Голодание или традиционная диета - что лучше для снижения веса?

Здоровье Здоровое питание

Голодание становится все более популярным в наше время, особенно в качестве разгрузочных дней, однако новое исследование предполагает, что оно может быть не таким эффективным, как традиционная диета.

голодание

Исследователи изучали такой метод потери веса, как альтернативный день голодания, когда люди резко уменьшают суточное количество калорий в дни голодания, но увеличивают его в остальные.

голодание

Особенности исследования

Исследователи случайным образом разделили 100 взрослых людей с ожирением на три группы. Участники первой испробовали на себе метод альтернативного дня голодания, вторые придерживались традиционной диеты, а третьи придерживались своего привычного рациона.

голодание

Таким образом, участники первой группы потребляли только 25 процентов от привычного количества калорий (около 500) в дни голодания и 125 процентов от их типичного приема в остальные дни. Участники группы, которые придерживались традиционной диеты, потребляли 75 процентов от типичного количества калорий каждый день.голодание

Снижение веса

После шести месяцев участники обеих групп в среднем потеряли около 7 процентов своей массы тела, по сравнению с группой, участники которой не придерживались диеты. Через год участники обеих групп сохранили вес, который был на 5-6 процентов меньше от первоначального. Исследователи говорят, что не было никаких существенных различий между группой, которая следовала методике альтернативного голодания, и той, которая придерживалась традиционного метода потери веса.

голодание

Более того, 38 процентов участников первой группы выбыли из исследования на протяжении первого года, потому что они были недовольны диетой, по сравнению с 29 процентами, которые отказались от традиционной диеты. Участники группы голодания также не всегда придерживались правил своей методики, так как ели больше 500 калорий в постные дни, и потребляли немного меньше, чем должны, в остальное время.

голодание

Альтернатива традиционным диетам

Альтернативный день голодания был разработан в качестве потенциально лучшей альтернативы для ежедневного ограничения калорий. Считалось, что такой подход облегчает задачу потребления меньшего количества калорий, как поясняют исследователи из Университета штата Иллинойс в Чикаго в майском номере журнала JAMA Internal Medicine.

голодание

Но новые исследования показывают, что это не так. Полученные данные свидетельствуют о том, что для большинства людей, страдающих ожирением, альтернативный день голодания может быть менее устойчивым в долгосрочной перспективе по сравнению с ежедневным ограничением калорий.

голодание

В исследовании также не были выявлены различия в показателях кровяного давления, частоте сердечных сокращений, уровне триглицеридов, сахара в крови и инсулина, которые наблюдались между участниками двух групп, которые придерживались диеты.

голодание

Голодание

В последние годы набирают популярности такие разгрузочные диеты, как «5:2», которые включают голодание два дня в неделю, и обычное потребление калорий в остальные пять. Некоторые предыдущие исследования свидетельствуют о том, что голодание приводит к столь же большой потере веса, но с ним легче справиться, чем с традиционными диетами. Но эти исследования, как правило, являются небольшими и краткосрочными. Новое исследование является одним из крупнейших и самых продолжительных испытаний, которые изучали эффект альтернативного голодания.

голодание

Тем не менее некоторые тучные люди могут предпочесть голодание традиционной диете, которая ограничивает калории каждый день. Будущие исследования могут изучить, что делает альтернативное голодание более терпимым для некоторых людей. Например, причина может быть в том, что некоторым людям может быть легче оставаться без еды в течение длительного времени, чем другим, предполагают исследователи.

голодание

Важно также отметить, что в исследовании принимали участие люди, страдающие ожирением, но которые были «метаболически здоровыми». Это означает, что у них не было таких типичных факторов риска, как сердечно-сосудистые заболевания и диабет. Пока не ясно, будут ли результаты такими же и для других людей.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать