Поблажки для котов: почему кошек пускают в церковь, а собак - нет

Обсудить Редактировать статью
 

У людей, наблюдавших, как кошка свободно ходит по храму и никто ее не выгоняет, возникает вопрос: почему кошкам это разрешено, а, например, собакам - нет. Ответы неоднозначные, но давайте попробуем разобраться, поставив точки над і.

История кошек

Исторические факты говорят о том, что первая домашняя кошка появилась в Египте. Некоторые исследователи этого вопроса утверждают, что кошки жили на Востоке, так как там найдены их останки в самом древнем городе Иерихоне. Датируются они 5-6 тысячами лет до н. э. В буддийские храмы эти животные попали задолго до нашей эры.

На Ближнем и Дальнем Востоке к кошкам относились с почтением. Как считают исследователи, кошки имеют особый статус в исламе. Все началось с того, что кошка стала спасительницей пророка Мухаммеда от змеи. Кличка кошки была Муизза. Пророк высоко оценил то, что она сделала, и даже есть легенда о том, что Мухаммед оторвал край своего халата, чтобы встать, не потревожив заснувшую на нем Муиззу. Благодаря ей все кошки могут свободно ходить в мечети.

Легенд и преданий о кошках достаточно, чтобы чтить это животное. Например, один из преподобных старцев Оптиной пустыни - Нектарий - рассказал предание о том, как кошка спасла Ноев ковчег, поймав мышь, которую подослал дьявол, чтобы она прогрызла дыру в днище.

Еще есть предание о том, как мать императора Константина спасла Кипр от нашествия змей. По ее приказу на остров были привезены 1000 кошек, благодаря которым было покончено со змеями. С тех пор кошки живут в Свято-Никольском монастыре на полуострове Акротири. До XVI века это был мужской монастырь, а в настоящее время в нем женская обитель.

А еще свою службу по охране церковной утвари и отлову змей также несут кошки на Святой горе Афон.

Отношение церкви к кошкам и собакам

Выдумки, что священники православной церкви считают собаку нечистым животным, и если, не приведи Господи, она переступит порог храма, нужно будет не только вымыть пол, но и освятить храм. Есть в церкви требник Петра Могилы, в котором изложено чинопоследование. Так вот, в нем нет чина освящения храма после собак и других животных.

Непонятно, за что все-таки собаки впали в такую немилость, что чуть ли не приравниваются к нечистой силе. Зато усатых-полосатых церковники не трогают, и даже рады. А в некоторых монастырях в воротах даже есть отверстия для кошек.

Чем кошка чище собаки? Понятие "чистые и нечистые животные" идет из Ветхого Завета. Внимательно читаем разъяснение преподавателя кафедры библеистики ПСТГУ иерея Александра Прокопчука:

...Понятие чистых и нечистых животных идет из Ветхого Завета. После Потопа людям было разрешено есть мясо животных. В 11-й главе библейской книги Левит есть подробные указания для сынов Израилевых, каких животных можно употреблять в пищу, и они названы чистыми, а каких нельзя - они названы нечистыми. Из зверей, которых мы сейчас называем млекопитающими, разрешено было есть животных, у которых раздвоены копыта и которые жуют жвачку. Поэтому у иудеев свинья - животное нечистое: хоть и копыта у нее раздвоены, но жвачки она не жует...

Таким образом, четвероногие, которые ходят на лапах, а это коты и собаки, по определению Ветхого Завета - нечистые животные. Из прочитанного выше понятно, что чистыми животными называются те, которые были разрешены человеку для употребления в пищу. В настоящее время более авторитетных источников для определения понятия "чистый и нечистый" нет.

Из правил Вселенского Собора

Обратимся к правилам Вселенского Собора, возможно, там есть что-то, связанное с разрешением кошкам беспрепятственно ходить по храмам. В 88-м правиле говорится о том, что никакие животные не должны быть в храме. Исключением может быть только случай смертельной опасности.

Однако кошки с незапамятных времен живут на территории и православных, и католических храмов. Священнослужители объясняют это, как единственное средство сохранять святыни, церковную утварь храмов от крыс и мышей, не позволять им грызть церковные свечи и просфорки. То есть коты и кошки имеют привилегированное положение благодаря тому, что приносят пользу, отлавливая грызунов.

Немного о собаках

Обратимся к религиозным источникам, чтобы все-таки понять, чем же не угодили собаки. И опять находим, что в Ветхом Завете апостолом Павлом дается сравнение отступников-еретиков с псами и призыв опасаться их. Может быть, такое отношение к собакам перекликается с иудейской традицией в отношении к ним, как к презренной нечистоте. Суеверные люди считают, что чаще всего в собаку вселяется дьявол. Хотя это не доказано.

Если рассматривать собаку как нечистоплотное животное, то в этом есть смысл. Она на самом деле не следит за своим мехом, в отличие от кошки. К тому же это довольно суетливое и шумное животное, которое может в неподходящий момент начать лаять. Своим поведением может отвлечь молящихся от размышлений. Возможно, поэтому священники не пускают собак в храмы. То есть запрет впускать собаку в храм обусловлен в первую очередь гигиеной, никакого другого объяснения нет.

А что вы думаете про котов вездесущих?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 10
0
Живут то они не вх раме а у священников ,в храм они заходят посмотреть ,не завелась ли вкусная мышь!
Копировать ссылку
0
может поэтому их и не пускают
Копировать ссылку
0
на службе у сатаны есть такой песик .цербером зовут
Копировать ссылку
тот трехголовый
Копировать ссылку
0
Что первым делом сделает собака, попав на новую территорию? Правильно - поднимет лапу и начнёт метить всё вокруг. А кошки обычно не гадят где попало. Вот и вся причина. И не надо тут целую статью писАть )))
Копировать ссылку
Коты тоже метят территорию, и благополучно гадят где попало (мы ведь не берем в расчет приученных к лотку домашних кошек: они обычно по храмам обычно не ходят).
А насчет собак.. Метят только "мальчики", но "девочек" не пускают тоже.
Значит, причина не в этом.)
Копировать ссылку
4
Попробуй не пустить куда кошку. :smile: Очень своенравное животное-сама везде пролезет.
Копировать ссылку
0
От кошек есть польза ловля грызунов, вот их и пускают.
Копировать ссылку
0
да коты они вездесущие, скорее всего везде сущие сут везде и сиськи царапают пока спишь
Копировать ссылку
Дура больная, деревенщина
Копировать ссылку
5
КОТЫ И КОШКИ - БОЛЕЕ ЧИСТЫЕ ЖИВОТНЫЕ, ЧЕМ СОБАКИ. ИХ ПРИРОДА ЭЗОТЕРИЧЕСКАЯ, А ПРИРОДА СОБАК ИНАЯ.
Копировать ссылку
Это потому что слюна кошек антибактерицидна
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.