Удивительный вид пчел: они спят не в улье, а в цветах (фото)

Пчелы крайне важны для опыления растений. Без них наше сельское хозяйство, да и экологическая ситуация в целом были бы под угрозой. Без них бы мы лишились бы трети ежегодного урожая. Но поскольку они много трудятся, им требуется отдых. Недавно фотограф запечатлел двух пчел, которые отдыхают в сердце цветка. Удивительное зрелище, одновременно милое и нежное фото. Для того чтобы его сделать, потребовалось многочасовое наблюдение.

В поисках мальвы

История этих снимков началась, когда двое молодых людей отправились на луг, чтобы сфотографировать распускающиеся мальвы. Увидев красную полянку недалеко от шоссе, они остановились и направились к цветам. Во время работы Джо Нили услышал жужжание насекомых. Но вскоре он заметил, что на некоторых цветах пчелы сидели без движения.

Заинтересовавшись, он стал наблюдать за происходящим. Оказалось, что во многих цветах есть неподвижные насекомые. Вскоре фотографы стали свидетелями того, как еще одна пчела искала для себя домик. Не найдя пустого, она залезла в уже занятый, устроилась и притихла.

Сфера обитания и питание

Как выясняется, эта разновидность (Diadasia diminuta) спит в оранжевых цветах мальвы. Насекомые собирают с них пыльцу. По сведениям специалистов в области энтомологии, их гнезда обычно находятся в частично уплотненной почве вдоль краев грунтовых дорог на западе Соединенных Штатов.

Пчелы играют важную роль в размножении цветка. Они покрываются пыльцой, пока собирают ее в специальные корзинки на голенях. Но часть ее остается на теле пчелы и откладывается на рыльце следующего растения, которое она посетит.

Спят или нет

Сходу определить, спит пчела или нет, довольно сложно. Это животные закрывают глаза, а у насекомых нет век. Но внимательно понаблюдав за ними, ученые обнаружили, что медоносные насекомые перестают перемещать усы-антенны и в некоторых случаях падают набок.

Места обитания и сна во многом зависит от того, где живет пчела. Сегодня на планете обитает больше 15 тыс видов этих насекомых. Одни живут в ульях, другие в дуплах, третьи и вовсе в норах. А вот эти устроили себе колыбели прямо в венчиках цветов. Удобно и еда близко. Как и все остальные, они имеют соты, куда носят пыльцу и нектар, запасая их на зиму. Там же они выводят потомство.

Как рождаются снимки

Фотограф признается, что за каждым кадром приходится охотиться довольно долго. Он говорит, что держит приличную дистанцию ​​и не делает ничего, что изменило бы поведение субъекта. Для работы Джо Нили выбирает Nikon d750 и 150-мм макрообъектив вместе с макро-вспышкой Nikon R1C1, чтобы сфокусироваться как можно больше. Обычно для хорошего результата требуется также искусственное освещение.

Но важней всего терпение. Для того чтобы поймать один-единственный кадр, порой приходится просидеть на корточках несколько часов, желательно не шевелясь. Солнце, ветер, жажда или голод не имеют никакого значения. Но зато момент, когда вы разбираете снимки и находите среди них настоящий шедевр будет достойной оплатой. Джо Нили периодически делает выставки посвященные жизни дикой природы. Они становятся все более популярны, ведь специалистов, которые могу так передать красоту цветка или капельки росы, совсем не так много. Снимок, где пчелы спят в цветах, действительно достоин высшей оценки.

А вам нравятся работы фотографа?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.