Хотите попробовать FODMAP-диету? Тогда вы должны это знать

Подписаться Редактировать статью

Если вы страдаете от синдрома раздраженной толстой кишки (СРКТ) или другого функционального расстройства кишечника и связанных с ним симптомами (метеоризм, вздутие живота, непредсказуемая моторика кишечника, запоры, диарея), тогда вы можете попробовать низкокалорийную диету FODMAP. С другой стороны, если эта новость вас озадачила, вы сидите и думаете, что это еще за FODMAP, прочитайте эту статью, чтобы иметь хоть малейшее представление об этой чудо-диете.

диета

Если у вас проблемы с кишечником, вполне вероятно, что низкокалорийная диета FODMAP - это как раз то, что вам нужно. Однако прежде чем погружаться в такое питание, вот что вы должны узнать.

Это временная диета

После завершения диеты задача заключается в том, чтобы избежать (или уменьшить) употребления только тех продуктов, которые вызывают симптомы, а добавлять в свой рацион все остальные ингредиенты, которые не провоцируют симптомов. Речь идет не об исключении всех продуктов, содержащих FODMAP (дисахариды, полиолы, олигосахариды, моносахариды), навсегда. Многие из них включают в себя питательные элементы. Это овощи и фрукты, которые должны быть частью долговременной здоровой диеты, если ваш организм нормально их усваивает.

диета

Существуют три различные фазы

Чтобы максимально использовать эту диету, необходимо поэтапно пройти все три фазы. Многие люди начинают первую из них, но затем пренебрегают переходом ко второй и третьей.

  1. Фаза ликвидации. В течение первых двух-шести недель все продукты, содержащие FODMAP, употребляют в строго ограниченных количествах. Цель данного этапа заключается в том, чтобы контролировать желудочно-кишечные симптомы и оценивать, как и какие продукты могут провоцировать появление симптомов.
  2. Фаза реинтродукции. Каждая группа и подгруппа продуктов FODMAP методично и отдельно тестируется в разных размерах порций, чтобы определить, какие из них могут быть потенциальными виновниками тех или иных симптомов. Вы можете обнаружить, что при употреблении небольших порций некоторых продуктов симптомы не наблюдаются, но если порцию увеличить, признаки сразу дают о себе знать. Хорошей новостью является то, что нередко оказывается, что только одна или две категории продуктов FODMAP являются основной причиной ваших проблем с пищеварением.
  3. Фаза персонализации. Основываясь на своих выводах, на этом этапе вы можете настроить свой рацион на свои уникальные потребности и предпочтения. Как только вы узнаете, какие продукты вызывают симптомы, сможете продолжать их устранять или изменять размер порции. Поскольку FODMAPs имеют так называемый кумулятивный эффект, вы можете употреблять небольшое количество «вредных» продуктов, если общая нагрузка FODMAP низкая.

Количество продуктов питания по-прежнему имеет значение

При соблюдении этой диеты недостаточно просто избегать продуктов из списка FODMAP, потому что во многих случаях размер порции имеет значение.

диета

Отличное справочное руководство по размеру порций - это приложение для диеты FODMAP, созданное в Monash University, которое можно загрузить на смартфон. Это отличное приложение для тех, кто следует этой диете или некоторым ее вариантам, поскольку она постоянно обновляется. Это удобный инструмент, который всегда у вас под рукой, когда вы покупаете продукты.

Это всего лишь одна часть головоломки на пути к здоровью пищеварительной системы

В то время как некоторые люди испытывают значительное устранение симптомов, следуя этой диете, все еще могут быть другие факторы, которые необходимо учитывать наряду с низкокалорийной диетой FODMAP. Это и общее качество диеты, и пищевое поведение, и гидратация, и стресс, и кишечные инфекции и т. д.

диета

Это не обязательно первое, с чего вам сразу следует начать

Нельзя отрицать, что эта диета может быть довольно ограничительной. И поэтому, перед тем как начать ее, вам необходимо определить для себя другие факторы, такие как общее качество диеты и предпочтения в еде. Изменения в этих областях иногда могут значительно все облегчить – вам не нужно будет сразу себя ограничивать во всех продуктах.

диета

Вам не обязательно делать это в одиночку

Если вы серьезно рассматриваете соблюдение этой диеты, по крайней мере, тщательно изучите всю информацию о ней. Еще лучше подумайте о том, чтобы работать с профессиональным сертифицированным диетологом или знающим доктором, который хорошо разбирается в этой диете и может вести вас через каждый этап, контролировать процесс и поддерживать вас в на пути к личному успеху.

Это просто вспомогательный инструмент, а не панацея от всех болезней

Этот последний момент может быть самым важным, о котором нужно помнить. Считайте эту низкокалорийную диету FODMAP информацией, которая может в конечном итоге дать вам знания. С их помощью вы будете хорошо осведомлены относительно предпочтений в еде и сможете контролировать все свои симптомы.

диета

Небольшая жертва и работа над выявлением причин могут означать свободу в долгосрочной перспективе. Полностью разобравшись во всем, вы сможете наслаждаться большим разнообразием продуктов в своем рационе, при этом не будете контролировать каждый съеденный кусочек. Также стоит упомянуть, что ваши предпочтения в определенных продуктах могут меняться со временем. Это особенно будет происходить тогда, когда ваше пищеварение немного улучшится, а микробный «ландшафт» вашей толстой кишки изменится.

Вся изложенная выше информация – это повод для размышлений, принятия решений, анализа своих пищевых предпочтений, но никак не руководство к действию. Обязательно перед началом диеты проконсультируйтесь с доктором, ведь у вас могут быть заболевания, которые требуют серьезного лечения, а не просто соблюдения диеты.