Опасные заболевания, которые могут нам передать любимые котики

Подписаться Редактировать статью

Разве может кто-то подумать, что такие нежные и ласковые создания, как кошки, могут стать источником больших проблем? Но, на самом деле, эти милые домашние питомцы являются переносчиками опасных для человека болезней.

Лихорадка кошачьих царапин

Простая царапина, полученная от игры с пушистым питомцем, может привести к крайне неприятным последствиям. Животное может быть разносчиком бактерии бартонеллы, вызывающей бартонеллез или «лихорадку кошачьих царапин». Особенно опасны в этом плане кошки, которые свободно гуляют по улице, ведь заразиться они могут только от блох. При этом у питомцев могут не проявляться симптомы болезни, и узнать, что животное заражено часто бывает невозможно.

Бактерии быстро попадают в кровь человека, так что причиной заражения может стать и неглубокая царапина. Затем вокруг раны образуется болезненная папула, диаметром до 5 см. Недуг, кроме этого, проявляется лихорадкой, головной болью, воспалением лимфоузлов.

Чтобы предотвратить бартонеллез, регулярно применяйте средства против блох и клещей. И обязательно дезинфицируйте царапины, которыми кот «наградил» вас во время игры.

Гельминтоз или глисты

Даже самая чистоплотная кошка может быть заражена глистами, и любой контакт с больным животным станет причиной передачи паразитов человеку. А гельминтоз протекает довольно тяжело. Нередко глисты вызывают интенсивную боль, лихорадку, отеки, кожные высыпания, диарею. А в некоторых случаях могут привести даже к поражению ЦНС и тромбозам сосудов мозга.

Думаете, ваш питомец защищен от гельминтоза, если он не выходит на улицу и не контактирует с другими животными? Вы сильно заблуждаетесь. Заразиться животное может, просто съев муху во время «домашней охоты». Поэтому регулярно давайте ему противоглистные препараты. И соблюдайте правила гигиены во время ухода за пушистиком.

Лямблиоз

Это заболевание, поражающее кишечный тракт, вызывают простейшие паразиты – лямблии. Проявляется оно сильнейшей болью, вызванной кишечными судорогами, тошной, рвотой, а также тяжелой диарей с очень неприятным запахом. В большинстве случаев лямблиоз проходит сам по себе через несколько дней. Но при ослабленном иммунитете, болезнь может быть фатальной, особенно если не получить лечение вовремя.

Чтобы предотвратить лямблиоз, не стоит гладить незнакомых кошек. Но и домашний кот, если он гуляет на улице, может стать источником болезни. Поэтому после любого контакта с питомцем нужно обязательно вымыть руки с мылом. И при первых признаках болезни, стоит незамедлительно обратиться к врачу, который назначит адекватное лечение.

Сальмонеллез

Это неприятное заболевание вызывает бактерия сальмонелла, которая может присутствовать в кишечнике как кошек, так и людей. Чаще всего ее обнаруживают в сыром мясе. Болезнь проявляется сильной рвотой и диареей, сопровождающихся в некоторых случаях интенсивной абдоминальной болью. Хотя неприятные симптомы, как правило, исчезают через несколько дней, все же они могут доставить немало проблем. Ведь частая диарея нередко вызывает сильное обезвоживание.

Следует отметить, что заразиться человек может от любого животного, но чаще всего сальмонеллез передается от котов к их хозяевам. Это происходит из-за тесного контакта, существующего между пушистым питомцем и его владельцем.

Чтобы избежать заражения сальмонеллой, важно очень аккуратно убирать кошачий туалет. И после подобных процедур нужно обязательно вымывать руки.

Токсоплазмоз

Это заболевание вызывает одноклеточный паразит, известный как Toxoplasma gondii. Причем микроб чаще всего обитает в кишечнике кошек, а заражение происходит исключительно после контакта с фекалиями питомца. В большинстве случаев болезнь протекает бессимптомно, но иногда заболевание сопровождается головной болью, судорогами, рвотой и даже параличом.

Самую большую опасность эта инфекция представляет для беременных женщин. В их случае токсоплазмоз может привести к выкидышу или неправильному развитию плода. Поэтому во время вынашивания ребенка, женщинам стоит быть особенно осторожными в уходе за кошками. Лучше, чтобы туалет домашних питомцев убирал кто-то другой. Если это невозможно, то проводить мероприятие нужно в перчатках, а после процедуры следует обязательно мыть руки с антибактериальным мылом.

Стригущий лишай

Это заболевание вызывает грибок, который колонизирует мертвые слои кожи и быстро распространяется. Выглядит это как красная болезненная сыпь, на которой в некоторых случаях присутствуют хлопья. Справиться с лишаем помогают противогрибковые мази. Но лечение займет немало времени, так как патоген быстро распространяется на незараженные участки.

Стригущий лишай очень легко передается от животных человеку. Но болезни легко избежать, ведь ее видно невооруженным взглядом. Поэтому не стоит контактировать с животным, у которого присутствуют «залысины» на шерсти. И также рекомендуется ограничить общение домашнего питомца с внешним миром.

Кампилобактерная инфекция

Эта бактерия легко передается от кошек людям и фокусирует свою атаку на кишечной области. К заражению приводит неправильное мытье рук после контакта с больным животным. А еще капилобактерии обитают в мясе и птице, непастеризованном молоке и даже воде, поэтому пушистые питомцы – не единственные источники болезни. Симптомы инфекции довольно неприятные, и включают абдоминальную боль, повышение температуры, диарею, которая нередко бывает кровавой.

Как правило, заболевание в легкой форме проходит само по себе. Но в некоторых случаях придется пройти курс антибиотиков. Поэтому при первых признаках стоит обратиться к врачу. И уж ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, ведь оно может привести к серьезным последствиям.

Чтобы избежать болезни, желательно надевать перчатки во время чистки лотка. А после мероприятия важно вымыть руки с каким-либо антибактериальным средством.

Криптоспоридии

Криптоспоридии – это такие же одноклеточные паразиты, как и лямблии. И они оказывают на организм похожее действие. Заражение бактериями вызывает сильную диарею, нередко со слизью и тяжелым неприятным запахом. Как правило, болезнь проходит сама по себе за несколько суток. Но при ослабленном иммунитете, заболевание может привести к серьезным последствиям, вплоть до фатальных. Поэтому при первых признаках недомогания, следует обратиться к врачу.

Чтобы предотвратить заболевание, нужно быть очень аккуратным с уборкой кошачьего туалета. Не менее важно, научить детей мыть руки после игр с животными. Помните, что у питомцев подобные болезни протекают бессимптомно, поэтому избегайте общения с чужими котами, даже если они вам кажутся абсолютно здоровыми.

Бешенство

Это самая опасная болезнь, которую могут передать кошки человеку. Она поражает мозг и нервную систему, и ее коварство заключается в том, что больной может не знать о развитии болезней до первых очевидных признаков. А когда симптомы начали проявляться, то вылечить бешенство уже невозможно, и заболевание приводит к мучительной смерти. Как правило, основными переносчиками являются дикие животные и собаки, но все же нередки случаи, когда заболевание переносили кошки.

Вирус бешенства передается через укус или контакт со слюной зараженного животного. Поэтому, если на вас напал какой-то кот, ведущий себя неадекватно, немедленно обратитесь врачу. Помните, что даже домашний любимец может стать разносчиком болезни, если его покусает другое животное. И при изменении поведения, агрессии, или, наоборот, непонятной пугливости и светобоязни, обязательно покажите питомца ветеринару.


Юмор
Недвижимость
Управление карьерой
Психическое здоровье
Наука
Вина и спиртные напитки