Почему Microsoft блокирует обновления для Windows 7 и 8.1?

Компьютеры Операционные системы

Уже давно было известно о том, что Microsoft планирует отменить поддержку обновлений для операционных систем Windows 7 и 8.1 на машинах, оснащенных процессорами Intel седьмого поколения, а также на системах, оснащенных процессорами AMD серии Ryzen, однако уверенности в этом не было. Теперь же стало известно, что это случится в текущем месяце. Уже сейчас пользователи, обладающие новыми процессорами, но пользующиеся старыми версиями операционной системы, сообщают о том, что обновления были заблокированы. Блокировка означает, что системы, использующие указанные выше процессоры, больше не будут получать новые обновления.

Новая политика

Microsoft

Об этой новой политике компании было объявлено еще в январе прошлого года, а спустя несколько месяцев в ее условия были внесены поправки. Обозначенные выше процессоры, а также процессоры, которые будут выходить в свет после них, будут взаимодействовать только с Windows 10. Более старые версии ОС все так же будут поддерживаться более старыми процессорами, однако совместимость этих процессоров с новой версией ОС будет заморожена.

«Приграничные» процессоры

windows

Находящиеся на границе процессоры Intel шестого поколения оказались в необычной ситуации. Некоторые системы с этими процессорами будут продолжать работать с операционными системами Windows 7 и 8.1, однако далеко не все. Процессоры, поставляемые шестнадцатью определенными производителями оригинального оборудования, продолжат получать обновления, но обладателям оставшихся систем Intel шестого поколения придется обновить ОС до Windows 10.

Потенциальные трудности с обновлением

обновление

Политика Microsoft сама по себе не кажется неприемлемой. На практике операционные системы Windows 7 и 8.1, скорее всего, нормально работали бы и на процессорах последнего поколения. Однако Microsoft не мог просто пожать плечами и предположить, что все будет отлично функционировать на старых процессорах. Компании пришлось бы тестировать и оценивать функционирование старых операционных систем на новых компьютерах, и легко можно понять, почему компания приняла решение этого не делать. Что касается процессоров шестого поколения, шестнадцать упомянутых выше производителей оригинального оборудования сами вызвались провести необходимые тесты. Ничего подобного не было предпринято по отношению к процессорам седьмого поколения.

В чем же проблема?

Однако хуже всего выглядит то, как именно вводятся подобные изменения. Microsoft заявляет, что новые процессоры имеют новые функции и аппаратные элементы, которые делают совместимость со старыми ОС затруднительной или даже невозможной. В этом есть зерно правды, так как и Intel, и AMD внесли серьезные изменения в свою продукцию, такие как, например, управление питанием процессора, и на определенном уровне можно принять, что Microsoft не сможет полностью поддерживать эти возможности на старых версиях операционной системы. В Windows 7 отсутствует даже встроенная поддержки UBB 3.0 и диспетчера версий узлов.

Но Windows 8.1 — это совершенно другая история, так как это относительно молодая операционная система, которая пользуется высокой популярностью и поддерживается на официальном уровне, то есть она должна получать не только заплатки безопасности, но и полноценные улучшения и апдейты. В отличие от Windows 7, данная операционная система включает в себя встроенную поддержку обозначенных выше функций, так что у вас не будет никаких проблем с установкой. Отказ от поддержки на новых процессорах операционной системы, которая до сегодняшнего дня имеет полную поддержку производителя, является довольно странным. Это выглядит так, как будто все обещания Microsoft касательно полной поддержки Windows 8.1 оказались пустыми словами.

Windows 8.1 будет поддерживаться в полноценном масштабе еще в течение одного года или двух лет, и Microsoft вполне мог распространить эту поддержку и на новые процессоры. Ведь подождать того момента, когда Windows 10 будет единственной полномасштабной системой, чтобы ввести новую политику, нужно было не так долго.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать