Вред диет, польза зеленого чая и другие мифы о питании, которые пришло время развенчать

Не стоит всерьез воспринимать все советы, которые появляются в социальных сетях, ведь они не всегда основаны на эмпирических данных. В этой статье вы найдете девять мифов о правильном питании, в которые верят многие из-за их популярности.

Миф № 1. Все диеты вредны

Утверждение: любая диета может навредить здоровью.

На самом деле: данные исследований свидетельствуют о том, что не все диеты вредны. К примеру, средиземноморская диета полезна, так как она основана на овощах, фруктах, морепродуктах, бобовых и оливковом масле. Этот подход к питанию помогает снизить риск рака молочной железы, простаты и толстой кишки. Другая диета, пользу которой доказали ученые – нордическая. Она основана на рыбе, злаках и овощах и ограничивает потребление десертов и мяса.

Рекомендуется также проконсультироваться со своим врачом относительно растительной диеты людям с повышенным риском развития ишемической болезни сердца и рака, так как она способствует его снижению. Как видим, не все диеты вредны, поэтому, выбирая для себя план питания, следует опираться на научные данные.

Миф № 2. Молоко помогает укрепить зубы и кости

Утверждение: молоко содержит полезный для зубов и костей кальций, поэтому оно помогает предотвратить переломы.

На самом деле: на протяжении 20 лет исследователи изучали рацион 1,2 миллиона человек и пришли к выводу, что ежедневное употребление молока не влияет на хрупкость костей, не уменьшает риск переломов и не помогает предотвратить остеопороз. Чтобы не получить остеопороза или переломов, человеку нужно употреблять 800-1000 мг витамина D вместе с продуктами. Таким образом, витамины для здоровья костей более эффективны, чем молоко.

Миф № 3. Кофе в больших количествах вреден для здоровья

Утверждение: употребление кофе в больших количествах вредно для здоровья, так как он способствует обезвоживанию организма.

На самом деле: ежедневное употребление всего лишь трех чашек кофе снижает риск деменции на 25 процентов, а пяти чашек - способствует защите от болезни Альцгеймера. Кофеин обладает нейропротекторными свойствами: он уменьшает беспокойство, улучшает память и когнитивные способности. Ученые также решили выяснить, может ли кофе обезвоживать организм, и пришли к выводу, что баланс воды в теле не нарушается даже после 4 чашек кофе. Он помогает мозгу нормально функционировать и оставаться здоровым и не способствует обезвоживанию.

Миф № 4. Острая пища повреждает желудок

Утверждение: острая пища вредит желудку, и от нее стоит отказаться.

На самом деле: употребление перца чили способствует снижению риска преждевременной смерти на 13 процентов. Оказывается, острые специи усиливают катаболизм липидов в тканях и органах, что служит защитой от ожирения, диабета второго типа, атеросклероза и гипертонии. Также они благотворно влияют на микрофлору кишечника, убирают воспаление и действуют как антиоксиданты. Таким образом, острая пища полезна для желудка. Конечно, не следует воспринимать эту информацию как предлог, чтобы съесть килограмм перца в день: нужно знать меру.

Миф № 5. Попкорн – это вредная еда

Утверждение: в попкорне содержатся «пустые калории», и он действует на организм так же, как и другой фастфуд, к примеру, картофельные чипсы.

На самом деле: попкорн без добавок является полезным продуктом, поскольку он богат полифенолами. Это мощные антиоксиданты, защищающие организм от диабета, атеросклероза, а также предотвращающие отложение холестерина. Антиоксидантов в попкорне даже больше, чем во фруктах и овощах.

Миф № 6. Польза дробного питания

Утверждение: дробное питание ускоряет обмен веществ, помогает снизить аппетит и похудеть.

На самом деле: ученые решили сравнить, что происходит с организмом, если питаться 3 или 6 раз в день. Оказалось, нет никаких различий в окислении жиров, а также в потере веса. В то же время при 6 приемах пищи аппетит значительно выше, чем при трехразовом питании. Таким образом, частое питание небольшими порциями отрицательно влияет на аппетит и способствует накоплению лишнего веса.

Миф № 7. Кокосовое масло лучше других источников жира

Утверждение: кокосовое масло - это суперпродукт с уникальными свойствами, способный заменить другие жиры.

На самом деле: кокосовое масло содержит 90 процентов насыщенных жиров. Для сравнения, жирная телятина или свинина содержит 40 процентов, а сливочное масло – 64. Большое количество насыщенных жиров в рационе вредит здоровью. Исследования не обнаружили никакой связи между употреблением кокосового масла и снижением риска болезней сердца и сосудов. Таким образом, кокосовое масло следует употреблять, но в небольших количествах.

Миф № 8. Коричневый рис – полезный источник минералов

Утверждение: в коричневом рисе большое полезных для здоровья минералов, поэтому его стоит есть вместо белого.

На самом деле: коричневый рис – это всего лишь нерафинированный рис, который сохраняет пленку отрубей, но не имеет шелухи. В дополнение к полезным минералам, которые он содержит, в нем также могут быть остатки неорганического мышьяка, который переходит в воду из почвы. В коричневом рисе может содержаться на 80 процентов больше мышьяка, чем в рафинированном белом, поскольку этот химикат остается в пленке отрубей. Таким образом, потребление большого количества коричневого риса может навредить здоровью.

Миф № 9. Зеленый чай полезен в любом количестве

Утверждение: зеленый чай способствует снижению риска развития разных типов рака и выступает в качестве мощного антиоксиданта, поэтому его можно принимать в неограниченном количестве.

На самом деле: содержащиеся в зеленом чае катехины в высоких концентрациях могут быть токсичными для печени. Рекомендуется пить не больше 3 чашек (240 миллилитров каждая) в день. Зеленый чай не является панацеей от всех болезней, поэтому не стоит им заменять воду.

В какой из этих мифов вы продолжаете верить? Поделитесь своим опытом.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.