Как спастись от клещей этим летом? 10 советов, которые действительно работают

Подписаться Редактировать статью

Клещи - это одна из летних угроз. Но не все хотят бороться с ними с помощью химических средств. Если вы относитесь к таким людям, читайте далее, какие природные компоненты и условия заменят вам опасные репелленты.

Ухоженный двор

клещиБольшая часть клещей живет именно в траве и на других растениях. Поэтому если вы хотите уменьшить риск встретить такого паразита, регулярно косите газон, тщательно убирайте сорняки и мертвые листья. Если ваш газон граничит с зелеными насаждениями, сделайте между ними границу из мелкого гравия или древесных щепок.

Мыслите стратегически

репеллентыКлещи ненавидят некоторые растения. К ним относят лаванду, розмарин, бархатцы, шалфей и кошачью мяту. Посадите их у себя во дворе, особенно по его периметру. Это позволит естественным способом изгнать назойливых паразитов.

Кедровое масло

природные компонентыЭфирное масло, полученное из хвойных деревьев кедров, - это нетоксичный, натуральный репеллент. Его можно распылять на тело и одежду. Ученые доказали, что оно способно убивать до 100 процентов паразитов, включая даже самых незаметных нимф, которых человек не всегда может увидеть невооруженным глазом.

Цесарка

клещиЕсли у вас во дворе живет эта африканская птица, можете быть спокойны. Цесарки поедают клещей и других насекомых. Также они могут охотиться на змей и мелких грызунов. К тому же эта птица выглядит привлекательно и экзотически. Она будет служить не только охранником двора, но и его украшением.

Пиретрин

репеллентыПерметрин, который используют в борьбе со вшами, - это синтетический вариант пиретрина. Последний получают из цветов хризантемы. Оба вещества отлично справляются не только с клещами, но и с другими кровососущими насекомыми. Отдайте свое предпочтение пиретрину, поскольку он более натуральный. Его лучше распылять именно на одежду, поскольку на ней он может оставаться до 4 недель, даже невзирая на стирки. На теле же он исчезает через пару часов.

Масло лимонного эвкалипта

природные компонентыЭто действенный репеллент против клещей. Получается вещество из листьев австралийского растения. Его эффективность можно сравнить с ДЭТА, но это натуральный продукт. Поэтому он более предпочтителен, особенно в использовании детьми.

Мыши - помощники в борьбе с клещами

клещиЭти грызуны часто становятся переносчиками клещей. Поэтому есть смысл сделать их убийцами паразитов. Для этого у себя на участке, где могут бегать мыши, положите небольшие отрезки трубы, которые внутри будут обработаны перметрином. В них можно запихнуть немного ваты с этим веществом. Перметрин не вредит мышам, поэтому они и не заметят, как вещество попадает к ним на шерсть и в их гнезда. А вот клещи от него погибнут. Да, таким способом полностью от паразитов не избавиться, но обезопасить им одного из переносчиков можно. Но помните, что вещество также токсично для пчел и водных обитателей.

Чесночное масло

репеллентыЕсли есть желание прогнать с лужайки клещей и их нимф без применения химикатов, воспользуйтесь чесночным маслом. Разведите его с водой в соотношении 1:10 и распылите на растения. К этому раствору можно добавить и кедровое масло. Так он будет действовать более эффективно. Но помните, что натуральные средства не долговечны. Поэтому подобные обработки нужно будет проводить довольно часто, но они того стоят, поскольку освобождают двор от опасных паразитов.

Система контроля за клещами

природные компонентыЭто специальные коробки-приманки, которые привлекают к себе мелких грызунов. При попадании в них на кожу попадает фипронил - вещество, используемое для лечения от клещей котов и собак. Таким способом получается не только убивать клещей на их переносчиках, но и уменьшить их количество во дворе. При этом фипронил не токсичен для людей и не воздействует на окружающую среду. Эго можно применять в разных видах частных хозяйств.

Грибок

клещиУченые нашли ряд паразитических грибов, которые смертельны для клещей. Один из них - это Metarhizium anisopliae, обитающий в Северной Америке. Исследования доказали, что это средство эффективно справляется с клещами. Чтобы оно подействовало, изготавливаются спреи со спорами, которые распыляются в местах обитания паразитов. Также ученые заметили, что у гриба большая эффективность, если он попадает в гнезда мелких грызунов. Поэтому есть смысл использовать этот спрей в описанных выше ловушках. Также крайне важен тот факт, что средство абсолютно безопасно для других животных и окружающей среды, что не нарушает местную экосистему.


Сексуальность
Сексуальность
Знаменитости
Сексуальность
Новый век
Культура