Какие вопросы нужно задать себе перед тем, как приютить бездомную собаку?

Подписаться Редактировать статью

Если вы хотите взять из приюта питомца, обязательно обдумайте ключевые вопросы, связанные с таким процессом. Тогда и вы, и ваша собака будете счастливы. Однако о чем необходимо задуматься в первую очередь?

Готов ли я стать хозяином животного?

Может показаться, что это примитивный вопрос, тем не менее, вы должны быть на сто процентов уверены в том, что готовы взять животное из приюта. Реальность не так проста, как кажется, уход за животным - это не только игры и объятия. Собаку нужно выгуливать, кормить, социализировать. За таким питомцем несколько сложнее ухаживать, чем, например, за кошкой. Подумайте, позволяет ли вам это ваш рабочий график. Кроме того, вы должны обдумать, можете ли позволить себе расходы, связанные с собакой. Если это будет для вас слишком накладно, вероятно, питомец только станет источником стресса.

Все ли члены семьи согласны?

Собака - это огромная ответственность, к ней должны быть готовы все члены семьи. Обязательно обдумайте этот вопрос. Определитесь, у кого будут какие обязанности. Это стоит знать еще до того, как у вас появится питомец. Если вы установите, кто будет выгуливать пса, а кто – кормить, адаптироваться к его появлению будет проще. Если же в семье возникают серьезные конфликты, возможно, питомца заводить вообще не стоит.

Каково поведение собаки?

Важно хорошо познакомиться с характером собаки до того, как вы заберете ее из приюта. Постарайтесь узнать об особенностях животного. Возможно, ваш гипотетический питомец сдержанный и не готов открыться людям, а может, он из большой семьи и привык к громким звукам. Сотрудники приюта проводят в компании животных целые дни, поэтому их вполне можно расспросить о характере собаки – они наверняка смогут дать ответ. Эта информация поможет определить, подходит ли вам потенциальный питомец. Если что-то вас совсем не устраивает, лучше поищите животное с другим характером.

Поладит ли новый питомец с остальными?

Вы должны убедиться, что уже имеющиеся в доме питомцы смогут поладить с новым животным. Если они настороженно относятся к другим созданиям, возможно, заводить щенка это не лучшая идея. Кроме того, узнайте в приюте, как ваш потенциальный питомец ладит с остальными – есть животные, которым лучше быть единственными в семье. Уточните, как собака играет с другими и как ведет себя на площадке для выгула. Все это поможет вам получить представление о том, как животное впишется в вашу семью.

Какая у собаки порода?

Это простой вопрос, но с его помощью вы можете узнать очень многое. Знать породу собаки полезно, чтобы получше понять ее характер и то, подходит ли она для вас и вашей семьи. Впрочем, не стоит расстраиваться, если у сотрудников приюта нет точного ответа. Собака не должна быть породистой, чтобы стать замечательным другом, об этом обязательно нужно помнить.

Откуда собака попала в приют?

Узнайте в приюте, отдал собаку туда предыдущий владелец или же ее нашли на улице. Если вы будете знать, с чем пришлось столкнуться питомцу, вам будет проще разобраться с теми проблемами, которые могут у него возникнуть. К примеру, возможно, собака очень активная – это объяснит, как она сбежала и оказалась на улице. Не стоит думать, что животное, которое отдал владелец, отличается плохим характером. Нередко животных сдают из-за того, что не позволяют финансы, а порой хозяин просто умирает. Внимательнее подходите к такому вопросу и тогда вы сможете найти своего друга.

Была ли собака на передержке?

Животное, которое было на передержке, будет вести себя не так, как собака, которая провела время в приюте. Собака с передержки может быть дрессированной, а вот питомца из приюта в некоторых случаях приходится учить с нуля. Учитывайте эти нюансы, чтобы ваш питомец лучше мог адаптироваться к жизни в вашем доме. Это важно и для вас, и для собаки.

Жила ли собака в помещении?

Никому не хочется, чтобы новый питомец испражнялся по всему дому, так что постарайтесь заранее узнать, понимает ли собака, что такой прогулка. Если животное жило только на улице, вам придется его дрессировать, задумайтесь, готовы ли вы к этому. Следует понимать, что на адаптацию потребуется какое-то время. Если вы прежде не имели домашних животных, процесс может стать для вас слишком стрессовым.

Насколько собака активна?

Этот вопрос имеет огромное значение, ведь вы должны убедиться, что у вас и собаки схожие ритмы жизни. К примеру, если вы не слишком активный человек, вам вряд ли стоит заводить питомца, который обожает продолжительные прогулки. Лучше задумайтесь о том, чтобы приютить пожилого пса, который не любит много двигаться. Не стоит ориентироваться на размер животного – то, что собака большая, еще не означает, что она будет более активной или потребует больше места. И наоборот, маленькие собаки тоже нуждаются в выгуле, не думайте, что небольшой пес потребует меньше заботы. Все зависит от породы, а также от индивидуальных особенностей животного.

Есть ли у собаки проблемы со здоровьем?

Собака с хроническими проблемами со здоровьем это куда большая ответственность, чем здоровый питомец. Вы должны понимать все особенности животного до того, как решите взять его в свой дом. В некоторых приютах животных лечат, а в других только вакцинируют. Вы обязательно должны узнать о результатах осмотра питомца, чтобы понять, не ожидают ли вас определенные сложности.

Стерилизована ли собака, есть ли у нее прививки?

Стерилизация или кастрация - это важно для здоровья животного, кроме того, это поможет вам избежать появления нежелательных щенков. Кроме того, важно, чтобы животное прошло вакцинацию. В некоторых приютах животных стерилизуют и вакцинируют, в некоторых – предоставляют ваучер на скидку, чтобы владелец мог самостоятельно отправиться к ветеринару за всеми необходимыми процедурами.

Как собаку дрессировали в приюте?

В большинстве приютов есть специальные программы, позволяющие собакам лучше адаптироваться к жизни в семье. Вы должны обязательно уточнить у сотрудников приюта, что умеет ваш питомец и чему они его обучали, чтобы вы могли действовать последовательно и продолжать начатые занятия. К примеру, если собаку приучали ходить на поводке, вы должны постараться делать то же самое?

Какую поддержку приют предлагает новым владельцам животного?

В некоторых приютах есть специальные условия для тех, кто берет первого питомца – это позволяет проконтролировать, как собака адаптируется к жизни в новой семье. Поддержка начинающих собаковладельцев может включать и услуги ветеринара на протяжении определенного периода времени, а также консультации по поводу проблем с поведением. Узнайте, какие процедуры нужно будет оплачивать вам, а в чем вам помогут.

Какова стоимость получения животного из приюта?

Постарайтесь заранее уточнить, как проходит процесс взятия животного, и какова его стоимость. Это нужно учитывать, чтобы не столкнуться с разочарованием. Не тяните с вопросами об интересующем вас животном, сразу же выясните все нюансы. Тогда приют сможет вам посодействовать.

Как можно помочь животным, если не получается взять питомца?

Если вы поняли, что в данный момент вам не стоит брать питомца, это еще не означает, что вы ничем не можете помочь животным, у которых нет дома. Вы можете стать волонтером или пожертвовать приюту корм и средства для ухода за животными. Вы можете предложить помощь с перевозками нужных для приюта вещей. Есть огромное количество способов улучшить жизнь животных, не беря на себя ответственность за одного из них.