Японская философия: как жизнь в маленьком доме делает людей счастливее

Просторный дом с большим количеством комнат - мечта многих. Нам кажется, что это принесет нам радость и полное удовлетворение. Но так ли это? Японцы считают, что именно жизнь в маленьком доме способна сделать человека по-настоящему счастливым. По их мнению, проживание в небольшом пространстве учит нас ценить все то, что мы имеем, а также обрести душевное спокойствие. Мы расскажем вам о жизненной философии японцев и их отношении к дому.

Японская культурная традиция

Японская философия основана на принципе минимализма. Жители страны Восходящего солнца считают, что в жизни следует довольствоваться малым. Проживание в небольшой квартире или домике помогает сосредоточиться на внутреннем мире, обрести гармонию с собой и научиться замечать красоту в самых простых вещах.

Япония испытывает острую нехватку земли для строительства. Однако жители страны не делают из этого проблемы. Они возводят маленькие домики между уже существующими зданиями. Люди создают комфортную и уютную обстановку в своем скромном жилище и чувствуют себя вполне счастливыми.

Психологический комфорт

Японцы воспринимают свое жилище как место психологического и физического отдыха. В маленьком доме гораздо меньше предметов. В Японии считается, что лишние вещи осложняют жизнь и отнимают у нас силы и энергию.

Проживание в небольшом домике или маленькой квартире дает человеку больше возможностей сосредоточиться на интеллектуальных и духовных занятиях. Японцы считают, что избавляясь от избытка предметов и лишнего пространства, мы тем самым оставляем простор нашему разуму.

Европейцы любят жить в больших домах, наполненных светом. В японской традиционной культуре считается, что жилище не должно быть слишком ярким. Поэтому японцы предпочитают маленькие домики, богатые тенями, ведь приглушенный свет создает обстановку интимности и приватности.

Обстановка

Согласно японской философии, идеальное жилище должно быть похоже на тихий уединенный уголок. В маленьком домике невозможно поставить крупную мебель. Однако японцы считают это не недостатком, а преимуществом. Ведь большой диван увеличивает расстояние между собеседниками, а за огромным столом невозможно разговаривать, глядя в глаза друг другу.

Японцы не придают большого значения обстановке. Они предпочитают удобный и функциональный интерьер. В японских домиках часто можно встретить съемные предметы, которые можно легко приспособить к своим потребностям.

Японцы проводят дома гораздо меньше времени, чем европейцы. Эта нация чрезвычайно трудолюбива и уделяет работе около 12-15 часов в день. Жители Японии нередко возвращаются домой лишь для того, чтобы немного отдохнуть после тяжелого трудового дня и поспать. Поэтому они предпочитают небольшое уютное жилье, в котором все дышит спокойствием.

Заключение

В японской философии существует понятие "сейхин". В переводе на русский язык это означает "достойная бедность". По мнению японцев, настоящее богатство заключается в том, чтобы жить с минимальными затратами, довольствуясь лишь самым необходимым. Проживание в маленьком доме полностью соответствует этому философскому принципу.

Считаете ли вы, что жизнь в маленьком доме способствует обретению внутренней гармонии?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.