Долгая дорога домой: как собаки и кошки находят путь

Потерять своего питомца - это очень страшно. Обычно домашние животные становятся нашими друзьями и членами семьи, поэтому их побег, похищение или случайная утеря - это всегда огромный стресс для хозяина. К счастью, сегодня существует множество служб поиска пропавших животных. К процессу часто подключаются добровольцы из обычных граждан, благодаря чему во многих случаях ситуации с потеряшками заканчиваются вполне счастливо.

Бывают и вовсе невероятные случаи, когда домашние любимцы самостоятельно находят свой дом.

Возвращение блудных питомцев

Несколько лет назад в СМИ попала информация о случае, когда пес из приюта в Мемфисе по кличке Хэнк проделал длинный путь на машине в течение двух дней, чтобы попасть из дома, в котором находился на передержке, в приют. Прежде чем совершить это путешествие, он пробыл с "приемной мамочкой", Рэйчел Кауфман, всего шесть дней. Как только он оказался на месте, ему удалось сбежать. Неизвестно как, но спустя какое-то время он вновь оказался на пороге дома Кауфман. Наградой за такую целеустремленность стало обретение нового дома. Рэйчел признается, что не собиралась оставлять Хэнка. Но после того как она увидела этого хорошего мальчика вновь, она поняла, что это судьба.

Чипированная кошка Холли проделала путь в 200 миль, чтобы воссоединиться с хозяевами, потерявшими ее во время путешествия. Спустя два месяца она вернулась в родной дом. В это трудно было бы поверить, если бы не чип, позволяющий удостовериться в том, что это именно она.

Сиамский кот Семен

Этот потеряшка отсутствовал дома на протяжении шести лет. Однако он не отчаялся и, проведя все это время в скитаниях, все-таки добрался до родного дома. Про удивительного кота писали в газетах и даже сняли короткометражный фильм «История любви». А еще ему поставили памятник в родном городе. С 2012 года в Мурманске можно увидеть фигуру грустного бронзового кота с узелком, который сидит на скамейке рядом с Семеновским озером. Говорят, что если потереть кота за ухом и загадать желание, то оно обязательно сбудется.

Конечно, эти случаи можно назвать настоящим чудом, но очевидно, что животные каким-то образом могут находить дорогу домой. Вероятно, они используют для этого свои органы чувств.

Запах дома

У собак в носу может находиться от 220 до 2 миллиардов обонятельных рецепторных клеток. Не удивительно, что они считаются обладателями отменного нюха. Во время каждой прогулки собаки знакомятся с окружающим миром именно при помощи своего носа. Они запоминают запах хозяина, встречных людей, дома и прилежащих к нему территорий. Более того, прогуливаясь, пес не только запоминает заборы, бордюры и гидранты по запаху, но и оставляет на них свой след каждый раз, когда поднимает лапу.

Помимо прямого пути, выстроенного из тех или иных запахов, собака запоминает пересекающиеся круги аромата, чтобы вычислить и построить направление. В этом случае важным ориентиром, как и для человека, может служить что угодно: дорожный указатель, автобусная остановка, рыбный магазин или мусорный контейнер. Все это помогает собаке вычислить и сосредоточиться на самом важном запахе - запахе дома.

В Великобритании известен случай, когда два шнауцера, затерявшись в густом тумане, отбились от хозяев во время похода. После безрезультатных поисков добровольцами и беспилотниками, хозяева решили пожарить сосисок на том месте, где последний раз видели собак. Псы не заставили себя долго ждать: очень уж любили сосиски.

Создание визуальной карты

Хотя обоняние собаки гораздо лучше, чем зрение, они все же запоминают территорию еще и визуально. Так, например, исследования волков показали, что во время ориентирования они используют зрительную память.

Яркий пример: когда вы подходите к двери вашего дома, собака может замедлять или ускорять темп в зависимости от того, хочет она возвращаться или нет. Это вызвано тем, что она использует сочетание запаха и картинки. Особенно четко это могут понять люди, живущие в многоэтажных домах. Если питомец любит поиграть на улице, он спокойно отнесется к прогулке вокруг дома. Но увидев дверь подъезда, начнет упираться и проситься поиграть еще.

Повод вернуться

Навигационные системы кошек отличаются от тех, которыми наделены собаки. Они подобно птицам используют магнитные поля. Как, например, в случае с Холли: ученые предполагают, что добравшись до океана, она почувствовала, что нужно двигаться на юг, где и находился ее дом.

Кстати, мотивация у животных тоже сильно отличается. Если собаки проходят множество километров именно для того, чтобы вновь увидеть своего хозяина, то причина возвращения кошек более прозаична. Эти животные менее сентиментальны и больше привязаны к месту, поэтому их стимул проделать столь долгий и трудный путь - это возвращение на родную территорию.

Несмотря на все эти случаи чудесных возвращений, хозяевам все же стоит внимательно следить за своими питомцами. Полагаться на их природное чутье и предоставлять их самим себе - жестоко и безответственно.

Кроме того, в пути их всегда подстерегает множество опасностей. Да и процент возвращений ничтожно мал по сравнению с количеством животных, пропавших бесследно. Будьте внимательны к своим любимцам и помните: мы в ответе за тех, кого приручили.

Известны ли вам случаи таких чудесных возвращений?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.