больше всего?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.