От колбаски до мороженого: самые вредные жирные продукты из всех имеющихся, по мнению диетологов

За последние десятилетия знания диетологов о пищевых жирах претерпели изменения. Специалисты пришли к выводу, что не все виды этих нутриентов вредны. Если речь идет о ненасыщенных липидах, то они даже полезны для здоровья. Однако существуют нездоровые виды пищи, которые богаты насыщенными жирами и трансжирами. Их избыток в рационе опасен для здоровья сердца и сосудов. Мы приведем самые вредные жирные продукты из всех имеющихся, по мнению диетологов.

Колбаса

Колбаса входит в число самых вредных жирных продуктов. Несмотря на то что в ее состав входит белок, она чрезвычайно богата липидами.

Колбаса из свинины или говядины содержит больше жира, чем белка. Это очень калорийный продукт. При этом около трети жиров приходится на вредные насыщенные липиды.

Этот продукт также вреден для здоровья из-за высокого содержания натрия. В некоторые сорта добавляют консерванты, такие как нитрат натрия.

Если вам нравится вкус колбасы, то выбирайте сорта из курицы или индейки. Они содержат меньше вредных жиров и натрия.

Бекон

Многие люди добавляют в блюда свиной бекон, чтобы наполнить организм белком. Однако это далеко не лучший источник протеинов.

В беконе содержание белка и жира примерно одинаково. Используя этот продукт в качестве источника протеина, вы получаете большое количество насыщенных липидов.

В качестве альтернативы вы можете использовать "бекон" из индейки, который отличается меньшей жирностью. Некоторые виды этого продукта производятся без нитратов, что делает его еще полезнее.

Кондитерский кулинарный жир

Кулинарный кондитерский жир становится твердым при комнатной температуре. Он используется в выпечке, так как придает тесту рассыпчатую текстуру. Но с годами популярность этого продукта снизилась, так как он содержит вредные трансжиры.

Кулинарный кондитерский жир получают путем гидрогенизации растительных масел. Это процесс сопровождается образованием трансжиров. Эти соединения негативно сказываются на сердечно-сосудистой системе и гормональном фоне. Также они способствуют набору лишнего веса.

Здоровой альтернативой кулинарному кондитерскому жиру может стать оливковое масло. Если вы хотите получить более насыщенный вкус выпечки, то используйте сливочное масло. Оно менее полезно, чем оливковое, но не настолько вредно, как кондитерский жир.

Мороженое

Мороженое готовят из цельного молока и сливок. Оба этих продукта отличаются высокой жирностью. В их составе преобладают не здоровые, а вредные насыщенные жиры.

В мороженое обычно добавляют много сахара. Это еще один опасный ингредиент.

Если вам хочется сладкого и холодного десерта, то отдавайте предпочтение фруктовым и ягодным сортам мороженого с низким содержанием жира и сахара или замороженному йогурту.

Майонезная заправка для салата

Салаты из свежих овощей и зелени можно назвать самыми здоровыми блюдами. Но вы можете свести их пользу к нулю, если добавите в них майонезную заправку.

Майонезные соусы содержат насыщенные жиры, сахар, консерванты и соль. Все эти ингредиенты вредны для здоровья. Эти заправки очень калорийны. Если употреблять их часто, то это может привести к ожирению.

Вместо майонеза используйте заправки на основе оливкового или подсолнечного масла, уксуса и специй. Они более питательны и богаты здоровыми ненасыщенными жирами.

Готовая выпечка

Практически все виды фабричной выпечки богаты вредными жирами. Это касается разных изделий - от пончиков до круассанов и печенья.

В тесто для готовой выпечки часто добавляют кулинарный кондитерский жир, о котором мы упоминали выше, или большое количество сливочного масла. Кроме этого такие продукты отличаются высоким содержанием добавленного сахара.

Если вы любите выпечку, то лучше готовить ее дома своими руками. В этом случае вы можете выбирать полезные виды масел и ограничивать добавление сахара.

Говядина

Многие части говяжьей туши относятся к нездоровой еде. Этот продукт богат питательным животным белком. Но в жирных кусках содержится высокая концентрация насыщенных липидов.

Это не означает, что вам нужно совсем отказаться от употребления говядины. Но если вы любите это мясо, следует выбирать куски с минимальным содержанием видимого жира. Также вы можете использовать говяжий фарш, который на 93 % состоит из постного мяса.

Хот-доги

Хот-доги считаются одним из самых вредных продуктов. Они готовятся из жирных сортов говядины и свинины. В одном хот-доге часто содержится в два раза больше жира, чем белка. В этом продукте преобладают насыщенные липиды.

Эта закуска также содержит много натрия и нитратов. Ее часто поливают калорийными соусами. Поэтому лучше отказаться от употребления хот-догов.

Кожа птицы

Кожа - самая ароматная и вкусная часть жареной курицы или индейки. Такой эффект связан с тем, что в ней накапливается много жиров. Однако именно эта особенность делает куриную кожу нездоровым продуктом.

Употребляя куриную кожу, вы получите мало белка, но очень много насыщенных липидов и холестерина. Поэтому после приготовления кожицу лучше снять и есть только мясо птицы.

Жареные закуски

К жареным закускам относятся чипсы, корн-доги, хрустящие бисквиты и луковые кольца в панировке. Все эти продукты считаются нездоровыми. Вы получаете сразу два вида вредных жиров. Одни из них содержатся в самом продукте, а другие - образуются при обжаривании в масле.

Употребление жареных закусок следует свести к минимуму. Вы можете побаловать себя ими лишь изредка и в малом количестве. Здоровой альтернативой таким закускам могут стать продукты, обжаренные на гриле или в соусе без масла.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы часто употребляете эти жирные продукты?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.